Стрельба в Крайсчерч: 7 дней спустя

В общем и как вы уже знаете, у нас в Новой Зеландии произошел теpaкт, устроенный «сторонником превосходства белой расы», «ультрaпpавым pадикaлом» и просто уроженцем Австралии, пострелявшим десятки человек в двух мечетях Крайсчерч с помощью полуавтоматического оружия, и также вещавшим видеострим с места событий в Facebook в течение целых 17 минут и в том числе опубликовавшим манифест на 74 страницах с объяснением своих действий, который был заранее отослан ключевым лицам страны включая премьер-министра.


Хронологию событий, а также информацию, доступную на данный момент из новозеландских СМИ можете почитать по ссылке, на русском.

Событие надо сказать экстраординарное для далекой, тихой и спокойной Новой Зеландии, в которой никогда не случалось ничего подобного. Настолько, что местные жители просто отказывались в это верить, а некоторым, насмотревшимся видеозапись стрелка онлайн, так вообще понадобилась квалифицированная помощь психотерапевтов.
Впрочем, отдельные киви по привычке шутили расисткие шуточки в меру своей воспитанности, считая что стресс — справедливое оправдание черному юмору.

Вежливость, политкорректность, а человеческая суть всегда возьмет, да и выйдет наружу. Если вдруг не понятно, вежливость и политкорректность — это первое ощущение которое у тебя возникает от общения с местными или так сказать, их отличительная черта. В связи с чем многие ошибочно считают, что если человек не сказал что-то вам прямо, то он так НЕ ПОДУМАЛ.

Как бы то ни было, но спустя несколько дней после бойни практически вся страна объединилась в порыве скорби, сострадания и сочувствия. По-крайней мере такие выводы можно сделать читая новости онлайн или смотря выпуски новостей по тв. Члены мотоциклетных банд (в обычное время торгующие наркотой и промышляющие вымогательством) как по методичкам предлагали свою помощь по охране мечетей на время молитвы, пользователи социальных сетей обновляли свои аватарки со словами поддержки, другие танцевали хаку перед мечетями, третьи делали сэлфи в хиджабе и прочие перегибы под одобрения или же осуждения остальных, как нужно и не нужно скорбеть. Все как обычно.

Кто-то же наоборот, попытался хайпануть делая острые полит-заявления или устраивая громкие «акции» в целях набрать себе новых подписчиков или даже собрать бабла. Не говоря о реальных и многочисленных случаях онлайн-разводок «на благотворительность» в помощь семьям погибших.

Мне кажется в результате таких показных акций, только усиливающих ненависть, общество будет еще дальше разделяться на два лагеря несмотря на попытки правительства к объединению, антирасистской риторике и заявлениям о недопустимости того, нетолерантности сего и так далее.

Реальность же заключается в том, что мультикультурализм Новой Зеландии работает и уживается с новозеландским менталитетом только в крупных мегаполисах. В городах поменьше или тем более деревнях можно до сих пор столкнуться с ксенофобией, расизмом и прочим неуважением со стороны местного населения. Даже если вы белый. Кроме шуток.

Если честно, мне до сих пор непонятна причина, по которой Крайсчерч «не повезло» во второй раз. Может быть в этом городе самое многочисленное сообщество мусульман-иммигрантов, быть может у австралийского стрелка были какие-то другие, неизвестные мне мотивы, хз.

Факт остается фактом — самый прекрасный когда-то английский город Новой Зеландии уже получил прозвище проклятого места. Землетрясение 2011 года унесшее жизни 185 человек, а теперь и первый в истории страны террористический акт, который проворонили абсолютно все службы безопасности и который перечеркнул репутацию Новой Зеландии как одного и самых безопасных мест в мире.

Я не читал манифест стрелка но есть мнение, что публичность его действий, заключавшаяся в использовании реальных аккаунтов в социальных сетях, использование личного автомобиля, а также тот факт, что он сдался полиции практически без сопротивления, может продолжиться и в суде, который молодой человек будет использовать как публичную площадку для выражения своих идей и мировозрения в массы.

Подозрительно, что его не завалили еще во время задержания и не объявили сумасшедшим. Задним числом.

Знаете, сейчас можно сколько угодно критиковать Facebook, Google и Twitter за нерасторопность и даже в каком-то роде медлительность приведшую к дальнейшему распространению видеострима по сети, пугать их штрафами или громкими заявлениями что рекламу у вас мы покупать больше не будем..
Однако я сомневаюсь, что это как-то поможет погибшим и их семьям. Раньше нужно было суетиться, раньше когда одна там запрещенная организация спокойно выкладывала в сеть видеокадры с казни заложников.
Кстати, тут говорят, что если бы стрелок заплатил Facebook $50 за промоушэн своей публикации, видозапись увидело бы куда большее количество человек.

Ну и наверное, последний пункт который мне бы хотелось поднять — то что случилось, случилось не из-за доступности полуавтоматического оружия. И тем более не из-за отдельной религии. Проблема не в этом. Проблема в том, что общий уровень безопасности по стране в целом достаточно низкий. Если что, я сейчас не про священное право выйти на улицу ночью, не опасаясь получить по голове из-за бумажника или смартфона в кармане, нет.

Я говорю про общие недоработки системы, в результате которой любой экcтрeмиcт может приобрести оружие, любой псих или просто больной человек может годами водить автомобиль подвергая опасности других участников движения и пешеходов, а теpроpист — свободно пронести на борт внутренних авиалиний сумку с боеприпасами или взрывчаткой потому что металлодетекторов в местных аэропортах все равно нет, а документы никто не проверяет.

Люди, опомнитесь! Если что-то не случалось раньше еще не означает, что оно никогда не случится в будущем. Беженцы, которые прибыли в Новую Зеландию из-за опасений за свою жизнь, в тайне от новозеландских властей посещают свои родные страны, где их еще совсем недавно «могли убить», а некоторые так вообще принимают участие в боевых действиях с новозеландским паспортом. Да что говорить о «беженцах», если даже отдельные коренные новозеландцы оказываются вовлечены в организации крайне радикального толка, воюя на их стороне.

Мир поменялся давным-давно. Мне очень жаль но увы, Новая Зеландия больше не может делать вид, что находится в стороне, что ее ничего не касается и у нас все спокойно.

Kia kaha. Stay strong. Оставайся сильным.

  • 7

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 224 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%