Silver Fern или как я нашел работу в Новой Зеландии за 10 дней

Silver Fern виза предназначается для привлечения молодых и квалифицированных кадров в Новую Зеландию. Виза предоставляется через специальный онлайн сервис один раз в году и позволяет ее держателю въехать в Новую Зеландию на срок до 9 месяцев для поиска работы. В год выделяется всего 300 виз. Как только вы получаете job offer, визу Silver Fern Job Search необходимо поменять на Silver Fern Practical Experience, по которой вы уже можете работать в стране сроком до двух лет и подавать документы на получение вида на жительство или не подавать, а поработать-пожить, посмотреть и уехать. Вообще, на этом месте должен был быть серебряный папоротник, однако я к своему стыду за два с небольшим года так и не соизволил сделать нормальную фоту, поэтому здесь пока повисит подобие африканских джунглей, недалеко от алмазных рудников обычный новозеландский лес!



Для получения Silver Fern необходимо:

  • находиться за пределами Новой Зеландии
  • быть от 20 до 35 лет включительно
  • иметь подтвержденный диплом бакалавра (Level 7) и выше либо обладать квалификацией, эквивалентной Новозеландскому сертификату Level 4 или National Certificate Level 4 и двухгодичным опытом работы по специальности из списка квалифицированных специальностей Part B или C
  • удовлетворять языковым требованиям (IELTS level 6.5)
  • иметь достаточно средств для проживания в стране на срок действия визы (необходимый минимум 4200NZD)
  • успешно пройти медкомиссию для людей намеревающихся находиться в Новой Зеландии на срок 24 месяца и более
  • предоставить справку об отсутствии судимостей

Да! Вы не можете подаваться на поисковую визу, если вам ее уже выдавали, но вы по каким-то причинам так и не въехали в Новую Зеландию в течение 6 месяцев с даты выдачи или въехали, но не нашли работу.

Но это в теории, а что же на практике?
Знакомьтесь: Иван, тестер. Родом из Минска, но долгое время жил и работал в Питере. Последние 5 лет работал в компании Яндекс. Иван вот уже две недели как понаехал в НЗ, его глаз незамылен и он подмечает многие тонкости и нюансы, на которые любой другой старожил уже не обращает внимания, так что я рекомендую зафоловить его в ВКонтакте с тем, чтобы фтыкать-лайкать фоточки. Комментировать, к сожалению не дают. Далее с его слов:


На мой взгляд, переезд в Новую Зеландию состоит из нескольких подготовительных этапов:

  • первый и самый длительный и важный этап — изучение языка
  • второй этап — получение визы и связанные с этим трудности и проблемы
  • третий этап — поиск работы и адаптация на новом месте

По сути, первый пункт входит во второй, с той лишь оговоркой, что «знать язык для сдачи экзамена» и «знать язык для реальной жизни» это совершенно разные вещи.

Изучение языка

Первые мысли о том, что можно (и нужно) переехать в Новую Зеландию появились около шести лет назад. Тем не менее, у меня постоянно находились какие-то отговорки и трудности, которые не давали действовать в полную силу. Друзья которые знали о наших планах уже даже начали над нами подшучивать, как вдруг, в один прекрасный момент наступила точка принятия решения и невозврата. С того момента я и начал серьезно и как мог структурировано заниматься языком. Это было начало лета прошлого года, а розыгрыш Silver Fern должен был быть в конце ноября. По итогам моих занятий, особо не напрягаясь и с первого раза я получил IELTS General на 7 overall. Экзамен сдавал в Санкт-Петербурге, на тот момент это стоило 9000 рублей. В принципе, откалиброваться и понять какой у тебя уровень языка в разделах listening & reading можно по Cambridge Practice Tests. Сделав два калибровочных прогона по таймеру я понял, что для сдачи экзамена моих знаний хватает с запасом и готовиться по данным разделам перестал. Оставшееся время я потратил на пробивание языкового барьера, занимаясь с репетитором.


Получение визы и связанные с ней трудности и проблемы.

