Про землетрясение

Утро субботы решил посвятить завершению дел, которые не успел закончить на протяжении чересчур загруженной недели. Позавтракал, заварил чай с молоком и сел за письменный столик, предварительно окинув взглядом вид на перекресток, открывающийся с окна нашей уютной квартирки на 19м этаже.


Те же самые огни светофора, те же самые единичные пешеходы, ожидающие зеленый свет, все как обычно. Однако, мне на секунду или даже две показалось, что мы как пассажиры большого океанского лайнера «отъезжаем» от пристани. Невероятно плавно, буквально всего на один метр вправо, как вдруг последовал резкий толчок и вот, все здание мгновенно перемещается еще на один метр, но теперь уже влево, затем еще один толчок, снова вправо, а затем…

Нас подбрасывает на полметра вверх и ты, как в замедленной съемке 1000 кадров в секунду видишь карандаши, ручки, ластик и прочие письменные принадлежности, подпрыгнувшие вверх и застывшие перед твоими глазами, сердце уходит в пятки, а мозг задается одним простейшим вопросом: выдержат ли несущие балки и не сложится ли наша высотка этаж за этажем, как слоеный пирог?! Это конечно было очень и ОЧЕНЬ страшно.

Все описанное выше, как вы наверное уже догадались, не более чем кошмарный сон, впрочем имеющий неиллюзорную вероятность когда-нибудь осуществиться.

Все дело в том, что Новая Зеландия — это все-таки страна вулканов, повышенной тектонической активности и… землетрясений. Географически большая часть землетрясений в Новой Зеландии приходится на границу Австралийской и Тихоокеанской плиты. В среднем, в Новой Зеландии регистрируется около 20,000 землетрясений в год, что составляет от 50 до 80 землетрясений в день. Большинство регистрируемых землетрясений являются слабыми, легкими и умеренными, находятся вдали от населеных пунктов и не наносят какого-нибудь ощутимого ощерба, однако раз на раз не приходится.

В общем и целом, землетрясения с магнитудой от четырех до пяти случаются каждый день, с магнитудой от 5.0 до 6.0 дважды в месяц, 6.0-7.0 раз в 8 месяцев, 7.0-8.0 раз в четыре года, 8.0 и выше - 1 раз в столетие.

То есть, действительно разрушительные землятрясения с магнитудой от 6 и выше можно пересчитать по пальцам, а те из них, которые затрагивают крупные города, случаются и того реже. Однако, если уж и случаются, то последствия от таких землетрясений становятся настолько серьезными, что в некоторых случаях экономике Новой Зеландии обычно требуется несколько лет, если даже не десятилетий чтобы оправиться от эффекта и восстановиться.

Примеры последних крупных землетрясений — землетрясение 2011 года в крупнейшем городе южного острова, Крайсчерч с магнитудой 6.3, в результате которого погибли 185 человек, а также землетрясение 2016 года в Кайкоура с магнитудой 7.8, поднявшее морское дно возле побережья на высоту от 1.5 до двух метров и также приведшее к значительным разрушениям инфраструктуры.

Землетрясения также приводят к оползням, затрагивающим жилые дома и перекрывающим автомобильные и железнодорожные дороги. Только в 2016 году было зарегистрировано 80,000 оползней, при общем количестве землетрясений 32,800. Для примера, в том же 2016 году было зарегистрировано всего 2 цунами и только одно извержение вулкана.

А что Окленд? Полуторамиллионный Окленд находится в относительно спокойном в плане тектонической активности районе, однако нужно не забывать, что он также располагается на 50 вулканах и ученые считают, что вулканическая деятельность в регионе Окленда будет оставаться активной еще на протяжении 900,000 лет, что когда-нибудь может привести к появлению новых вулканов или пробуждению спящих. А как известно, где вулканы, там и землетрясения. Впрочем, кого это уже будет интересовать?

На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать что в Окленде относительно безопасно и если до нас и доходят какие-нибудь отголоски землетрясений южного острова, то они проявляются незначительно, в виде покачивания высотных зданий, либо покосившихся заборов. Кстати говоря, землетрясение в Кайкоуре одно из таких землетрясений мы ощутили как раз по шатающимся жалюзи в офисе. Вспомнили с коллегой скорость распространения сейсмических волн в земной коре, расстояние до южного острова, поделили одно на другое и пришли к выводу, что 15 минут назад было землетрясение. Открываем geonet.org.nz и ведь действительно, землетрясение!

  • 8
  • 3

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 203 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%