Другой Горный Алтай, день первый

Примерно год с небольшим назад, когда я предложил друзьям съездить в Горный Алтай на недельку, я и понятия не имел, насколько серьезно все могло обернуться. По правде говоря, мне до последнего не верилось что все срастется и у нас получится организовать это маленькое дорожное путешествие. Друзьям удалось выкроить целых 7 дней под это дело, снарядить машину, закупить провиант, посуду и все самое необходимое, а нам – попросту прилететь в Сибирь и успеть закончить все свои медицинские и прочие дела к этому времени. Постараюсь вести небольшие путевые заметки нашего трипа ежедневно с тем, чтобы не откладывать в долгий ящик, где уже лежат посты полуторагодовалой и большей давности. Буду публиковать по мере возможностей – интернет, как и собственно мобильная связь в Горном Алтае есть не везде. Тем более, что это будет совсем другой Горный Алтай.

Из Прокопьевска выехали ровно в 12 дня. Добирались по трассе через Кузедеево на Бийск. Места очень красивые, однако я решил поберечь кадры, да и потом, времени было не так много. В другой раз, на обратном пути. Просто представьте классические холмистые пейзажи юга Кемеровской области, пышные осиново-березовые леса, покрывающие многочисленные пригорки, плавно сменяющиеся бесконечными гречишными и рапсовыми полями Алтайского края на фоне ясной и теплой июльской погоды. В Майму въехали уже около 7 вечера. Поразительно как здесь все изменилось. Во-первых, улучшили и расширили дороги, добавили специальные полосы для обгона в отдельных местах. Во-вторых, понастроили просто кучу жилья. Нетрудно догадаться, что попсовый и дискотечный Алтай мы, конечно же проехали без остановок. Цель самого первого дня – проехать как можно больше (и дальше) до места ночевки, с тем, чтобы быть ближе к основным достопримечательностям нашего списка и иметь больше свободного времени. На ужин остановились в кафе Ирбис. Лагман, шурпа, плов, манты – просто боюсь представить, сколько вкуснятины из баранины нам еще предстоит съесть во время отпуска! Это Горный Алтай, детка!

Возле поселка Огундай нас остановил патруль ДПС. Проверили документы, спросили везем ли оружие и боеприпасы, бывали ли в Горном Алтае до этого и пожелали хорошего пути. Надо заметить, что турбазы и коммерческие дома под сдачу начали строить не только в окрестностях Аи, но и дальше по Чуйскому тракту, пусть и не в тех масштабах.

Через перевалы проезжали затемно, поэтому фотографий Семинского и Чике-Тамана на этот раз не будет. На ночлег остановились на турбазе в поселке Белый Боом, проехав в общей сложности 650км за день. До этого пробовали сунуться на кордон Кур-Кечу, и даже заезжали к “Бабе Лене” но свободных мест не было. В итоге остановились в домике в с двумя двухспальными деревянными кроватями и удобствами на улице по 500 рублей с носа. Продолжение следует и обещает быть весьма интересным!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку подписаны 118 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%