Почему мы выбрали Силвер Ферн? Потому что у моей жены неоконченное высшее, а за такой диплом не дают баллы, используемые для Skilled Migrant Category. В результате без job offer не получалось бы набрать нужное количество баллов. А искать работу находясь в Питере удаленно можно только если ты талантливый мега супер программист, или очень удачливый человек (читай: практически нереально). Остается два пути — либо выигрывать в Силвер Ферн, либо ехать по студенческой визе и пытаться получить job offer на месте. Второй пункт плох тем, что он и время-, и ресурсозатратный — тебе нужно купить курсы, приехать, где-то жить, тратить деньги, а еще многие работодатели не хотят связываться со студенческой визой…

Silver Fern Job Search это в некотором роде аналог американской Green Card, с теми условиями, что он не разыгрывается случайно, а работает по принципу «кто первый заполнил, того и тапки», и тем, что он не дает тебе автоматического резидентства, а всего лишь дает возможность легально въехать по рабочей визе и искать Skilled работу целых 9 месяцев. Потом эта виза, при наличии работы, меняется на Silver Fern Practical Experience, который уже можно менять на обычную рабочку или Skilled Migrant визу.

Проблема Силвер Ферна в том, что в назначенный час, даже подготовившись морально и физически, ты ничего не можешь сделать, ибо их сайт просто падает от нагрузки. Как же я готовился физически (моральную сторону можно опустить, но она была!): у меня был компьютер номер 1 в котором было открыто 5 браузеров, один из них был с Австралийской прокси поскольку аплаиться нужно outside of New Zealand, а трассировка из Австралии в Новую Зеландию может проходить быстрее чем из России. Расчет был на то, что маршруты для пакетов могут быть разные. За вторым компьютером сидела жена которая сидела через рабочий VPN (другой route) и параллельно еще смотрели с айпада с мобильного интернета (третий route).

Участие в розыгрыше Silver Fern состоит из двух частей — заполнение формы (облегченная версия EOI, состоящая из двух шагов) и оплаты (230NZD). После того как ты оплатил и с тебя сняли деньги, ты можешь открывать шампанское, потому что ты получил право на визу и можно начинать сбор документов. Регистрация была в 10AM по Новозеландскому времени, в Питере была полночь. По опыту прошлих лет я знал, что места в Silver Fern заканчивались за 3-5 минут. Я получил свое место через час и 10 минут, все это время мы сидели и пытались хотя бы увидеть эту форму. Так как заранее я не знал, что же будет внутри формы, то я подготовился с запасом. У меня уже были готовые вбитые данные (всего, что я смог придумать или подсмотреть в EOI: номера дипломов, свидетельств о рождении, прав, итд, итп) в текстовом файле, готовые к беспощадной copy-paste гонке. Некоторые товарищи используют робо-скрипт для заполнения форм, но по закону так делать нельзя, да и неизвестно, что там внутри (если конечно ты не каждый год пытаешься эту визу получить).

Дальше была рутина по сбору документов, получению справок:

  • об отсутствии судимости (поскольку я из Баларуси, то мне нужно было получать справку и из России, и из Беларуси)
  • сертификат IELTS
  • справка из банка, что ты не бомж, а бомж «с деньгами»
  • перевод документов (диплома и вышеупомянутых справок)
  • медицина

Процедура прохождения медицины с этого года изменилась, если раньше вам приходилось получать на руки огромный рентген A4 и целый комплект документов то сейчас все результаты загружаются в базу и хранятся онлайн и в посольство уже пересылается только твой личный номер. Документы собрали, отправили в Лондон и стали ждать. Некотрые люди отправляли в Москву, но мне после выигрыша прислали письмо «сделайте то-то и отсылайте в Лондон». Я предоставил все документы по списку, больше с меня ничего дополнительно не запрашивали. Примерно через месяц пришел ответ «все заапрувили», после чего мы начали договариваться как получать документы назад. Все это время я тусил без паспорта (у белорусов нет загранпаспорта, а есть один общегражданский паспорт, выполняющий в том числе роль и загранпаспорта).

Пришли документы и через авиайсейлс я купил билет в одну сторону, выбирал по принципу «самый быстрый авиаперелет из недорогих», стоило это примерно 900-950USD. Летел по маршруту Питер — Сеул — Окленд с трехчасовой пересадкой. Жилье нашло меня само 🙂 Я лишь зарегался на паре сайтов по поиску флетмейтов (www.nzflatmates.co.nz и еще какой-то, уже потерял) и на меня вышли русские ребята. Мне написали: приезжай, заселяйся, что я успешно и выполнил! Еще после прилета я зааплаился на IRD (местный ИНН), открыл счет в банке и сделал перевод прав.


