Хроники деревенской жизни, часть четвертая

Продолжение! Перед отъездом назад в Окленд поднялись на небольшую гору неподалеку. Ту самую частную гору (ололо ГОРА в частной собственности!! о_О ), до вершины которой я обещал прогуляться и показать вам виды на близлежащие окрестности. Тем более, что у нас есть специальное разрешение )



Погода слегка испортилась — с утра заморосил мелкий дождик и поэтому походить по заливе на лодке все равно бы не получилось. Решили отложить на другой раз и устроить небольшой променад после классического утреннего английского чаепития.

Глава четвертая. «Up to the hill»

Перешагиваем через ограждение, переходим речку по небольшому одностороннему мосту и идем далее по грунтовой дороге мимо домика соседей:

Собственно до недавних пор гора была покрыта хвойным лесом, который собственник земли решил вырубить за пару месяцев до нашего приезда. Если свериться со спутниковыми снимками на гуглокартах, гора на них была по-прежнему зеленой.

Однако на деле нашему взору предстал вот такой бурелом, по которому было не то что сложно идти, но трудно ориентироваться. Да, видели небольшую семейку диких коз, которые ретировались практически сразу же и еще парочку весьма пестрых и шустрых птичек из Angry Birds.

Я попытался следовать траектории зигзагообразных дорог, оставленных лесоповальной техникой, но в итоге все равно сбился и по ощущению дошел только до середины горы, с которой открывался вот такой вид:

Полюбовались на всю эту красоту и решили спускаться, чтобы попробовать подняться вверх уже по слегка другому, альтернативному маршруту слева. Вдалеке на горизонте можно увидеть другую гору, сплошняком покрытую сорняком улекс — инвазивным видом кустарников, завезенных в Новую Зеландию европейскими поселенцами в позапрошлом веке:

Альтернативный маршрут оказался намного, если даже не в разы проще, и сразу повел нас вверх по вершине хребта, на склонах которого также растут хвойные деревья. Типичный сибирский пейзаж, если не обращать внимание на пальмы и гигантские папоротники

А вот и они. Если не ошибаюсь, Cyathea medullaris, также известный как Новозеландский черный древовидный папоротник:

Почва на горе каменисто-глинистая, с заметным красноватым оттенком, достаточно тяжелая и неустойчивая:

Не удивительно, что оползни приключаются здесь с завидным постоянством

Поднявшись до седловины горы, дорога начала разделяться на несколько маленьких ответвлений. Свернули в крайнее правое, оставив другие два на потом:

И через какое-то время вышли к небольшой «обзорной» точке. Классическая Новая Зеландия как есть! Зеленые холмы, изредка покрытые лесом, небольшие фермерские дома.. Красота!

Лес, и в особенности его хвойный запах очень сильно напомнили родные просторы. Стоит ли говорить о том, как нам не хотелось покидать эти места и уезжать назад, в большой город?

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%