Первая рыба

В эту субботу мне наконец довелось порыбачить с каяка в окияне-море, за что отдельное спасибо Вове. До этого все никак не получалось — то не сезон, то погоды нет, то ему некогда, да и желающих набиться в компанию, как я понял, хоть отбавляй 🙂 Хотелось понять, мое это вообще или нет, а также поймать наконец свою первую рыбу в Новой Зеландии, поскольку как известно, чем дальше от берега тем больше шансов. Особенно, если шансов с берега нет никаких и рыба не то что не ловится, но даже не клюет 🙂 Итак! Звезды выстроились должным образом, мы состыковались и договорились! Встал как обычно в семь, доехал до Britomart на автобусе, прикупил билет на паром, дождался посадки, заинстаграммил пару фоточек, отправляемся, ту-ту, Михаил Светлов!


Знаете, каждый раз когда отплываешь от CBD на некоторое расстояние, понимаешь, Окленд нереально классный! В смысле ты как бы и так обо всем знаешь, просто иногда, в определенные моменты и под правильным углом это чувствуется по-особенному.

Devonport, вид с другой стороны:

А вот вам фотокарточка морских сливок, взбитых мощными дизельными двигателями:

Рангитото, вулканический остров

Ровно 50 минут в пути и я в Gulf harbour. Ну что сказать, красиво, яхты-лодки, впечатляет! Остается порадоваться за ребят, которые живут в столь живописном месте:

Отзвонился Вове, встретились на парковке, по пути заехали в магаз, докупили замороженной наживки и вот мы уже на берегу, аккурат в самый разгар отлива:

Выгружаем каяк и вещи с машины, переодеваемся, мажемся солнцезащитным кремом, после чего моем руки (рыбе запах солнцезащитного спрея точно не понравится), грузим удочки, сумки с наживкой и коробки со снастями, улыбаемся и машем!

Как вы поняли, свободного места на каяке не вагон, и потом, приходится брать с собой кучу разных вещей, в том числе таких необходимых как весло, якорь и конечно удочка 🙂

Из одежды: куртка или легкая рубашка с длинными рукавами, иногда кофта; шорты. Шорты все же лучше заменить легкими штанами. Да, намочите, зато не сгорите. Знаете, крем кремом, но вот я сейчас сижу и периодически подмазываю свои обожженые колени сметанкой. Про лицо вообще молчу — необходимо брать панамку с длинными краями! Обувь оставляется на берегу, т.к каяк приходится тащить несколько десятков метров до необходимой глубины. Скажем так посильная, но тяжелая ноша. Девушкам будет точно тяжко. Я не говорю о том, что даже в хорошую и безветренную погоду грести веслами та еще тренька. Удовольствия начнутся когда вы доплывете до нужного места, откинетесь и будете болтать ногами в прохладной морской воде, дожидаясь клёва 🙂

Прогноз погоды от капитана корабля порадовал вдвойне — солнечно, легкий, освежающий бриз — то что надо! Расстояние до берега на фото около 700 метров:

Ставим якорь, глубина по прибору около 12 метров, нацепляю на крючки кальмара и закидываю, по пути спрашиваю как я вообще узнаю что клюет. Вова говорит: ну ты точно будешь знать, это ни с чем не спутаешь.. собственно у тебя уже клюет, тащи!

Посмотри в его глаза, эти большие, красивые глаза… и скажи мне, да или нет (с) Matrix

Иногда мимо нас проплывали яхты но в целом все было спокойно и без волн:

Вова выловил Kahawai и думает что с ним делать, отпускать или оставить. Я как-то уже готовил одну, по вкусу напоминает кефаль. Кстати рыбу нужно обязательно умертвить, чтобы не мучалась. Зеландия-съ! Гуманизмъ! Что касается Кахаваи, то ее еще полагается обескровить, т.к иначе застоявшаяся кровь в мясе будет горчить.

Еще один снэппер, тоже legal size. Несмотря на свои скромные размеры сопротивлялся достойно. Остальных, что поменьше приходилось отпускать обратно за борт.

А затем Вовина удочка стремительно выгнулась, и он стал изо всех сил пыхтеть и бороться, подтягивая рыбину к себе: «сачок! 😮 Ваня, хватай сачок, помогай»! 😮 После 2-3 минут борьбы, когда на поверхность был вытащен King Fish, Вовиной радости не было предела: «это же King Fish, самая вкусная рыыбаа!»

Даже рыбак по соседству, экипированный эхолотом, рацией и кучей дополнительного оборудования заинтересовался, что же вы там эдакое выудили?

К сожалению, рыбу пришлось отпустить, т.к она не дотягивала 5 сантиметров до легальных 70. Увы, но закон есть закон. Ну и потом, не последний раз в море! Будет и другая рыба, побольше 🙂

Kotanui Island, заселен в основном чайками:

Вова выловил мокрель, мелкую чтобы оставить, но достаточную чтобы сделать живца:

Ближе к обеду клев практически прекратился, и мы просто тратили наживку без отдачи. Основной жор у рыбы по утрам, и в особенности вечером перед закатом. Пришлось сворачиваться, и потом, у меня через час был паром до сити а у Вовы, как я понял тоже были неотложные дела. В целом, и на первый раз все получилось очень даже ок 🙂

  • 19
  • 5

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 212 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%