Поиск работы и адаптация на новом месте

Рынок труда тут такой, что большинство вакансий закрываются по знакомству (networking), либо ищутся через агентства. Очень редко вакансия выплывает на сайт поиска работы напрямую от работодателя. А так как друзей у меня особо не было, то было принято решение «искать через агентства». Я обратился к найденному мной на просторах интернета русскоязычному рекрутеру. Она дала мне несколько полезных советов о том, как вообще происходит процесс собеседования, что ожидают услышать от собеседуемого, и тому подобные вещи. Также от нее, и от Ивана я получил совет, что нужно выглядеть прилично. Пришлось купить рубашку и темно-коричневые джинсы, которые выглядят как брюки. Еще, по совету HR, я готовил речь about myself, в формате 10-15-20 минутного монолога. Речь там должна идти именно о работе: чего я делал, чего я сделал, чего я достиг и так далее. Думаю что этот совет сыграл одну из ключевых ролей, ибо если бы я просто пришел на собеседование и меня спросили tell me about yourself, я был бы вообще не готов и страшно тупил, производя не самое лучшее впечатление. HR меня предупредила что в Новой Зеландии поиск работы не быстрый, люди поддерживают work-life balance и обычно никуда не спешат, так что я был настроен ждать месяц-два-три, попутно ходя на редкие интервью.

Но, ВНЕЗАПНО, всего через несколько дней мне позвонили и сказали, что есть вакансия тестировщика, собеседование завтра.
Первое собеседование состояло из часового разговора с прожект менеджером он рассказывал о проекте, о команде о процессах, а я рассказывал о себе и своем опыте. Можно упомянуть, что прожект менеджер был местным и обладал на мой взгляд довольно сильным новозеландским акцентом. На некоторых фразах и словах я страдал в прямом и буквальном смыслах. Попрощались и разошлись, а на следующий день мне звонят и говорят: второе собеседование завтра. Ну… окей 🙂

Второе собеседование уже было с членами команды, я был слегка взволнован и не уверен в том, что запомнил их должности правильно: продукт менеджер, программист и тестер. Состояло оно примерно из того же, из чего и первое, только с большим фокусом на меня. Задавались более подробные вопросы: как бы я делал то-то, бывало ли у меня в жизни такое-то и тому подобные. По своему опыту, я, выходя с собеседования, всегда знал, накосячил я или нет. Выйдя с этого собеседования я чувствовал себя хорошо и спокойно. Когда я узнал, что у моих бывших коллег запросили референс на меня я успокоился еще больше. Это означало что процесс движется к финалу. Поэтому я даже не сильно удивился, когда через пару дней мне перезвонили и сказали что меня приглашают на работу.


Резюме

Может показаться, что мне все далось очень легко. Но все люди разные. Все жизненные ситуации, опыт, знание языка, удача, все это скручивается в сложнопредсказуемый клубок. Мой совет: не надейтесь, что у вас все пройдет также гладко. Жизнь — боль и страдания, нужно быть реалистом, понимать это и готовится к многомесячной осаде. Но результат стоит того! Еще нужно довольно много денег, для того чтобы жить 9 месяцев и чувствовать себя в относительной безопасности, хотя бы $10,000 (чтобы снимать комнату скромно питаясь). Мне несказанно повезло, в команду набирали человека не по принципу дурацких вопросов на собеседовании, а по принципу предыдущего опыта и психологической совместимости с командой. Т.е задача у меня была понравиться всем и с этим я успешно справился, а опыт у меня и так был. Итого на поиск работы ушло 10 дней с момента прилета. Я сходил всего лишь на 2 собеседования в одну фирму. С первой попытки, КАРЛ! Суммарных расходов, от Питера (с репетитором, медициной, экзаменом, переводами, билетами и жильем) до получения оффера, было как минимум $4000.

P.s. удачи всем будущим соискателям и поравалителям, верьте в себя и дерзайте! ;Ъ

  • 116

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%