Как я нашел работу архитектором в Новой Зеландии

Знакомьтесь, Николай. Закончил Сибирский Федеральный Университет, затем учился 3 года в аспирантуре, имеет за плечами 7 лет опыта архитектором не считая фриланса. Параллельно и всегда с этим работал преподавателем и читал лекции в своем университете на протяжении 9 лет.

Занимался градостроительной практикой: урбан дизайн и все что вокруг зданий. Был руководителем градостроительного отдела, а также довольно публичным лицом в Красноярске и тем человеком, который, в том числе, критикует градостроительную политику властей.

Расскажи как ты уехал? Ты хотел уехать в принципе или уехать в Новую Зеландию?

Новая Зеландия выиграла по ряду личных критериев. Но мне нужно было куда-то уезжать.

Мой последний род деятельности сказался на моем желании отъезда. 10 лет я старался изменить правила игры, но потерпел поражение и у меня до сих пор нет оптимистичного взгляда на глобальные изменения в Красноярске. Частично это и политическая причина для отъезда хоть и не напрямую. Сказать что в Красноярске есть какие-нибудь дома спроектированные мной будет опрометчиво, т.к я участвовал на каких-то стадиях и потом этих проектов не касался, либо у меня не было ресурсов повлиять на что либо и проект был изменен кардинально. В основном в Красноярске я вел урбанистическую, просветительскую и дизайнерскую деятельность.

proa2.ru

Когда я уезжал в Новую Зеландию я предполагал что возможно мне придется сменить сферу деятельности. Это несмотря на то, что я начинал поиск с урбанизма, а также тех сфер, в которые мне больше всего хочется и умеется.

Просто было понимание о невысокой вероятности получить это, зная местный рынок и его требования к профессии. У меня были некоторые финансовые ресурсы на поиск мечты — так что нужно было попробовать.

Потом я расширял поиск на более реалистичные архитектуру и строительство, далее на работу с интерьером, и замыкал список менее перспективным для меня в НЗ — 3D визуализацией и сферой графического дизайна в целом.

Надо сказать что при поиске работы в Новой Зеландии до визуализации я не дошел.

Я приехал в Новую Зеландию по партнерской визе, т.е мне можно было сразу искать работу, но естественно это было не особо полезно, поскольку до Новой Зеландии я фактически не говорил по-английски. Сначала я пошел и записался на трехмесячные языковые курсы General English (на которые я дополнительно накопил деньги еще в Красноярске) где мне поставили pre-intermediate, а по выходу из языковой школы и начал искать работу.

Как я искал работу

Простым методом гугления находил список компаний которым я подхожу. Сделал портфолио, у меня было 2 набора резюме:

• первое шло в урбанистическию сферу
  • и второе — в архитектурную, 3д или техник-архитектор — делать модели, чертить визуализацию и так далее, потому что как я понял, в моем случае называться архитектором было бессмысленно

Список компаний которым я рассылал резюме состоял из более чем 200 фирм. Я отсылал все через мейл, разговаривать по телефону не позволял английский.

На протяжении четырех месяцев после того как я закончил учебу я вставал, искал и отсылал резюме по полдня, потом гулял-отдыхал. Каждый день у меня был план — какую-то часть компаний искать, другой отсылать. И так изо дня в день.

proa2.ru

Грубо говоря через 2 недели я это всё делал по новой: т.е смотрел кто ответил, кто не ответил и отсылал им свое резюме еще раз. Одновременно мой список увеличивался и одновременно я его крутил по кругу. Потому что естественно отвечали, наверное, только пятая часть компаний. Ответы были все отрицательные. Наверное через пару месяцев такой работы я начал получать обратные звонки, а не только ответы на письма, что было немного стрессово.

А был хоть какой-нибудь фидбек по отрицательному ответу?

В основном говорили что не требуется или не мой профиль. Было пару раз “мы сейчас как раз набираем и вы попали в шорт лист”, но через некоторое время отвечали что я не прошел, либо мне приходилось напоминать о себе и мне говорили что вакансия закрыта.

