Про сортировку мусора в Новой Зеландии

Мне кажется, что сейчас уже никого не удивишь сортировкой мусора, но почти 6 лет назад в России и в особенности за МКАДом это все еще было в диковинку. Так и для меня было в диковинку узнать по приезду, что все отходы в Новой Зеландии принято сортировать перед выбрасыванием на перерабатываемый и неперерабатываемый мусор.


Чистый пластик, консервные банки, алюминий и прочий метал, пустые баллончики из-под аэрозолей, а также стеклянные бутылки и картон (включая упаковки Tetra Pak ® для молока и сока), бумагу, газеты и журналы нужно выбрасывать в контейнер с синей крышкой для перерабатываемого мусора (recycle). А все остальные отходы — в контейнер для обычного мусора с красной крышкой (general garbage).

Вообще, типы разрешенных и запрещенных к выбрасыванию отходов отличаются для каждого региона и иногда даже для отдельных районов города. В каких-то городах сбор мусора условно-бесплатный, т.е включен в налог на недвижимость (Окленд), а в каких-то наоборот (Тауранга, Ohakune), вам придется покупать специальные мусорные пакеты, в которые вам нужно будет складировать мусор.

Один раз в неделю (один раз в две недели для recycle), как правило вечером, практически каждый городской житель Новой Зеландии выкатывает свои мусорные баки на тротуар возле проезжей части, где их по утру забирает специальная машина коммунальных служб, опустошает и ставит на место.

В дополнение к обычному и перерабатываемому мусору в Новой Зеландии также производится сбор садовых отходов в специальных контейнерах с зеленой крышкой за дополнительную плату, которые включают в себя обрезки травы, листья и ветки кустарников, пальм и прочих деревьев. Плюс, начиная с 2017 года супермаркеты начали прием мягкого пластика — одноразовых пластиковых пакетов и прочей мягкой упаковки из пластика, которую любой новозеландец может привезти и самостоятельно выбросить в специальную урну на входе, совершенно бесплатно.

Первые несколько месяцев в Новой Зеландии я прожил в небольших serviced apartments, собственники которых не заморачивались с сортировкой мусора — в подвале стояли самые обычные контейнеры для всех типов бытовых отходов. Опять же, поскольку мы жили на седьмом этаже, у нас не было никаких мусорных баков, а весь мусор мы выносили в подвал как есть, в небольших пакетах.

Ситуация слегка поменялась после того как я переехал в частный дом в небольшой сабурб — мусор приходилось сортировать сразу же, перед выбрасыванием в мусорный бак, а еще выкатывать бачки раз в неделю к проезжей части. Если не ошибаюсь, вечером со среды на четверг согласно расписанию для нашего района.

Как помню, в первую ночь по приезду я услышал как к общедомовому проезду подьехало такси, из него вышла девушка и покатила свой чемодан к дому. Было непривычно слышать подобный шум колесиков чемодана еженедельно, пока я не допер что это были мусорные баки )

В случае, если обнаружится, что в вашем мусорном баке была какая-нибудь запрещенная к переработке вещь (например, обычные садовые или медицинские отходы, лампочки, оконное стекло, батарейки и прочая электроника), на него приклеют наклейку, объясняющую почему бак с вашим мусором не был принят. А при повторных нарушениях дело может грозить уведомлением о незаконном сбросе отходов.

Так или иначе, мало кто из моих знакомых киви заморачиваются чтеним информационных буклетов и продолжают выбрасывать отдельные виды мусора, ошибочно считая их перерабатываемыми отходами (и наоборот), а также никогда не споласкивают бутылки из-под молока и пластиковые контейнеры из-под мяса, и даже не снимают с них полиэтиленовую пленку.

Ежегодно, каждый житель Окленда выбрасывает около 144кг отдохов, 45% из которых составляют остатки еды, которую можно было бы пустить на компост, другие 10% составляют перерабатываемые отходы, которые можно было бы выбросить в бак с синей крышкой, другие 10 процентов — отходы садового производства, которые точно также можно было бы пустить на компост. Таким образом, реальный мусор составляет всего 35%, что приводит к миллионам долларов дополнительных расходов на сортировку и топливо, которых можно было бы избежать.

Окей, допустим вы выкатили ваши бачки, машина приехала, забрала ваш обычный и перерабатываемый мусор, а что дальше? А дальше обычный мусор увезут на открытую свалку, а перерабатываемый — на специальный склад. Где его еще раз отсортируют и где он будет дожидаться погрузки на корабль, который увезет его за пределы Новой Зеландии на переработку, поскольку внутри страны практически нет своих заводов и предприятий по переработке мусора. А те что есть, настолько небольшие, что их мощностей не хватает на всю Новую Зеландию. Совсем недавно в новостях писали про небольшой стартап по переработке бутылок из-под молока в пластиковые заборы для фермеров.

Раньше практически весь перерабатываемый мусор Новой Зеландии скупал Китай (ох Китай, нуу Киитааай ©), однако начиная с начала 2018 года, Китай отказался принимать перерабатываемый мусор из Новой Зеландии и других стран и его стали увозить неизвестно куда.

Свечку не держал, однако не удивлюсь если окажется, что его увозят в какую-нибудь бедную Африканскую страну, где его тупо сжигают или вываливают на свалку вместе с остальными бытовыми отходами, «на перереаботку» на наши с вашими деньги (как это уже было в случае с отходами электроники и бытовой техники в соседней Австралии).

Хэштэг: #зеленаязеленаязеландия, #экофрендли, #стопроцентовчистая, #продолжайсортироватьмусор

P.S Было бы интересно узнать, как обстоит ситуация с сабжем у жителей остальных стран — чирканите коммент? Это несложно )

  • 9

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 222 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%