Другой Горный Алтай, день четвертый

На четвертый день нашего путешествия у нас в планах значилась небольшая поездка до каменных грибов и обратно до лагеря, подъём вверх на перевал Кату-Ярык и дорога назад до Чуйского тракта и далее до перевала Чике-Таман с посещением достопримечательностей по пути. День предстоял долгий, поэтому в 10 утра мы уже вовсю неслись по долине реки Чулышман! Спонсор нашего бодрого настроения: Mistery — Breakbot.


Дорога была вполне сносной и начала петлять уже только за несколько километров перед подъездом к турбазе Каменные грибы, а в остальном была вполне проходимой для неполноприводных автомобилей.


Часть первая. «Урочище Аккурум. Каменные грибы»

Чтобы попасть к достопримечательности Каменные Грибы, необходимо переплыть реку. За переправу на обе стороны в лодке с группы не более 5 человек берут по 200 рублей.

Далее нужно идти около 10 минут по долине до основания горы

И еще около 20-30 минут вверх в саму гору в зависимости от вашей физ подготовки. Лично у нас ушло ровно 15 минут на подъем до седловины — спасибо таймстэмпам в Exif данных на фотографиях, мне теперь не нужно греть голову и вспоминать точную величину времени. Подъем достаточно крутой, после дождя может быть очень скользко, так что нам временами приходилось держаться руками за камни и прочую траву. Совет: старайтесь придерживаться левого края холма до тех пор, пока не выйдете на протоптанную тропинку. Если пойти строго вверх за толпой, что мы и сделали, может быть очень круто. Некоторые наши участники (не будем показывать пальцем) сошли с дистанции и так и не увидели каменные грибы своими глазами: подниматься вверх слишком круто, спускаться тоже, сидеть ничего не делая страшно, ну натурально, садись и плачь! 🙂


Седловина, с которой открывается очень красивые виды на долину реки Чулышман


Еще не грибы. До грибов нужно идти чуть выше около 10-15 минут 🙂

Почти дошли. Специально сделал несколько кадров с туристами, чтобы можно было оценить масштабы каменных изваяний. Отдаленно напоминает Putangirua Pinnacles Новой Зеландии, однако, основное отличие заключается в том, что Каменные грибы натурально каменные, и в отличие от Новозеландских геологических формирований «сделаны» из куда более прочного материала.

Еще один подъем по очень узкой и скользкой тропинке. Семейная пара плотной комплекции выше каким-то чудом удержалась и не свалилась вниз по склону на спуске. Собственно, все как нас и предупреждали: подъем довольно серьезный.

Каменные грибы сделаны из очень плотного образования, на ощупь натурально напоминающего цемент вперемешку с речной (или все-таки морской?) галькой и булыжниками. Одно я знаю точно — будь они более мягкими, удержать подобные массивные «шляпки» было бы очень проблематично.

Безусловно, эррозия воды, ветра, снега и льда потихоньку делает свое дело. Собственно говоря, эррозия породила Каменные грибы, эррозия их когда-нибудь и убьет.

Мы забрались еще чуть повыше, пофотались и стали спускаться вниз. К сожалению, на что-то большее у нас не было ни времени, ни снаряжения.

Спуск, разумеется прошли по безопасной тропинке, так что обошлось без проишествий



На обратной дороге сделал несколько кадров дороги через ущелье, сфотографировал саму реку Чулышман и группу рафтеров, сплавляющихся вниз по течению



Часть вторая. «Подъем на перевал Кату-Ярык»

Еще утром, пока мы завтракали, умывались и собирали вещи, мы заметили как пассажиры некоторых авто выходили и поднимались по перевалу пешком — ночью был дождь и колеса груженых переднеприводных машин буксовали.

Ближе к обеду опять распогодилось, грунт подсох и перевал вновь стал доступен для всех желающих, в том числе двухколесных


Уезжать было реально тоскливо. Очень красивые, в какой-то степени суровые и запоминающиеся места. Обязательно вернемся сюда снова.

Часть третья. «Пазырыкские курганы»

Если верить последним научным изысканиям, люди населяли Сибирь еще 100 тысяч лет назад. Если же говорить про более-менее вменяемые промежутки времени, скажем в несколько тысячелетий до нашей эры, то южная Сибирь, и в частности, современный Горный Алтай заселяло целое множество различных кочевых племен, этносов и народов, мигрирующих, сменяющих друг друга и ассимилирующихся между собой. Может быть климат был чуть более теплым, может быть сказывалась близость шелкового пути, но факт остается фактом — на Алтае находится просто немыслимое количество артефактов древности, захоронений (курганов), петроглифов и дольменов. В одно из таких захоронений, вскрытых советскими археологами еще в сороковых годах прошлого века мы и заехали по пути, свернув от дороги влево буквально на пару минут.

Конкретно это захоронение включает в себя несколько «царских» курганов, знаменитых своей огромной научной ценностью и уникальностью найденных артифактов.

Несмотря на то что курганы были разграблены еще в древности, во время археологических раскопок курганов с 1929 по 1949 годы были найдены: погребальные камеры с мумифицированными телами женщины и мужчины, тело которого было покрыто татуировками, предметы быта, невероятно красочный войлочный ковер с богатыми аппликациями, захоронение коней вместе со сбруей и упряжью, детали легких повозок, а также бесценный экспонат — самый древний в мире ворсовый ковер, происхождение которого некоторые археологи приписывают древней Персии.

Все экспонаты, найденные в курганах, сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже.

Часть четвертая. «Дорога до перевала Чике-Таман»

Оставшиеся километры до Улаганского перевала и далее пролетели до поселка Акташ пролетели практически незаметно, остановившись всего несколько раз возле noname горного озера и водопада Ширлак. Кажется, нас уже стало попросту перекрывать от увиденного и от эмоций.





Часть пятая, заключительная. «Чуй-Оозы. Слияние рек Чуя и Катунь»

Чуй-Оозы это место около Чуйского тракта, где сливается мутноватая река Чуя и прозрачная голубая Катунь — сакральное для алтайцев место, связанное с легендой, которую передают из поколения в поколение, впрочем, как и любое место в Горном Алтае. Алтай не только красив, но и богат легендами, некоторые из которых по сути являются устными пересказами реальных событий древности.







На ночлег встали лагерем практически под перевалом Чике Таман. Поставили палатки, столик, стулья, соорудили костер, наварили ухи из свежепойманого хариуса и сидели практически до темноты, общаясь и анализируя увиденное; наслаждаясь последней ночью на Алтае под треск поленьев и полное отсутствие комаров.


Продолжение следует! Как и обещал, в заключительной части расскажу про бюджет поездки, подобью GPS-координаты и поделюсь кое-какими мыслями по результатам всего мини-трипа длиной в две с половиной тысячи километров.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%