Был интересный звонок от визуализатора который позвонил не то чтобы сказать что у него нет мест (работает один), а скорее дать советы как правильно искать работу. Это было приятно, он передал советы, поспрашивал разные вопросы. Помню что он спрашивал сколько я намереваюсь брать за визуализацию, а я говорил что без понятия, на что он отвечал что за визуализацию можно просить $1000.

proa2.ru

Было тяжело. Только первые пару месяцев ты ещё бодрый, но груз отказов усиливался ещё и тяжестью их получения или получения хоть какого-то ответа.

Знакомо. Когда ты сидишь и не понимаешь ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК

Типа того )) Удручает когда ты видишь что как минимум половина фирм (хотя бы по тому, как они представлены через сайт) имеют невысокий уровень, и ты понимаешь, что ты мог бы быть крайне полезен этой фирме, особенно если они увидят мое портфолио. Но положительных ответов даже от таких фирм нет. Это вгоняет в депрессию достаточно эффективно.

Что стало переломным моментом?

А ты знаешь ничего не изменилось. Я просто попал на людей у которых в этот момент уходил человек, освобождалось место и эти люди относились нормально к иностранцу. Я попал в фирму полностью состоящей из новозеландцев и ранее там не работали иностранцы, насколько я знаю.

Мне кажется основным фактором успеха тут стало количество, Т.е повлияло общее количество сделанных мной заявок за все это время. Стратегия не менялась, меня не стали больше замечать и тому подобное. Т.е ты бросаешь-бросаешь и в определенный момент попадаешь.

В итоге просто в одном из бесконечных писем мне написали давай встретимся — это в принципе был первый ответ в котором звучало слово митинг, что меня взбудоражило. Правда потом они замолкли, что-то у них случилось, кто-то уехал и они не отвечали. Через 2 недели они ответили и мы договорились встретиться. Хотя я продолжал искать работу все это время.

proa2.ru

В целом по поиску работы никаких больших траблов не было. Кроме того что это немного вгоняло в депрессию когда за 4 месяца почти не было фидбеков, а список заявок растет и ты упираешься в потолок количества компаний. Поиск работы можно было продолжать и дальше, просто мне повезло остановиться.

Ты думаешь что в твоем случае одной из причин отказов были твои требования по зарплате которую ты хочешь?

У меня не стояло никаких требований, абсолютно, более того — я везде указывал что позиция интерна (практиканта без оплаты) для меня также интересна. Уверен что сложностью в моем случае были не совсем релевантные для местного рынка портфолио и сопроводительное письмо.

Проектируют везде одинаково, но то что нужно заказчику, какой набор грубо говоря конкретных услуг здесь нужен прилично отличается.

Условно говоря в России никто не купит твой архитектурный проект без визуализации и суперской подачи. Я не знаю, но здесь вообще всем все равно. Я до сих пор не знаю как они работают но многие вещи здесь здесь на бумажке и на словах — договариваются без красивых картинок.

Джентльменам верят на слово, ахаха. Кстати, у меня флэш-рояль — где забрать выигрыш?

Может быть, но на самом деле у них все прописано на словах в документе. И мои художественные качества с точки зрения рисования, визуализации, умение делать красивую подачу чертежей — оказались вообще никому не нужны. А у меня портфолио состояло из самых моих красивых визуализаций за 10 лет работы, в основном.

Ну хорошо, а что здесь нужно?

Нужны знания местных нормативов, знания используемых материалов и рынка этих материалов и возможно больше всего — умение договариваться на этих рынках.

Через многие вакансии я понял что часто архитектор здесь нужен скорее как человек, продающий продукт. Т.е человек который будет сидеть с клиентом, делать лицо крутого архитектора и продавать не то что он спроектировал, а то что уже строительная компания сделала (т.е доставать из папочки уже готовые дизайны).

matterarchitects.co.nz

Эдакий архитектор-продажник. И это конечно очень сильно ограничивало. В России это в основном больше по интерьерному дизайну и продаже мебели — красиво говорить и продавать Здесь это довольно сильно распространено, особенно в строительных компаниях. Потому что нужно продавать больше чем проектировать.

Ну значит, договорились, встретились и это было первое мое интервью на английском в жизни и пока что последнее на самом деле. Мне дали тестовое задание которое заключалось в том что нужно было сделать по чертежам 3д модель визуализации.

