Другой Горный Алтай, день третий

В Кош-Агач мы заночевали в полу-убитой гостинице в двухместных номерах по 400 рублей с носа. Собственно, найти другие, более-менее вменяемые варианты после 12 ночи было проблематично. На удивление, спалось, после долгой и трудной дороги достаточно свежо и лего. Между прочим, температура на улице с утра была всего 7 градусов. Проснулись, приняли душ, съездили на заправку, подкрепились завтраком в кафе Еламан и двинули дальше, теперь уже на север. Практически все участники жаловались на небольшую головную боль — определенно, у нас всех развилась горная болезнь в ее самой простой форме. Судите сами — за вчерашний день мы прошли несколько перевалов с перепадами высоты до двух тысяч метров. Так что повторный заезд на заправку для покупки свежего кофе был весьма кстати 🙂


Часть первая. «Марс»

Урочище Кызыл-Чин это натурально Марс на земле. В какой-то момент нам показалось, что урочище было краешком видно непосредственно с Чуйского тракта, однако чтобы попасть к нему напрямую, нам пришлось сделать крюк в почти 20 километров до ближайшего моста через реку Чуя и далее по степи к самому урочищу через указатели, расставленные работниками агропарка..

Непосредственно на парковке агропарка нам было сказано, что парковка платная, по 100 рублей с человека. Мы отказались, на что нам было вежливо посоветовано, что если подняться своим ходом вооон на ту гору, можно увидеть Марс-1, Марс-2 и даже петроглифы забесплатно. Спасибо, что не побили. Вообще, тема с поборами на Алтае стоит отдельного поста, но не сегодня.

Итак, мы последовали совету — развернулись, проехали 1.5 километра и затем свернули с дороги, доехали до горы через степь, поднялись на самую вершину и лицезрели вооот такую красоту!





На Марсе классно! Было просто жаль уезжать. Будь у нас час или два свободного времени, мы бы обязательно побродили и по самим Марсианским полям тоже.

А сейчас мы снова отправляемся в путь, делая небольшие остановки возле смотровых и кристально чистых источников и водопадов с тем, чтобы пополнить запасы воды.




Часть вторая. «Гейзерное озеро»

Гейзерами, тут конечно и не пахнет и было бы правильно называть озеро голубым. Озеро находится в Улаганском районе, недалеко от поселка Акташ, в непосредственной близости от Чуйского тракта, однако до самого озера нужно идти около 10 минут пешком. За проход к озеру (сюрприз!) с нас взяли по 30 рублей с человека. Причем взяли именно за обустроенный проход к озеру по деревянным настилам через болото.

И я склонен считать, что оно определенно того стоило! Озеро очень чистое и холодное и окружено таинственным хвойно-лиственым лесом.

Невооруженным глазом можно увидеть, как течение на дне озера очень медленно выбрасывает смесь песка и глины, создавая необычные концентрические узоры.

Для контраста покажу озеро в окружении группы туристов, чтобы вы вдруг не подумали чего лишнего


Сами настилы и толпа туристов, идуших назад от озера на территорию турбазы.

Часть третья. «Перевал Кату-Ярык»

Остановку на обед сделали в поселке Акташ. Удивительно, но даже традиционные блюда с бараниной в кафе были с говядиной. Еще мы заметили что в Горном Алтае какой-то дефицит меда. По-крайней мере, вы не сможете купить блинчики с медом. А вот со сгущенкой пожалуйста! Подкрепившись как следует, двинули дальше в сторону Улагана. Практически сразу же за поселком находится природная достопримечательность, Красные ворота — узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета возле реки Чибитка.

Скалы возле прохода содержат киноварь, чем и обусловлен их красный цвет. Высота скал — около 50 метров.

И Улаган, и следующий сразу за ним поселок Балыктуюль мы проехали без остановок, приехав к перевалу Кату Ярык практически за час до заката. Спуск в долину реки Чулышман проложен в склоне горы с крутизной в 35 градусов. До открытия перевала в 1987 году, жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, либо водным путем через телецкое озеро.

В переводе с южно-алтайского, jарык — расщелина; буквально — теснина, ущелье.

Камень на краю пропасти, с которым все фотографируются

Каменные пирамидки — благодарность и приношения горным духам за успешное прохождение перевала

Оказывается, в октябре 2011 года началось строительство нового более безопасного перевала, призванного стать альтернативным спуском, однако, по состоянию на 2015й год все дорожные работы были заморожены 😐

Очень монументально. Вроде бы всего восемьсот метров, а воспринимаются, как полторы тысячи!



Долина реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро

Часть четвертая, заключительная и самая эмоциональная. «Спуск»

Как я уже говорил, высота перевала от подножия — 800 метров,

Длина спуска — 3.5 километра, спуск содержит 9 поворотов, дорожное покрытие — грунт и камни.

Спуск прошел без приключений, однако изрядно потрепал нервишки нашим участницам. Шутка ли! Узкая горная дорога, практически отвесный склон и бездонная пропасть! о_О

На ночлег остановились на турбазе Кату-Ярык, в двухместных номерах по 500 рублей с человека, с удобствами на улице.

Довольно уютное местечко, рекомендую. Свежесрубленая баня за 700 рублей в час просто сделала наш день.

Целая череда домиков неподалеку, а также немного арифметики. Средняя стоимость двухместного домика в сутки — 1000 рублей. Для простоты будем считать, что домики гарантированно заполняются 100 дней в году. Умножаем на количество домиков на базе или что-то около 10-20, получаем около одного-миллиона рублей за сезон на аренде, а также сопутствующие доходы с кафе и бани неподалеку. И это за деревянные летние домики без удобств. По-моему, весьма неплохо!

Было видно, что наш домик тоже был срублен недавно — в номере пахло сосной, мебель и постельные принадлежности были абсолютно нулёвыми.

Умывальники

Возле каждого домика стояла небольшая беседка

Олег наловил хариуса на засолку в притоках реки Чулышман

Вечер обещал быть весьма интересным! Откупорили бутылочку абхазского вина, сварили суп и прекрасно посидели до наступления темноты, обсуждая планы на завтра и вообще, включая предстоящий подъем вверх по перевалу.

Продолжение следует…

  • 35

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%