Таежный сезон. Осенний Алтай

В России у меня есть замечательные друзья, с которыми я уже почти 10 лет езжу на охоту, рыбалку или просто в джиперские покатушки на юг Кузбасса, в Горный Алтай или Шорию. В сентябре получилось съездить на заимку в Алтай, пожить несколько дней в охотничьей избушке, походить по перекатам, порыбачить на хариуса, запилить новых картинок и самое главное, как следует отдохнуть. От цивилизации, от push-уведомлений в телефоне, от емейлов по работе, от звонков и смсок, от всего.


С погодой тоже повезло — для середины сентября стояла необычайно ясная, сухая и теплая погода под невероятные 20°C, а местами и все 22 градуса в тени.

Часть первая. «Дорога»

Утренние сборы, заезд за остальными участниками из одной деревни в другую, потом обед, потом дозаправка до полного бака и наконец долгожданный выезд на трассу.

Затем — съезд на обычную проселочную дорогу, а затем — на грунтовую и еще чуть позже — в умеренное, а затем и в полное бездорожье со всеми вытекающими.

Остановка в Аламбае. Всегда удивлялся Сибирской топонимике: север Кузбасса, Шория, Алтай, Новосибирская, Омская области — везде попадаются необычные по звучанию и по смыслу для русского языка географические названия, многие из которых, пожалуй существовали еще задолго до прихода казаков и русских переселенцев в эти края. Аламбай — небольшой труднодоступный населенный пункт — железнодорожная станция в Алтайском крае на несколько улиц, где мы зашли в продуктовый магазин, чтобы закупиться недостающим провиантом. Деревянные счеты, весы Тюмень, пломбир по 19 копеек

Вкусный и еще теплый деревенский белый хлеб с хрустящей корочкой. Вкуснота!

Едем дальше. Сначала по нормальной грунтовой дороге, отсыпанной для лесовозов, натурально пробиваясь через ветки наклонившихся деревьев и переезжая на свой страх и риск через наспех сделанные и порой размытые земляные и деревянные мосты над небольшими речушками и ручьями.

Затем, уже через несколько километров — через необычайной красоты березовый лес. Осень! Виды в лесу просто невероятные. Как бы я хотел провести здесь хотя бы неделю-другую )

По пути встречаются небольшие лужи, которые мы, в зависимости от условий проезжаем как медленно


Так и на полном ходу, с брызгами из воды и грязищи

-Сфоткай, как я проеду через эту лужу?


-А меня точно не забрызгает?

Вообще, в тайге очень трудно сказать, сколько километров ты проехал на джипе. По ощущениям — будто бы все 200, хотя в реальности, конечно же, в разы меньше. Скорость небольшая, дорога то подымается на холм и ты едешь по его гребню, то спускается вниз, петляя то влево, то вправо, в попытках объехать очередной убитый лесовозами участок. Время идет незаметно, никто никуда неторопится. По пути делаем короткие остановки возле небольших прудов возле дороги — посмотреть уток.

Пацаны ваще ребята. Едем, проверяем солонец на лося, по ходу дела попадаются следы медведя с когтями в полтора! указательных пальца, как вдруг навстречу из ниоткуда выкатывают два Барнаульских веллера. Опускаю стекло:

-Программисты штоле?
-Ооо, а как вы догадались? о_О

Жаль не спросил, на чем пишут!

Осенней грязищи вам в ленту! Просто ради примера, чтобы маленько представили, в какой outback забрались двое на фотографии выше. На этом месте должна была быть реклама Тойоты Land Cruiser, который позволит вам не снимать ваши skechers, пока вы находитесь в реальной глуши, в 200км от ближайшего населенного пункта. Где на глинистой, заросшей травой и кустарником дороге можно встретить следы медведя чаще, чем след от протектора лесовоза. В общем, тот самый лендкрузер, который довезет / вывезет вас куда и откуда угодно.

Почти приехали. Вечереет, но солнце по-прежему светит и греет, а еще по-летнему зеленая трава и листва на деревьях играют сочными красками. Несмотря на всю эту красоту, живот начинает предательски урчать после многочасовой болтанки по бездорожью.

А вот теперь уже приехали. Ставимся, выгружаем из крузака вещи, снарягу и провиант. Здороваемся с мужиками, делимся новостями и привезенными ништяками.


Банька возле небольшой речки. Погрелся, попарился — бултых в холодную воду! Снова погрелся. OCHEN KA-RA-SHO! Друзья рассказывали, как принимали прошлой зимой делегацию из Германии, включая внука основателя одной там автомобильной компании. Немцам понравилось — дикая природа, баня, ныряние в прорубь, водка, ZUPER! Порвали два снегохода ))

Поднялись на небольшой холм, поймали сигнал GSM — отписались родным, что доехали без происшествий, спустились вниз. Стоишь на этом холме натурально в труднодоступных местах, где можно дышать чистым воздухом, пить чистейшую воду из реки без кипячения, есть свежайшую дичь и рыбу, любоваться на безграничную красоту таежного моря. И понимать, что для того, чтобы забраться сюда на отдых, нужно хорошо зарабатывать, а значит жить в большом городе, где как раз и не хватает всего перечисленного выше. Замкнутый круг!

Кстати, о зарплатах:

-Ваничка, ну расскажи, сколько ты зарабатываешь в Новой Зеландии?
*Ваничка пытается сьехать с темы и обьясняет, что все относительно: и доходы и расходы
-А почем у вас литр бензина?
-$2.20
-А сколько бензина ты можешь купить на одну зарплату? *Шта, думал мы тут лыком шиты? )


Котечка смотрит на тебя и как бы говорит: ну што, турист, как будем рыбу делить?