Я ее сделал за 3-4 дня чем я очень сильно удивил коллег, потому что они не представляли что так быстро можно работать. И я сейчас понимаю что в России если ты не сможешь сделать эскизный проект за 2 недели, то у тебя не будет работы, потому что ты потеряешь клиента. Здесь же.. сделать это — какой-то непонятный уровень и потом меня за это даже ругали.

Мне сказали что это тестовое задание, но я сделал его настолько круто и поэтому мне за него хотят заплатить. А я даже не мог назвать цену. Я не знал цену, но мне ее назвали.

До этого друг мне подкинул одну работу — строительная компания построила 30 домов в Хобсонвиль и захотела поставить у этих домов почтовые ящики со своим дизайном. Я задизайнил им эти ящики, которые потом сделали из металла и поставили. Я работал 2-3 недели + доработки и получил за это $300. А тут я за 4 дня быстренько делаю очень привычную для меня работу и мне заплатили $1500.

Я после этого я написал что мне важнее не деньги, а заказы и постоянная работа. И после этого меня взяли.

Расскажи по-подробнее про свою работу

В фирме у нас 4 человека. Ушедший забрал свой комп. Поэтому директор, посоветовавшись со мной насчет конфигурации купил полностью новый компьютер — выбрали, купили и пошли заказы.

С точки зрения перехода на рабочих процесс я считаю что проблем не было. Все оказалось довольно близко. Нужно отметить что здесь проектировщики работают в софте Revit, ArchiCAD, которые менее распространены в России (AutoCAD, SketchUp).
И поэтому мне нужно было срочно переучиться. Мне хватило 2 месяца чтобы дорасти до уровня сотрудников которые знают Revit.

Я нашел работу в июне и первые 6 месяцев были очень успешными — у нас было много заказов, я накопил денег на дорогущий велосипед, накопил деньги на поездку к родителям, хотя приходилось 4 месяца очень сильно ужиматься в этом плане.
Но с этого года количество заказов стало значительно меньше. Возможно это связано с затишьем на рынке жилья и меньшим количеством новых строек. Поэтому моя основная проблема — как находить заказы или находить дополнительные подработки.

Ты можешь работать архитектором в Новой Зеландии если у тебя есть лицензия. Чтобы иметь лицензию нужно местное образование, накопленный местный опыт и сдать специальный экзамен.

Соответственно директор у нас имеет лицензию по которой работают все остальные. Бизнес модель выставлена следующим образом: директор выступает менеджером — распределяет заказчиков по сотрудникам.

Есть два типа контракта — полная оплата, когда я получаю 40% от контракта либо с почасовой оплатой, что больше характерно для крупных контрактов, но не только.

Можешь сориентировать читателей на какую зарплату они могут ориентироваться? Или вилку цен

Я думаю я получал медианную зарплату по Новой Зеландии, но это если заказы есть, то есть в длинной статистике это может ниже средней.

Ты платишь налоги самостоятельно?

Да. Я плачу налоги самостоятельно. Я первый раз заплатил налоги в этом году в мае, у меня были проблемы т.е я не совсем понимал как это делать поэтому пришлось консультироваться. Долго не удавалось получить ответ сколько денег я должен налоговой, в итоге они выставили сумму относительного моих доходов прошлого года и сказали что в следующем году накинут на такую же 6%, как прогнозируемый рост доходов. Сейчас я в принципе разобрался, грубо говоря перечисляю в налоговую $80 в неделю, что на самом деле больше нужного.

Ты знаешь в Америке ребята которые платят налоги самостоятельно очень часто говорят что каждый раз когда ты заполняешь бумажки для налоговой ты становишься более требовательным в вопросах куда и на что тратятся твои деньги. Это первое. А второй вопрос который у них возникает — почему так много? У тебя не было такого?

Ну да, я заплатил больше чем ожидал. Но слава богу здесь в Новой Зеландии не такая жесткая детализация как в США, где ты видишь каждый кусочек налогов за что ты платишь. Есть налоговый калькулятор в котором ты отмечаешь галочки и который выдает тебе документ. Мой доход не превышает определенную отметку — в конце года я плачу примерно 15% от того что заработал за год. Я не ощущаю что я стал требовательный к тому куда идут мои налоги. Возможно мой урбанистический опыт работы с властью гораздо раньше меня сделал требовательным к этому.

