Как я искал работу авто электриком в Новой Зеландии

Геннадий, 45 лет, сибиряк, радиоинженер. Намеревался обосноваться в НЗ достаточно давно. В 2008 году прилетел в страну первый раз по студенческой визе на трехмесячные языковые курсы с целью выучить язык и сдать IELTS для обучения в новозеландском вузе. Планировал получить местное образование чтобы повысить шансы на дальнейшее трудоустройство. Заодно подготовил почву для дальнейшего приезда: сдал на новозеландские водительские права, открыл счет в банке, получил индивидуальную карточку налогоплательщика (IRD). Человек по-настоящему имел серьезные намерения интегрироваться в местное общество, стать полезным государству, привезти сюда свою семью. Приложил большие усилия и в итоге сдал IELTS Academic на 6.5 с первого раза. Планировал вернуться в Новую Зеландию через полгода, но ввиду разразившегося кризиса и финансовых проблем, второй заезд получился только в 2012м году. IELTS, в виду его двухгодичного срока действия, пришлось сдавать повторно. Сдал на те же самые 6.5 баллов находясь еще в России.




Во второй я раз прилетел тоже студенческой визе – оплатил годовое обучение в технологическом институте Окленда (UNITEC) по специальности autotronics (специалист по автомобильной электронике). Годовая стоимость обучения $18,000. Уже в процессе пребывания и поиска работы выяснил что общие фразы о том, что грамотные кадры и хорошие специалисты нужны Новозеландской экономике не имеют ничего общего с действительностью: им нужны наши деньги, на которую содержится огромная армия людей сидящих на пособии. На поверку оказалось что серьезную статью доходов здесь приносит обучение иностранных студентов (25% бюджета). Государство заинтересовано взять с них деньги и сделать так, чтобы они уехали обратно. На законодательном уровне предпринимаются все меры чтобы по окончанию обучения прибывший студент не мог обосноваться в стране на законных основаниях, чтобы он, оставив серьезные деньги в новозеландской экономике за счет своего пребывания в стране (жилье, транспорт, еда) уехал ни с чем. Т.е. такой очень грамотно спланированный «развод» на государственном уровне. Это государственная политика.
 
Проучился год и получил сертификат можно сказать с отличием, поскольку все оценки кроме одной были А+ (Top student) что не дало абсолютно никаких привилегий ни в трудоустройстве, ни решении иммиграционных вопросов. Студенческая виза заканчивается, на поиск работы остается один месяц что уже нереально. Нужно было умудриться найти работу во время учебы. Работодатели говорили что им нужен приличный новозеландский опыт. Естественно, я отвечал честно: его у меня нет. Для того чтобы получить хоть-какой нибудь местный опыт, приходилось работать волонтнером в автомастерских, и это охотно позволялось, т.к волонтерам все рады — бесплатный труд только приветствуется. К сожалению, все мое двух месячное волонтерство в авто-ремонтной мастерской в районе New Lynn у арабов, а также 3х месячное у выходца из Украины в районе Howik (Sommar Service center) закончилось ничем: извини не могу дать тебе работу поскольку ты не резидент а вакансий у нас нет.
 
Объясняю почему: государство ставит массу препон как со стороны работодателя так и стороны иностранного работника, особенно студента и обязывает проделывать достаточно длинную и долгую бюрократическую процедуру перед наймом. Работодатель должен доказать что он не смог найти на мое место никого на внутреннем рынке труда, должен все обосновать в иммиграционном ведомстве, и только после этого ему могут разрешить взять иностранного работника. Также работодатель несет за работника очень серьезную ответственность. Никому этот гемор не нужен.
 