Кстати о рыбе: Диман делает приготовления перед утренней рыбалкой — навязывает новые снасти впрок, с вечера до наступления темноты. По плану встать в 5-6 утра и отправиться вдоль по реке, выискивая перекаты и места, где может отдыхать хариус.

Несмотря на ранний подъем сидели до поздна. Разговаривали, пили церковный кагор, ели арбуз, филосовствовали на разные темы, травили охотничьи байки…

Да! Ночи в тайге, в далеке от огней больших городов и населенных пунктов просто невероятные. Особенно если учесть покрякивание и похрюкивание разной живности в кустах ) Видите небольшую галактику Андромеды справа (выглядит как большая звезда)? Какие то пара миллиардов лет и она столкнется с нашей галактикой — зрелище обещает быть легендарным.

Часть вторая. «Рыбалка»

Спалось хорошо. Встали, несмотря на долгие посиделки во время, и что самое главное, бодрые и полные сил.

Диман во все оружии — не хватает разве что двустволки. У меня за спиной небольшой рюкзачок, в руках камера и точно такая же телескопическая удочка. Двигаем в сторону речки.

Дошли до реки. Берега невысокие, глинистые и поросшие ивняком, а также каким-то мелким кустарником и травой:

И конечно, кувшинками:


Но вот чтобы выйти до берега, приходится сделать небольшой чёс через трех-четырехметровую! траву и крапиву. И это без преувеличений:

Заодно, раз уже сфотал, покажу семена сибирского папоротника:

В общем, как вы уже могли догадаться, в тот раз мы ничерта не поймали и поэтому было решено возвращаться назад на заимку.

Тем более, что уже подходило время обеда. Повар как раз обещал приготовить не то утку, не то рябчика, так что мы решили вернуться и попробовать порыбачить еще раз, но уже вечером.

Картинка «вид на миллион долларов» прилагается:

Часть третья. «Заброшенная деревня»

После обеда нужно было съездить в соседнюю деревню к каким-то мужикам, у которых был сварочный аппарат, чтобы заварить деталь для трактора. Делать все равно было нечего, поэтому прыгнули за кампанию в крузак и поехали.

Знаете, чему так радуется наш маленький дружок? Мы, наконец, нашли грязевую лужу, достаточно большую, чтобы застрять в ней всеми четырьмя ведущими колесами!

Лебедка, поиск достаточно прочного дерева, способного вытянуть три тонны и вот мы снова на дороге )

Название заброшенной деревеньки, к сожалению, не запомнил. Походил вокруг и около пока мужики занимались сваркой:

Как мне сказали уже позже, летом в этих местах просто нет спасу от мошкары, комаров и оводов. Но вот осенью наступает самая благодать, когда наконец можно вздохнуть спокойно.

Да, поймать в кадр медведя, прогуливающегося по улице заброшенной деревеньки (еще один долбаный стереотип!) пока не получилось.

Кстати про мужиков, к которым мы ездили.

Мужики занимаются варкой пихтового масла, которое потом продают заготовителям.

Живут в тайге, работают — перегоняют хвою и пихтовые ветки на пару в эфирное масло, а на зиму уезжают назад домой.

Самодельный холодильник. Eco-friendly, zero emission, все дела.

Часть четвертая. «Хариус»

В детстве, ну т.е когда я был еще совсем маленький, лет так 5-6, или быть может 7-8, мне постоянно доводилось слышать от родственников по отцу: ммм.. хариус, самая вкусная рыба… и прочие эпитеты с придыханием, когда ты слышишь от кого-то описание чего-нибудь эдакого, что уже не можешь попробовать или пощупать сам. Что-то из разряда «бабушка, расскажи, что такое дилижанс», понимаете?

Судите сами — вы не сможете купить хариуса в магазине или на рыбном рынке — будучи пойманным, и даже помещенным в емкость с водой из родной речки, хариус погибает в течение 5-10 минут. Это во-первых. Во-вторых, хариус, также принадлежащий к семейству лососевых, обитает в небольших, узких и мелководных речушках с кристально чистой водой, насыщенной кислородом, скрытых глубоко в Сибирской тайге, вдалеке от городов и населенных пунктов.

В-третьих, количество этой рыбы которое вы или ваши друзья сможете физически поймать, настолько незначительное, а расстояния и машрут порой настолько труднодоступные, что везти рыбу назад не имеет смысла. Чтобы попробовать эту рыбу, вам придется вооружиться удочкой и отправиться глубоко в таежный лес.

Да, чисто теоретически пойманных рыб можно засолить и положить в портативный холодильник (если он у вас есть) и попытаться довести, но… зачем?

Рыбка действительно очень вкусная и расходится на ура даже в небольшой охотничьей компании возле костра или в избушке.

Из дополнительных открытий дня: узнал, что оказывается колбу можно отведать осенью, если поискать стебелек и выкопать из земли корешок с зачатком побега. Жаль, что березовый сок бывает только весной )





Часть пятая, заключительная. «Дорога домой»

Выходные (и надо сказать, это были невероятные выходные) подходили к концу, нужно было собираться и выдвигаться домой, чтобы успеть выехать из тайги до темноты.

По пути поснимал крузака с разных ракурсов, с брызгами или без, и по-моему получилось здорово. Затишье перед бурей… На старт, внимание, вруууМ!!!





Место стоянки сказать не могу по понятным причинам, однако, если у вас будет желание сгонять в такой же или подобный тур выходного дня — смело пишите Олегу.

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


  • 15
  • 1

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 208 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%