В компании все мне нравится с точки зрения самой работы. Мне не хочется уходить и искать новую работу — маленький комфортный офис, комфортные условия, свободный график, когда тебя спрашивают сколько ты будешь делать работу, поэтому у меня есть много времени. Особенно после России где заработать деньги приходилось впахивая на трех работах последние годы. Поэтому я очень ценю эту работу. Здесь я могу потратить свое время на то чтобы пофотографировать, куда-то поездить и у меня нет каких-то больших амбиций чтобы стать архитектором. Хотя до этого были какие-то мысли открыть свою фирму, сейчас все это под вопросом т.к это большой путь и здесь мне придется заново учиться.

Хорошо, у меня к тебя такой вопрос — прожив и проработав в НЗ 1.5 года не смотрел ли ты в сторону возможностей поработать в других странах где востребованы архитекторы?

Я держу эту возможность открытой после того как получу резидентство. Прожив 1.5 года в нз я не смотрел в сторону других стран где можно поработать. Первое что приходит в голову — Австралия, Мельбурн — довольно архитектурная столица мира где последние 20-30 лет очень много сделали в перестройке города и создания удобного города для жизни, там бы я поработал. Скорее всего там зарплаты побольше в этом плане. В США никогда не хотел, в Британию честно говоря слишком мало знаний.

Что насчет Дубай?

Я бы скорее отказался (цена вопроса конечно). Это не мой тип урбанистической среды в котором мне нравится. Скорее всего там крупные стройки, что-то такое российское, столичное. Мне сейчас довольно комфортно работать практически напрямую с заказчиками. И крупные стройки меня не привлекают. Туда же уйдет Сингапур и Китай.

Я преподавал 10 лет и каждый 3й студент хочет уехать в Питер, затем в северную Европу, в скандинавские страны. Высшая точка интеллигентного архитектурного дизайна — Норвегия.

Если ты архитектор и хочешь переехать в НЗ именно для денег — переучись на инженера строителя. Чем ближе ты к стройке — тем больше там денег. Архитектор это первая линия начала работы. И он очень быстро с нее слетает. Во многих случаях заблуждение что у архитектора есть свой проект и он его делает до самой сдачи.

Современный мир не такой. Архитектор может оставаться посредником между всеми другими вовлеченными специалистами и подрядчиками, но это уже менеджмент и дипломатия, а значит

• а) архитектору это всегда надо?
  • б) есть специальная профессия для этого — Project manager, они делают это лучше архитекторов

Наша фирма занимаемся только эскизными проектами, а инженерная разработка не входит — мы передаем ее, а также строительство на аутсорс (too stressful, как объяснил свой выбор директор). И тут надо помнить, что клиенты склонны меньше тратить денег в начале, потому что на этом этапе их вовлеченность и уверенность минимальны — они только прикидывают и «мечтают», не готовы сказать что все получится, и т.д.

Какие еще советы ты можешь дать тем кто ищет работу в НЗ?

Можно переучится на QS (сметчик). Если ты архитектор и не хочешь переучиваться на инженера иди в QS. Сметчик получает сразу и много (70К). Кому-то работа может даже показаться проще: нужно много считать и сидеть на телефоне изучая и договариваясь по ценам. И главное что здесь (мой партнер — она QS переучившийся, бывший архитектор) — если ты QS с архитектурным бэкграундом, то ты сразу становишься очень конкурентноспособным. Сложностей с чтением чертежей у тебя нет.

А чертежи могут прилетать ужасного качества и нужно прям уметь с ними работать.

Какой еще совет. Я думаю что портфолио архитектора в любом случае важнее, чем CV — по-крайней мере я почти не попадал в такие компании в которых процедуры найма работников проходят формально как это бывает в крупных компаниях. Поэтому сиви не особо неинтересно. Тем более в архитектурной сфере. Более важно портфолио, то что ты делал чем твой образовательный бэкграунд. Меня никто не спрашивал по диплому.

