Как я искал работу сварщиком в Новой Зеландии

Читатель пишет: “заметил, что наши программисты выходят в эфир. А про автослесарей и других некомпьютерщиков невидно неслышно.. Почему так?” Ну, почему же не видно, знакомьтесь: Александр, 52 года, дипломированный сварщик из России. Принял решение о переезде в Новую Зеландию 3.5 года назад. Перед отъездом предшествовало полгода консультаций с лицензированными иммиграционными консультантами о перспективах трудоустройства, о рынке труда в НЗ, о трудовом законодательстве и иммиграционной системе и всему через что должен пройти человек который хочет жить/учиться/работать в НЗ.




-Здравствуйте я хочу переехать в НЗ, жить и работать что для это нужно?
-Иметь востребованную специальность.
 
Т.к возраст уже большой, выбрал не IT а предложенную позицию сварщика или кондитера на выбор. Ты можешь быть квалифицированным специалистом в России, но Новозеландские работодатели желают видеть местное образование, потому что проучившись год или два в местном заведение вы приобщаетесь к местным порядкам и понимаете их структуру жизни.
Как было сказано, имея диплом о местном образовании очень велики шансы получить работу. Было принято решение получить НЗ образование по специальности сварщика (wielder).
 
Про посольство: визу делали мучительно долго, 4 месяца. Без компоссирования мозгов не обошлось. Посольство Нз в Росии очень негативно относится к людям среднего возраста, свыше 40 лет. Почему: ищется любая причина чтобы отказать человеку. Недостаточное знание английского языка, недостаточно хорошее состояние здоровья. Вам нужно сдать дополнительные мед анализы, очень редкие и не часто востребуемые. Посольство неохотно дает студенческие визы с правом работы, т.к считает что студент (особенно возрастной) будет работать а не учиться. И только настойчивое требование о своих законных правах заставляет посольство выдавать необходимые по закону документы. Консультантом было написано около 15 писем в посольство и только после личной встречи с менеджером посольства была получена желаемая виза.
 
Про учебу. Плата за год обучения фулл-тайм $18,000 Название института: Unitec. По окончанию выдают сертификат 4го уровня по Новозеландской системе. Обучение, по сравнению с российской технической школой очень невысокого уровня. Можно сравнить уровень техникума или ниже. Преподавание отличается в корне даже от современной российской системы поскольку я получал диплом техникума по точно такой же специальности в 2012: если в России тебя действительно учат, показывают и рассказывают как это делать, то здесь просто дают книгу и говорят читай с первой по третью страницу и делай. Сталеваром нельзя стать по инструкции. Люди делают и у них не выходит. Приходишь к учителю, он говорит: переделать! Еще раз: переделать!
В России, преподаватель объясняет как сделать точку, если не получается, берет твою руку с инструментом и водит чтобы ты прочувствовал. Здесь я столкнулся с тем что преподаватель не может сделать и показать что от тебя требуется. Квалификация некоторых преподавателей (особенно в возрасте) совершенно не соответствует и не дотягивает. Многие студенты просто не посещают занития. Национальный состав: 15 человек в группе. Международных студентов был только я. Потому что ни один дурак не приедет из России или еще откуда в Новую Зеландию за образованием сварщика. Все остальные местные. 2 маори, один мексиканец, один кореец и один островитянин и один еврей (и такое бывает). Остальные все белые кивосы. Возраст от 18 до 30 лет. В отношении со мной чувствовали себя дискомфортно из-за разницы в возрасте. Даже преподаватель был младше меня.
 
Учеба носит совершенно ненапряжнный характер, 4 раза в неделю с вторника по пятницу. Денег заплачено много. Я бы построил этот курс по-другому. Курс не плохой но немного оторван от нужд промышленности, от того что нужно в жизни. Потому что туда приходят люди которые даже после окончания школы не имеют никакого представления о промышленном производстве. Что такое сверлильный станок, как просверлить дырку, как отрезать кусок металла, как пользоваться ножовкой, молотком, которые не знают элементарных технический требований которые проходят на уроках труда в Российской школе. Все профессиональное образование здесь получают уже после школы.
 
Вся годовая учеба была направлена на то чтобы получить работу после окончания, поиска работодателя, заключения контракта, получения рабочей визы и начала трудовой деятельности на легальной основаниях, согласно всем законам. Поиски работы начались заблаговременно, с начала учебы с сентября 2012 года: искались работодатели в этой отрасли, их контактные данные, адреса, месторасположение. Очень много времени заняло написание и резюме и сопроводительных писем по-Новозеландским стандартам, т.к они действительно отличаются от документов в других странах; посещение специализированного семинара по поиску работы; встречи с менеджерами предприятий; рассылка резюме во многие компании, консультации по скайпу и встречи с иммиграционными адвайзерами; поиск подходящей работы на всех поисковых сайтах по поиску работы (seek.co.nz, trademe.co.nz, careers.govt.nz, jobs.co.nz, studentjobsearch.co.nz, myjobspace.co.nz, newkiwis.co.nz и тд). Результат всей этой работы в течении года был один: как заканчивайте учебу, приходите к нам будем думать, т.е положительного ответа не было. Было одно реальное предложение на фулл-тайм, но нужно было начинать немедленно и бросать учебу, что было в корне не приемлемо. Во-первых, деньги за учебу здесь никто не возвращают. Во-вторых, это грозило нарушением иммиграционного законодательства, а это грозило депортацией из страны. Это первый подводный камень, о котором никто не говорит: нельзя начать работать не доучившись. Потому что иммиграционная служба НЗ в данном случае обвиняет человека что он обманул государство. Т.е приехал учиться а сам пошел работать. Это нарушение. У моего друга в прошлом году был конкретный, реальный случай: приехал учиться на год, отучившись пол срока нашел работодателя и получил оффер. Бросил учиться и оформил рабочую визу. Через полгода стал подаваться на резиденство но иммиграционная служба заявила что стоит вопрос о его депортации, поскольку заявленные намерения на обучение не соответствовали действительности. Т.к специальность по которой он учился и работал (строитель) востребована в НЗ, у парня был хороший английский, и возраст до 30 лет, нанятые адвокаты кое-как смогли убедить иммиграционные службы оставить его в стране, при этом взяли огромные деньги.
 
