Геотермальный трип, часть вторая. Осенний Роторуа

Продолжение! Роторуа стал вторым городом нашей небольшой двухдневной поездки. Я уже как-то писал, что люблю путешествовать в не сезон, чтобы насладиться отсутствием туристов, полупустыми отелями и ресторанами, поэтому не буду повторяться и просто скажу, что нам невероятно понравилось побывать в Роторуа в начале мая и насладиться яркими и сочными красками осени. Фоточки получились просто огонь!


Kuirau park

Начали, как обычно, с небольшого парка недалеко от центра Роторуа, про который я уже рассказывал в посте Топ горячих источников Новой Зеландии, в котором он занимает почетное 4е место.





Я стараюсь заезжать в Kuirau парк ежегодно и каждый раз удивляюсь нововведениям, которые появляются в парке благодаря проделанной работе мэрии и в том числе благодаря геотермальной активности парка — поскольку горячие ключи в нем имеют свойство релоцироваться, угасать а также снова появляться из ниоткуда)







Наша самая любимая часть от посещения парка — поболтать ногами в горячих источниках, после чего можно побродить в дальней части парка и поехать обедать в кафе в центр. Или же никуда не ездить и приготовить незамысловатый обед в специально отведенных зонах для пикника)



Из туристов, кроме нас двоих была только одна небольшая группа корейских школьников в сопровождении новозеландского учителя, а сам парк был практически пустым.









Eat Street и окрестности

Или дословно, улица на которой едят — это пожалуй, одно из культовых мест Роторуа, на которой находятся изысканные рестораны, кафе и бары.

На случай, если меню ресторанов покажется вам чересчур изысканным, а цены — ‘слегка’ дорогими, можно всегда прогуляться один, максимум пару кварталов от центра и найти просто вагон небольших кафе с куда более адекватными ценами.

Чтоб вы примерно понимали уровень не сезона в Роторуа: вот вам еще одна небольшая улочка рядом с кафе-мороженым, возле которого обычно собираются очереди по 10-15 человек:

Что еще: неподалеку от Eat Street проходил небольшой слет владельцев ретро-каров, куда мы отправились на прогулку сразу же после обеда. Пишите, если вдруг интересно узнать названия автомобилей — попытаемся идентифицировать совместными усилиями:









Из интересного — нашли двухбедрумный юнит с подогревом от термальных источников на продажу, встретили необычную фреску на одном из домов, а также познакомились с пожилой парой маори, владеющих собственным агентством свадебных ритуалов и сидевших по соседству с нами в ресторане.

Узнав, что мы из России, пара показала нам фотографию молодоженов из Москвы, которые прилетали в Новую Зеландию для сочетания в традиционных одеяниях маори — korowai. И также рассказали, что в случае если твой дом в Роторуа обогревается с помощью термальной энергии ты должен платить городу небольшую пошлину за ее использование. Однако!

Toyota motorhome

Следующим местом, куда мы отправились после обеда и прогулки по центральной части Роторуа стал парк деревьев секвойя, Redwoods. Куда я регулярно наведываюсь, когда выдается возможность. Фотографий увы, на этот раз не будет. Тем более, что погода все равно начала портиться и небо затянуло облаками.

Зато будут фотографии чумового дома на колесах, который мы встретили на выезде из парка. Увидев, что я фотографирую его автомобиль исподтишка, хозяин пепелаца, Дэйв помахал мне рукой и пригласил пройти внутрь и посмотреть все своими глазами

Итак, встречайте: Toyota Hilux Motorhome 1988 года выпуска, дизель 2.5 литра, вес — 2.8 тонны, импортирован из Австралии, где подобные.. гм-гм, язык не поворачивается назвать его кемпервэном, были очень популярны в 90х и наверное, все еще популярны до сих пор, т.к обладают лучшей проходимостью по сравнению со стандартным домом на колесах на базе какой-нибудь «газели».

Слайдшоу — листать:


Дэйв с женой — типичные позитивные новозеландские пенсионеры, которые очень любят путешестовать по стране и жить автономной жизнью. Добавил пункт в свой TODO-лист: купить дом на колесах когда выйду на пенсию (желательно до выхода, лол).

Озеро Tikitapu (Blue lake)

Или голубое озеро — самое маленькое из четырех озер неподалеку от Роторуа, исследовать которые мы отправились практически сразу же после Redwoods. Озеро сформировалось в вулканической кальдере около 300,000 лет назад, а голубой цвет воды в нем обязан риолиту и пемзе, оставшихся на дне озера. У озера нет видимого стока в виде вытекающей из него реки, но есть подземный сток ведущий прямиком к озеру Таравера. ААААА!











Слышал, что летом на озере проводят спортивные соревнования вроде водных лыж и триатлона, не говоря о том, что озеро также является популярным местом для отдыха в кемпинге. Бонусом также идет рыбалка на форель. Надо будет наведаться туда в более теплое время года тоже.

Lake Tarawera

Озеро Таравера — самое большое в серии озер возле Роторуа, которые окружают печально известный вулкан Таравера (виден на одном из фото), извержение которого в 1886 году погребло целую деревню маори и убило более 150 человек. И также уничтожило знаменитые розовые и белые термальные террасы (фотографий нетъ и не будетъ).









Возле озера есть несколько горячих источников, температура воды в которых варьируется от 37°C до 90°C

Резюме: Красивое, хоть и немного суровое место. Также, мне показалось, что там практически нечего делать без лодки.

Смотровая между озером Rotokakahi и озером Tikitapu

Да-да, вам не послышалось, озером Ротокакахи. Которое мы уже не успевали посмотреть из-за нехватки времени и оставили на другой раз.

Остановились на смотровой, фотографирую. Ко мне подходит мужчина и спрашивает:
-Sie Deutsch?
Отвечаю на автомате:
-Ich bin kein Deutsch!
Мужчина делает удивленные глаза, садится в машину и уезжает.
Жена: зря ты ему на немецком ответил. Он теперь точно подумает что ты немец.
Что-то новенькое. По-крайней мере, на этот раз меня не записали в скандинавы!








Озеро Okareka

Небольшое и очень редко посещаемое озеро стало последней точкой нашей поездки перед тем как отправиться назад домой, в Окленд. Очень уютное, спокойное озеро вокруг которого расположился небольшой поселок на 600 человек. Единственный обитатель деревни, которого мы встретили возле воды, мужчина 50+ с кудрявой собачкой, чем-то напомнил нам обоим очень известного писателя, который специально поселился возле озера чтобы найти вдохновение и закончить свой знаменитый роман. Впрочем, может быть нам не показалось, и это был действительно он?











Резюме: очень годное место, чтобы приехать на отдых и провести там как минимум пару дней.

Итого: два дня, одна ночевка, 700 километров, 110 фотографий и 2-3 вечера чтобы запилить это в блоге на всеобщее осмотрение. Абсолютно другой Таупо и другой Роторуа, которые мы никогда не видели. Понажимайте разных социальных кнопок внизу и все такое?)

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%