В принципе даже если ты студент незакончивший вуз из России, но ты фрилансил то ты не менее конкурентоспособен здесь чем местный студент который только-только закончил обучение и имеет бумажку.

Можешь рассказать про какие-нибудь нюансы жилищного строительства в Новой Зеландии которые могут быть интересны читателям далеким от архитектуры?

Здесь в Новой Зеландии особое внимание уделяется прайваси планировки особенно когда свой дом в тесных условиях. Плюс заказчик хочет застроить участок побольше, зелени уделяется меньше внимания. Но по местным правилам ты не можешь построить дом чтобы площадь накрытого здания была больше 40% от площади участка (здание плюс непроницаемые поверхности, такие как проезд и площадки не более 60%). Что ну как бы постоянный челенж для заказчиков и нас.

Если в России есть закон инсоляции (инсаляция — прямые солнечные лучи) придуманный в Советское время, от которого очень сильно зависит куда окна направлены, то здесь по-другому — ну типа окно из главной спальни должно смотреть в свободное пространство не меньше определенного размера. За окном из спальни должно быть 6 метров в длину и три метра в ширину. Надо иметь в виду что это современные правила. Если у тебя четвертая спальня то к ней принижаются правила.

С чем это связано?

Первое освещение, второе — психологический момент. Если говорить про Россию — у тебя в спальне должна быть инсоляция которая будет убивать микробы, что было актуально в советское время но масштаб пользы этого эффекта так и не был доказан. Плюс раньше считалось большой проблемой недостаток витамина D у советского населения, а для его выработки нужна солнечная радиация на коже. Непонятно, насколько это актуально сегодня. С психологическим эффектом видеть солнце в окне думаю пояснять не нужно.

Насколько я понимаю, в НЗ это регулируется только рынком и ценой жилья — будет у тебя солнце в окне или нет. Получается, в НЗ порог в «окно на пространство не менее 6х3 м» это скорее один из психологических стандартов минимального уровня жизни, иначе рынок мог создать крайне дешевое жилье.

Правила одинаковы для всей Новой Зеландии но могут отличаться количественно (где то более жесткие, где то менее). Опять же страна разделена на зоны, города разделены на зоны. Есть зоны плотной застройки, есть более свободной.

Если грубо говоря ты строишь в субурбе сингл хаус то ты от улицы обязан отступить три метра от твоей границы участка которая направлена на улицу (фронтлайн)

Если в урбан зоне миксинг хаус, то там уже сокращается до одного метра условно говоря и так везде по тем же окнам и так далее. Купил участок в более плотной зоне — можешь строиться плотнее.

Еще, здесь ты должен гораздо больше общаться с соседями, которые могут повлиять на твои ограничения и то что ты можешь не сделать. Все проекты проходят через проверку консульства. В мэрии могут потребовать уровень затенения и как тень падает на соседа. Есть грубо говоря требования за которые ты не должен выходить.
В противном случае ты должен договариваться с соседом и дальше с консульством и так далее — дополнительные процедуры. Сосед может сказать что у меня в эту сторону направлено окно и я не хочу видеть стену.

Ты считаешь что здесь больше бюрократии?

Я думаю бюрократии везде достаточно, особенно если затрагиваются сложные вопросы со множеством заинтересованных сторон. Правил и бумажек тут тоже хватает, как и в России. Но возможно процент путей обходить эту бюрократию тут меньше.

На твой взгляд это благо или нет?

Я пока не встречал каких-то правил которые бы меня сильно озадачивали. Эти нормы поддерживают минимальную планку качества нового жилья. Потому что коммерция всегда давит на качество жилья стараясь ее принизить. Если бы не государственные стандарты жилья то застройщики давно бы попытались запихнуть в небольшой дом по пять маленьких комнат.

Не надо нам тут гетто строить и все такое

Да. Я считаю что у заказчика есть выбор. Но если вы сильно хотите три этажа, вот мы, к примеру, выходим на два метра, то тогда вы соглашаетесь на прохождение дополнительных процедур (файтинг) в консульстве и договоренность с соседями (с которыми вроде и проще, хотя думаю истории проблем с соседями всегда найдутся).

