Продолжение! Раз или два в году или если быть точнее, раз или два за недолгую новозеландскую зиму русскоязычные жители Окленда начинают хорохориться и выкладывать скриншоты сайтов прогноза погоды или что еще лучше, фотографии себя любимых сделанные днем, при хорошей солнечной погоде с комментариями в стиле «такая зима», «самый холодный день» и прочий креатив под довольно унылое количество одобряшек из числа таких же поуехавших соотечественников. Все дело в том, что большинство друзей у автора подобных публикаций проживает в северном полушарии, где как вы знаете, в данный момент лето. Такое, знаете, настоящее, жаркое и сочное лето как и полагается, и им глубоко фиолетово не только на то, что происходит в далекой-предалекой Новой Зеландии, но и на то, что творится в соседних странах. Собственно, это все присказка, наблюдение и не больше. Фотографии новозеландской «зимы» в Окленде вы уже видели, так что покажу-ка я вам на этот раз новозеландскую зиму в глубинке! 🙂
Так получилось, что снега в национальном парке на конец июля было все еще недостаточно, прогноз погоды тоже был не ахти, и поэтому я решил навестить нашего старого друга и заодно испытать на себе, каково это жить в деревенском доме без отопления, когда столбик термометра опускается ниже нуля, а водопроводная труба так и норовит замерзнуть. Тем более, что в ближайшие выходные как раз намечался очередной coldsnap или по-нашему, похолодание. Жена от предложенной авантюры отказалась практически сразу же, заявив что на такое она не подпишется, однако за два дня до поездки все-таки передумала и решила присоединиться. Win-win!
Глава вторая. “Зима в Простоквашино”
В поселок приехали к десяти вечера пятницы и если мне не изменяет память, температура за окном на тот момент была около 7-8 градусов цельсия, что было в целом терпимо. Ясное небо над головой, обилие звезд, пар изо рта, ничего необычного. Приготовили ужин, покушали, откупорили бутылочку красного вина, покалякали о том о сем, посидели возле камина (который, кстати говоря, обогревает только зал) и пошли спать, предварительно включив дехьюмидифайер и переодевшись в термобелье и пижамки. Все равно, все самое интересное намечалось только на раннее утро. Как итог: я не замерз, а вот жена жаловалась, что спать было холодно. Угадайте, кто из нас не употребляет спиртное?
Маленькое лирическое отступление, для справки: менее 5% новозеландских домов имеют центральное отопление. Причины? Так повелось. Новозеландцы относят центральное отопление к тем излишествам, которое они опять же, не могут себе позволить. Несмотря на то, что эксплуатация системы центрального отопления будет стоить в три раза дешевле использования отдельных электрообогревателей, люди не готовы платить $10,000-$15,000 за ее установку.
И потом, зачем отапливать целый дом, когда можно отапливать только ту комнату, в которой вы в данный момент находитесь? Зачем отапливать спальню, когда можно просто включить электро-простынь? Зачем включать электропростынь, когда можно спать в обнимку с резиновой грелкой с горячей водой? 😀
7:30 утра. Солнце все еще топчется где-то за горизонтом, холмами и соседскими эвкалиптами. На термометре -4° C. Весь газон покрыт толстым инеем. Джинсы, толстовка и скетчерс — это пожалуй все что на мне из одежды. По ощущениям вполне норм.
Форестер тоже заиндевел и покрылся пяти миллиметровым налетом из миниатюрных снежинок. Что интересно, правая сторона машины, обращенная к дому, практически не замерзла.
Делаю еще пару кадров и захожу за дом. Кот всю ночь шарился по окрестностям, завидел меня, замурлыкал и стремительно побежал на встречу, потягиваясь на ходу и всем своим видом давая понять, что он хочет, чтобы его погладили.
Папоротник и пальма неподалеку тоже покрылись небольшой изморозью. Абсолютная тишина и спокойствие.
7:45. Температура медленно поднимается до -3.2 градусов цельсия. Кот недовольно урчит, покусывает меня за пальцы и просится, чтобы его пустили в дом.
Холмы на соседском участке наконец осветило солнце. К слову, расположение деревьев вокруг дома очень сильно влияет, насколько быстро дом будет прогрет с восходом солнца. Друг потратил несколько дней летом, чтобы срубить и расчистить деревья, которые затеняли дом с западной стороны. Разница до и после составляла практически целый час.
Папоротник потихоньку оттаивает, а по траве начинают вовсю бегать солнечные зайчики, от чего вся ее поверхность начинает искриться и менять цвет от белого к зеленому.
Kereru, он же Kuku, он же Kukupa или Новозеландский дикий голубь. Достаточно пугливая и осторожная птица, но не сегодня. Сидел на ветке около 20 минут, как ни в чем не бывало, пока как следует не согрелся.
Лимонное дерево тоже покрылось небольшим инеем. Дерево с недавних пор облюбовал австралийский поссум, который повадился приходить грызть кору и листья. Ловушка на поссума в этот раз не сработала, так что пока фотографий пушистого разбойника не намечается. Может быть, в следующий раз. Лимоны, кстати, вполне годные. Друг отвалил нам целый пакет лимонов, который мы еще до сих пор не доели.
Ради интереса разузнал у друга про температуры в доме зимой:
- Максимальная дневная температура в солнечный день: +18° C
- Максимальная дневная температура в дождливый день: +15° C
- Минимальная ночная температура во время похолодания до -4° C после того, как хитпамп и камин остыли: +8° C
- Минимальная ночная температура в дождливый день: +12° C
Эпилог: жить можно. Достаточно протопить камин с вечера и не пить много воды, чтобы не бегать в туалет ночью. Водопровод не замерз. Разжигать камин утром не было никакой необходимости — после 10 утра солнце как следует прогрело воздух до +12 градусов в тени и пожалуй, до +17 на солнце. С наступлением весны постараемся как следует походить и поездить по ближайшим окрестностям — неподалеку находятся несколько весьма обещающих однодневных треков и прочих достопримечательностей. Stay tuned!
Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%