Новозеландский рынок жилья: тренды и прочие инсайты #2007

Решил дать небольшой апдейт на тему покупки жилья, а также написать что проиcходит с рынком недвижимости Новой Зеландии в данный момент и вообще, в реалиях пост-ковидного мира.


На случай, если вдруг пропустили — на время локдаун 4го и 3 уровней (т.е практически 2 месяца) у нас в Новой Зеландии не проводились осмотры домов и соответственно не было никаких продаж или почти. Рыночек встал в прямом смысле.

В условиях накопившейся гиперактивности и риэлтеры и ипотечные брокеры запускали и проводили вебинары, некоторые из которых я посмотрел лично. Некоторые риэлтеры просто грустили, прогнозируя снижение цен на недвижимость в Новой Зеландии на 7-10% и утешая себя что это естественный процесс (естественный процесс, ахаха). В то время как другие грустили, но пытались хоть как-то приободриться. Так, по словам одного из брокеров, количество обращений (все или почти все из которых — покупатели своего первого жилья) выросло на 400 процентов.

Впрочем, брокер не уточнил, сколько из этих «обращений» сконвертировались в реальные ипотечные заявки, сколько из них было одобрено и т.п. Вангую, что всплеск обращений был вызван отменой ограничения LVR, поскольку многие звонившие решили что «депозит отменили» в буквальном смысле и что теперь они могут получить ипотеку не обладая первоначальным взносом

Помимо отмены ограничения LVR, практически все банки снизили процентные ставки по ипотеке, некоторые — до внушительных 2.69% годовых, зафиксированных на 1 год. Ну т.е один год вы платите по очень низкой ставке, а дальше — как повезет. Может быть 5 процентов, а может быть 7 — никто не предугадает. Опять же, чтобы получить ипотеку под очень низкую ставку нужно быть зарплатным клиентом банка, иметь депозит как минимум 20 процентов, плюс куча других условий, тысячи их!

Собственно про цены

Непосредственно ANZ в своем майском отчете прогнозировали снижение цен на недвижимость от 10 до 15% только в этом году. Чуть менее осторожные аналитики из соседней Австралии (которым конечно же виднее!) утверждали что произойдет падение от 15 до 20 процентов.

Однако есть мнение, что уже сейчас можно прийти к продавцу, попросить скидку в 10% и он согласится!

Более точные цифры отражающие реальную статистическую картину, как обычно можно будет увидеть спустя 2 месяца, т.е уже после того как поступят данные с продаж. Важный момент: снижение цен произойдет не во всех городах и регионах Новой Зеландии и что самое главное, не на все типы жилья.

Поясняю: в данный момент простаивает очень большая доля жилья в туристическом кластере Новой Зеландии, которую строили и покупали под сдачу туристам через эйрбиэнби, букинг и прочие букабачи. Локальный туризм Новой Зеландии никогда и близко не покроет объемы, который давал международный туризм до начала пандемии и после. Также, простаивает очень большое число квартир, которые сдавали международным студентам приезжающим получать образование в Новой Зеландии. Выводы делайте сами.

Коронавирус, уходи!

Так или иначе, сразу после того как мы перешли на 2й уровень локдаун и по всей стране разрешили проводить Open homes, дома нараене, которые висели непроданными все это время стали уходить как горячие пирожки — минимум пара дней, максимум неделя и дом продан О_о

Более того, на рынок хлынула новая партия домов, хозяева которых по всей видимости начали выходить из инвестиций. Либо решили избавиться от долгов, либо решили минимизировать общий заем по ипотечным кредитам путем продажи части инвест-портфеля. В любом случае и насколько мне не изменяет память, во время прошлого GFC практически все новозеландцы пытались выйти в кэш. Похоже, паттерн повторяется?

Дома все еще раскупаются, но опять же, это не может продолжаться по ряду причин. А значит, по мнению некоторых экспертов, цены на жилье в Новой Зеландии продолжат снижаться. Другой вопрос, сможете ли вы/я/мы получить ипотеку в это непростое время?

В условиях надвигающегося кризиса банки ужесточают критерии оценки, стали более требовательными и готовы вынести мозг вопросами «что вы будете делать если потеряете работу?» Из-за коронавируса банки буквально говорят: «мы не будем принимать анкеты от клиентов с депозитом в 10 процентов» или «вы не получите одобрение по ипотечному кредиту потому что у вас есть ребенок/ваша жена/муж не работает».

Опять же, ставки конечно снижаются, однако никто не отменял стресс-тестирование по ставке обслуживания заема в 7% годовых — что по мнению многих брокеров усложняет вход на рынок для покупателей своего первого жилья, «поскольку растет разрыв между реальной и стресс-ставкой по ипотеке, а значит растут риски».

Так или иначе уже в конце июня стало известно что медианная цена на жилье в Новой Зеландии упала с $680,000 в апреле до $620,000 в мае.

Уровень безработицы достиг 10% и как мне кажется это увы, не предел. Продолжаем наблюдение!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 253 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%