Как решаются вопросы с соседями?

Мы, проектировщики, можем выступать как посредники. Если соседям самим получилось договориться на словах — это одно. Но сосед должен будет поставить свое формальное согласие на наших чертежах, а значит в интересах проектировщика удовлетворить обе стороны. Мы идём с чертежами к соседу, обсуждая с ним без заказчика его интересы в этом проекте. То есть сосед, в некотором плане, становится нашим вторым заказчиком, за работу с которым платит первый. Тут уже архитектору нужны дипломатические способности, конечно.

Надо оговориться, что сосед имеет ограничения в своем влиянии на проект, существуют пределы, в которых можно не спрашивать мнения соседа, но выходя за рамки — придётся.

Ты купил бы дом в Новой Зеландии вообще, зная как их проектируют и строят?

Да. Купил бы. Не вижу проблем. Вопрос в качестве и твоих возможностях его проконтролировать и оплатить

Строил бы сам или купил готовое?

Открытый вопрос, потому что если бы я нашел то что мне было нормально я бы купил. У меня нет архитектурного эго. Но мне было бы приятно..
Я купил бы жилье здесь несмотря на то что дома здесь страшные (они страшные во всем мире)

Кроме Норвегии

Ну да (смеется) в любой стране 90% зданий страшные.

Второй вопрос который мне часто задают люди которые осведомлены что готовое жилье в Новой Зеландии дорогое — есть ли возможность съэкономить за счет постройки своего жилья?

Не обладаю такими знаниями. Хотя там скорее всего будет скользкий ответ. Если бы все было просто, мы бы видели явный дисбаланс в этом направлении. В одном случае ты переплачиваешь тем, кто зарабатывает на продажах, а в другом переплачиваешь тем, кто будет делать жилье именно под тебя. Что из этого в каждом конкретном случае окажется экономичнее — очень большой вопрос.

У нас была заказчица которая думала купить уже готовый дом за 7 миллионов или построить самостоятельно — думала она очень долго и у нее действительно была дилема. Мучалась несколько месяцев этим вопросом так как ей сильно не понравились конкретные строители и цена работы этой фирмы.

Она читала сметы, изучала, а потом в конце августа психанула и решила покупать готовое, но тут в последний момент директора строительной фирмы ее уговорили на строительство. Как факт могу сказать что для заказчиков это сложный вопрос.

Третий вопрос. Строить индивидуально или же покупать готовый дом по шаблону в новом сабурбе из пяти проектов на выбор

Здесь бы мой совет был бы такой — это определенный выбор продукта и твоих требований к нему:

• Либо смотреть уже готовые когда-то запроектированные индивидуально дома
  • Либо идти в массмаркет где проектировщики понапридумывали самые распространенные обычные планировки, но отработали механизм строительства и удешевили рабочие решения

Если ты уходишь в более индивидуализированный продукт ты будешь выбирать из множества критериев.

Я не знаю с каким рынком это можно сравнить — с автомобильным. Цвет менять, отделку. Если заказчика устраивает минимальная опциональность, то я бы посоветовал идти на масс маркет. Потому что больших потерь тогда не будет. Особенно если ты планируешь купить со временем еще одно жилье (распространенная здесь стратегия) чтобы сдавать второе. Если же ты хочешь построить дом в котором будут всегда жить твои дети и внуки — то строй индивидуально.

Знаешь, что подумалось, это как у врачей бывает: о, ты же врач, а скажи пожалуйста, вот у меня там-то и там-то болит, что это? Так же и здесь: о, ты же архитектор, а скажи почему строят такие страшные дома, как все некрасиво, вот посмотри как раньше строили, какой Питер красивый, какая Европа красивая, почему сейчас так не строят, что все архитекторы тупые стали?

Я отвечаю что жизнь в этом веке совершенно другая. Если в начале прошлого века купец вкладывал все состояние и строил его 20-30 лет, выбивая собственное имя на фасаде и по сути строя памятник самому себе и фактически строя его всю жизнь.. То сейчас ни один бизнес план себе это не позволит. Ни один бизнес или заказчик не захочет тратить на это всю жизнь.

P.S Присылайте свои истории, будем публиковать.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%