Про активное солнце в Новой Зеландии

На случай, если вы когда-нибудь доберетесь до Новой Зеландии и тем более, если вдруг соберетесь потюленить на ее пляжах или пойти в поход летом: наносите солнцезащитный крем на ЛЮБЫЕ открытые участки тела. Уши, за ушами, открытую часть стопы, залысины на голове (если они у вас есть). Кроме шуток!


Лето в Новой Зеландии это самое время, когда нужно обязательно защищать кожу, если собираетесь провести на улице более 20 минут. Даже если вы планируете пойти прогуляться до супермаркета и обратно, передвигаясь урывками от одного дерева к другому.

Причем крем желательно наносить заранее до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Т.е еще дома, где у вас также будет возможность убедиться перед зеркалом, что у вас нет пропущенных участков. И тем более не на самом пляже, в торопях и абы как, чтобы потом не покрыться красными пятнами.

На фотографии ниже — результат, который я получил после того как провел всего один час до обеда на пляже в ясный летний день, забыв намазать верхнюю часть стопы. Специально не стал фокусировать, потому как зрелище конечно было печальное.

Более того, мазаться солнцезащитным кремом нужно ДАЖЕ В ПАСМУРНУЮ ПОГОДУ. Пару раз очень сильно обгорел, причем в самый последний раз ничто не предвещало беды.

Абсолютно все небо было затянуто светло-серыми облаками и мы просто погуляли на пляже за час до обеда, в течение которого я естественно не намазал руки солнцезащитным кремом — ну ведь пасмурно же!

Руки обгорели просто ужасно, мучался практически неделю, прикладывая мокрые бинты и больше так не хочу. Сфотал уже на третий или четвертый день после, но я думаю понять можно:

Еще один пример, который пришел в голову — уровень солнечной радиации увеличивается с ростом высоты, а также около снега и льда. Причем из-за отрицательной или даже прохладной температуры у вас может сложиться обманчивое ощущение, что солнце «не жарит». Что приводит к тому, что вы забываете обновлять солнцезащитный крем, или вообще его не наносите и как результат, обгораете с невероятной силой.

Тоже самое с водными видами отдыха — из-за отражения света от водной поверхности шансы сгореть намного увеличиваются по сравнению с отдыхом на суше. Помнится, 3х часов проведенных мной на рыбалке с каяка в заливе хватило с избытком, чтобы обгорело лицо и колени, которые я намазал солнцезащитным кремом перед отправлением с берега.

Проблема солнечных ожогов (даже небольших) заключается в том, что они могут привести к повреждениям кожного покрова и увеличить риски заболевания раком кожи. Особенно в Новой Зеландии.

Солнце здесь не не просто активное, а ОЧЕНЬ активное. Что приводит к тому, что страна находится на первых местах по заболеванию раком кожи в мире. Причины которого кроются в следующем:

  1. Сила ультрафиолетового излучения летом в Новой Зеландии на 40% выше, чем в северном полушарии
  2. Очень тонкий озоновый слой
  3. Большинство новозеландцев имеет светлую кожу
  4. А также любит проводить свободное время на природе
  5. Страшно? Страшно, да не очень. На самом деле, активное солнце — не самое страшное зло, если соблюдать определенные меры предосторожности.

    Пользуйтесь солнцезащитным кремом

    К слову про крем — солнцезащитные крема бывают с разным защитным фактором. Который по сути означает насколько долго этого крема вам хватит до следующего нанесения. Так, до переезда в Новую Зеландию я был уверен что 25 или 30+ это максимум которой возможен. Как оказалось, ничего подобного — в данный момент мажемся 50+ и если мне не изменяет память, видел у кого-то из знакомых крем с индексом 80. Думаете все, максимальный? Pfff. Как насчет 130? Между прочим, специальный солнцезащитный крем для альпинистов )

    Закрывайте открытые участки тела

    Не любите наносить солнцезащитный крем — пожалуйста, носите футболки или рубашки с длинными рукавами, легкие летние брюки, надевайте головные уборы — панамки, шапочки, да хоть маски сварщика или пчеловода. У одежды, кстати говоря, тоже бывают разные степени защиты от ультрафиолета. Скажем, надев в Новой Зеландии обычную футболку купленную в России, можно почувствовать, как солнце натурально через нее прожигает!

    Сидите дома, в конце концов

    Шучу. Пик солнечной активности, а точнее индекс ультрафиолета варьируется в течение дня, начиная от низкого, как правило до 9 утра, умеренного до 10 утра, высокого до 11 утра, очень высокого до 12 дня и экстремального до 3х часов дня в яркий солнечный день. А затем — снова по убывающей: очень высокий до 4х, высокий до 5ти вечера, умеренный до 6ти, и низкий далее после 6 вечера. Т.е самым опасным интервалом является промежуток между 11 утра и 4 часами дня, плюс-минус полчаса-час, не забывая делать поправку на облачность.

    Кому интересно, по ссылке можете посмотреть сегодняшний индекс UV в Новой Зеландии и повтыкать на остальные графики.

    Далее или для любителей позагорать

    Не знаю как у вас, но у меня с моим светлым типом кожи не получается загорать в Новой Зеландии. Ну т.е я конечно пытаюсь загорать, предварительно намазавшись солнцезащитным кремом и проводя за раз не более 90 минут на пляже. Однако загар практически не откладывается, а вот кожа на следующее утро дает знать, что слегка подгорела. Со всеми вытекающими симптомами — сухостью и жжением.

    Справедливости ради добавлю, что если вам все-таки удалось закрепить новозеландский загар, потратив на это несколько пляжных дней в течение лета, он будет держаться долго. Практически до следующего лета. Сужу по границе купальных плавок, которая у меня практически не исчезает за недолгую новозеландскую зиму, а также кусочек весны и осени.

    Для всех остальных — чисто теоретически, если выходить на работу с утра и возвращаться уже вечером, после того как UV-индекс опустится до безопасных значений, мазаться кремом необязательно, но тем не менее желательно. Мажьте хотя бы шею. Если не хотите чтобы потом в свои 30 лет она у вас выглядела как у 35-летнего.

    Старайтесь по возможности избегать прямых солнечных лучей. Ходить по теневой стороне, дожидаться автобус под козырьком остановки и конечно же пейте воду. Да почаще.

    Парадокс, но когда я жил в Новосибирске, зимой я всегда старался ходить по солнечной стороне улицы, т.к там было на несколько градусов теплее. В Новой Зеландии же наоборот, летом приходится держаться теневой стороны, чтобы не подгореть пока идешь на работу или с работы. Жизнь боль)

    • 9

    Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

    На ежемесячную email рассылку подписаны 216 человек

    Мотофотопрограммист
    Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
    Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%