Официально в Новой Зеландии все честные. Но когда дело касается экономии денег тем более за хорошо выполненную работу работодателю очень трудно устоять от соблазна. Иностранному работнику, желающего закрепиться в стране, необходимо найти контракт с годовым доходом не менее $45,000 – только на этих условиях он может рассчитывать на получение резидентства. Но ввиду тотальной жадности местных работодателей, изобретаются различные варианты по обходу этого требования. На практике работник зачастую договаривается с работодателем что последний дает ему контракт на положенные 45 тысяч в год и реально платит, переводит эти деньги на его счет, а работник, в свою очередь согласно устному обещанию, платит ему откат кэшем в течение всего срока работы, пока не получит резидентство. Таким образом выигрывают оба. Работодатель получает выполненную работу с серьезной скидкой (до 50%), что ему выгодно, а работник – возможность закрепиться в стране совершенно официально и стать резидентом. Но здесь следует учесть что это довольно скользкий путь. Потому что в случае возникновения каких-то неурядиц во время работы, стоит только одному из них пожаловаться в гос cтруктуры, как серьезные проблемы возникают у обоих.
 
Относитесь с большой опаской к индусам, особенно к тем, которые сидят на должностных постах среднего уровня, от которых что либо зависит. Чувствуются внутренняя неприязнь к русским которая выражается в конкретных действиях по отношению к тебе. Как минимум могут насрать в карман. Я пока не могу понять почему это происходит. Что касается работы, русские для них, по их мнению, серьезные конкуренты, поэтому применяются любые меры чтобы выжить, подсидеть, оболгать, настучать и привести на твое место своего знакомого, брата, свата и тд пусть даже он ни в чем не разбирается.
 
Коэффициент падло-ёмкости у местного населения (неважно кого кивосов, индусов, русскоязычных) гораздо выше чем у людей в России, просто здесь это все скрыто за масками вежливости, политкорректности и этикета. Как только я сюда приехал с самолета, меня поселили в Kingsland Motor Lodge. Заплатил бонд $350, а также ренту за неделю вперед по заселению. Когда я нашел себе более подходящее жилье и навел идеальный порядок в своей комнате мне отказались возвращать бонд, мотивируя это тем что я обязан был предупредить о своем отъезде за неделю, и тут же предложили подписать контракт задним числом. Я решил почитать контракт, внимательно ознакомившись я не обнаружил в нем данного условия. Попросил менеджера отеля показать это условие в контракте, менеджер отеля отказался пояснять что-либо повторяя фразу “I am sorry, I am sorry”. Денег мне так и не вернули. Обдумывая эту ситуацию, я пришел к выводу что условия о заблоговременном уведомлении о выезде не могло попасть в контракт, поскольку это был мотель временного пребывания, куда люди приезжают-уезжают произвольно и когда им захочется, т.е меня, как иностранца и несведующего человека захотели обмануть с первых дней. Вернул я эти деньги только через суд, через 3 месяца, причем представители мотеля принесли мне денежный чек прямо к началу судебного заседания. Дело было урегулировано. До какой степени нужно быть жадным, чтобы до последнего момента не отдавать деньги. Это были белые кивосы.
 
Что еще: при наличии сданного IELTS General на 5.0 и выше дается студенческая виза с правом частичной занятости 20 часов в неделю. Но в Новой Зеландии в отличие от всего западного англоязычного мира (США, Канада, Ирландия и Великобритания) студенту на полставки устроиться невозможно, т.е никаких преимуществ обладание этого разрешения не дает, только если вы не девушка приятной внешности, которая может подрабатывать 2-3 часа официантом в баре или ресторане. Причины в том, что работодатели не могут занять студентов даже в сфере обслуживания на несколько часов в неделю не говоря уже о промышленности, транспорте или строительстве.
 
Резюме: виза заканчивается, соответственно я вынужден возвращаться домой, израсходовав весь семейный бюджет ($50,000). Ребята, если у вас есть средства и вы решили закрепиться в хорошем месте как например Новая Зеландия, имейте в виду, вы эти деньги вы просто подарите. Я пришел к выводу что меня очень культурно но жёстко обманули. Если у вас есть лишних 1,5 миллиона рублей подумайте на 100 раз, эти деньги могут принести гораздо большую пользу вам и вашей семье.
 

P.s Орфография и пунктуация автора сохранены. Присылайте свои истории на почту, будем публиковать.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку подписаны 133 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%