Если человек делает какие-то неправильные шаги ему в иммиграционной службе говорят об этом не сразу, а позже, все сплывает только потом, при подаче на резидентство. И это все приводит к отказу или затягиванию процесса. Человек находится в неопределенном статусе долгое время.
 
Доучился. Поисковую рабочую визу по новым правилам дают только после обучения на 7м уровне. Все выпусники уровня ниже седьмого обязаны найти себе работодателя в течение учебы. Второй подводный камень . А работодатель не хочет давать работу пока человек не закончит учебу. Студенческая виза действует еще один месяц после окончания учебы, за который что-либо найти ничего нельзя. Письмо работодателю об оконачинии института делали в течение 2х недель с длинной бюрократической процедурой. А сам сертификат об окончании учебного заведения любого уровня дают только через 3 месяца. Куча отмазок типа это должно быть утверждено одной комиссией, оценки должны быть выставлены, администратор программы должен их переслать туда, и тп и тд
 
Подводные камень №3: чтобы получить работы в НЗ ты должен находиться в Новой Зеландии. Я в ней нахожусь, есть. Чтобы получить работы нужно местное образование. Я его получил. Начинаешь искать работу, и выясняется что необходимо быть либо гражданином либо резидентом либо иметь открытую рабочую визу. А резидентом ты не можешь стать т.к у тебя нет работы. Получается замкнутый круг.
 
№4 Чтобы получить законную рабочую визу, человек должен иметь постоянный фулл-тайм контракт, минимум на один год. Менее иммиграционная служба не рассматривает. С минимальной зарплатой 45 тысяч в год. Т.е человек должен трудоустроен в компании как штатный сотрудник на постоянной основе. Это требование иммиграционной службы НЗ. Работодателю невыгодно выполнять эти требования, поэтому он отказывает соискателю в этом контракте. Он не хочет принимать человека на работу на таких условиях, без резиденства и без гражданства. 90% работающих в НЗ работают как self-emplyment. т.е в штате могут 2-3 человека на постоянной основе, и 25 человек привлеченные, чтобы не нести никаких социальных обязанностей перед сотрудниками. Все работают на субподрядной основе.
 
№5 Прежде чем нанимать на работу иностранца, работодатель должен доказать иммиграционной службе что он не нашел на это рабоче место местного гражданина, резидента или обладателя рабочей визы. Этот порядок для всех. Доказательством поиска местного работника служит размещение объявления о вакансии в средствах массовой информации НЗ: газеты, интернет в течение определенного времени (месяц). Новозеландскому работодателю это совершенно не интересно.
 
Исходя из всего выше сказанного, трудоустройство иностранца в Новой Зеландии через учебу является на 95% проигрышным делом. Т.е вся система выстроена так, чтобыд иностранный работник не мог получить работу и закрепиться, стать гражданином этого общества. Это является политикой государства по защите своего рынка труда, проводимая в закамуфлированном виде (человек не понимает, почему все происходит именно так). Государство заинтересовано продать обучение как товар, получить с него деньги (проживание/питание/образование) в течение срока обучения и после этого отправить его на родину, для того чтобы он не мог претендовать на рабочие вакансии. Пусть место будет вакантным, пусть там никто не будет работать или в крайнем случае неквалифицированный, неэффективный местный сотрудник, но только не иностранец. Это все человек начинает понимать только после того как прочуствует на собственном опыте.
 
В интернете довольно много историй успеха, про то как человек приехал в Новую Зеландию, нашел работу за 3дня, о том как у них удачно складывается жизнь и прочее.. Но никогда и никто не пишет всей правды о том что здесь происходит. Все адвокаты и адвайзеры говорят людям то что они хотят слышать, но это не имеет ничего общего с той реальностью, которая происходит здесь в Новой Зеландии.
 
Конкретный совет всем желающим работать по любой специальности за рубежом: никогда не поддавайтесь на рассказы советников и адвокатов: самый надежный и лучший путь — получить контракт из России для работы за рубежом и только на этих основаниях ехать на конкретное рабочее место. Все остальное — просто обман, ложь и введение в заблуждение. Любой нормальный человек зная все это никогда не примет решений о которых потом будет жалеть.
 

P.s Орфография и пунктуация автора сохранены. Присылайте свои истории на почту, будем публиковать.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку подписаны 133 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%