Осенний Hawkes Bay, часть пятая. Bell rock

Заключительная часть отчета с которым по идее нужно было заканчивать намного раньше. С одной стороны, было бы наверное нереально запихнуть в один пост все места, про которые мне хотелось рассказать и поделиться с читателями. С другой — нужно было все-таки попытаться, потому как у меня накопился уже целый вагон фоточек и прочий материал с других поездок, про которые было бы тоже неплохо написать в этом блоге. И чем быстрее, тем лучше ) Спонсор нашего бодрого настроения: Voyage — Paradise


Невероятный по своей живописности трек до скалы Bell Rock, который мы нашли перед самой поездкой, было решено оставить на самый последний день нашего небольшого путешествия в регион Hawkes Bay, аки вишенка на торте. Если быть точнее, оставить аккурат перед возвращением назад в Таупо, исключительно по соображениям транспортной логистики. Как оказалось по факту, мало кто из местных с которыми нам довелось общаться, знал хоть какую-то информацию про этот трек. Так, например, Новозеландская девочка, у которой мы останавливались на ночь до этого, так вообще никогда про него не слышала.

Думаю, что основная причина конечно же в том, что сама скала да и собственно куча других водопадов и прочих интересных мест в регионе Hawkes Bay находятся вдалеке от основных трас и дорог и зачастую не имеют указателей. Трек Bell rock, а точнее парковка до самого трека находится в 60 километрах от Нэпиер, треть из которых вам придется проехать по гравийной дороге, на езду по которой может уйти около получаса времени. Далее, после того как вы наконец доберетесь до парковки, вам придется идти еще около 7 километров до самой скалы в одну сторону.

Едем по извилистому 2му федеральному шоссе, затем сворачиваем после поселка Tutira влево и едем оставшиеся 18 километров по узкой, не менее извилистой проселочной дороге. Не забываем любоваться сногсшибательными видами! Классические новозеландские пейзажи as it is )

Парковка перед треком достаточно небольшая, так что несмотря на 9:30 утра среды, все места на ней были уже заняты. Но тем не менее, у нас получилось воткнуться на обочине.

Путь до скалы занимает примерно полтора часа в одну сторону. Сначала около 2 километров трек проходит через типичный новозеландский лес в тени деревьев, а затем оставшуюся часть нужно будет идти по открытой местности, через ферму, следуя указателям и перелазя через заборы, где требуется.

И нужно сказать, это была самая эпичная и захватывающая часть похода. Не говоря о том, что нам также повезло с погодой и на всем горизонте практически не было ни одного облака. Просто всмотритесь — все это плато когда-то было одним большим зеленым бушем, большая часть которого была вырублена под пастбища. Новая Зеландия — достаточно небольшая страна, но даже в ней есть удаленные и труднодоступные уголки, только добраться до которых на машине может запросто уйти несколько часов. При условии, что до них есть хотя бы гравийная дорога, конечно же. В противном случае речь легко может идти о нескольких днях похода.

Вообще, я слегка дезориентировался в ходе прохождения трека и потерял, где находится север, а где юг. Тем более, что сначала мы ехали по извилистой дороге, затем шли через лес по точно такой же петляющей тропинке, а потом просто свернули влево на ферму где уже топали просто следуя указателям. Хотя сейчас, глядя на эту фотографию я могу с увереностью сказать что на этой фотографии виднеется север:

А на этой — восток, а также кусочек Тихого океана:

Вид на участок, на который мы вышли из леса примерно 20 минут назад. Посередине виднеется небольшая грунтовая дорога для квадроциклов на которых новозеландские фермеры передвигаются во время перегона овец и прочего скота или просто чтобы добраться из одного уголка фермы до другого. Как правило, смачно матерясь на собак, неправильно выполняющих команды ))

Подходим к самой скале. Если присмотреться, вдалеке на горизонте слева от середины кадра можно разглядеть покрытую снегом верхушку горы Руапеху, расстояние до которой составляет примерно 100км по прямой.

Bell rock, а также скалы вокруг состоят из известняка, эродированного в причудливые формы ветром, дождем и кто знает, может быть даже снегом? ) Думаю, что на высоте в 1000 метров над уровнем моря, в зимние месяцы и в особенности на период колдснепа может запросто выпадать снег.

До самой скалы есть несколько тропинок — абсолютно безопасная повыше и еще одна ниже, специально для тех, кому хочется пощекотать свои нервы.

Будни трэвел-фотографа:
-Встань пожалуйста на сам колокол?
-АААААА! Нихочу-нихочу-нибуду!!
-Ну хотя бы правее на один метр?
-АААААА! Там обрыв 600 метров!!
-Ну еще чуть-чуть? 🤣
-АААААА!



Другая скала по соседству, с которой я сделал предыдущую фотографию:

В известняке, из которого состоят скалы можно встретить и разглядеть окаменелые отложения древних молюсков и прочих морских обитателей проживавших на дне океана от двух до трех миллионов лет назад. Если еще раз задуматься о высоте, на которой оказались все эти окаменелости, когда-то бывшие на дне моря, становится не по себе о размерах и силе процессов, протекающих у тебя буквально под ногами.

Я уже писал, что регион Hawkes Bay очень «богат» на землетрясения, поднятия, опускания и разломы земной коры, многие из которых находятся под землей и не видны простому глазу — весь регион буквально вспахан в результате активной тектонической активности, а кое где можно увидеть и сами породы, выходящие на поверхность.

Скала Bell rock была конечной точкой нашего похода, поэтому после того как мы подкрепились обедом и выпили горячий чай из термоса, было решено возвращаться назад на парковку. Как вариант, можно было пройти еще несколько километров прямо, вплоть до небольшой радиостанции на вершине горы (белая точка на горизонте), но у нас уже не оставалось времени. В другой раз.

Дойдя до развилки у входа в лес решили продолжить прямо и вернуться к парковке по альтернативному, кольцевому маршруту, длиннее первоначального на 700 метров. Слегка «другие» пейзажи, чем-то напоминающие регион Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, санктуарий для птиц, а также геодезический знак — пирамиду, которые мы встретили по пути назад. Такие дела!






Советы:

  • Проверяйте прогноз погоды перед походом — трек не рекомендуется к прохождению в условиях дождя и плохой видимости
  • Маршрут относительно простой и требует умеренной физической подготовки, самым сложным этапом которого будет перелезть через пару-тройку заборов, отделяющих загоны для животных на ферме
  • Одежда: шорты или легкие штаны, футболки, походная обувь или кроссовки, панамки, солнцезащитные очки
  • Нанесите солнцезащитный крем перед походом. А также обновите его при необходимости
  • Положите в рюкзак теплые вещи, т.к погода на вершине может легко смениться с теплой и солнечной на холодную с пронизывающим ветром
  • Сообщите друзьям или знакомым о своих намерениях перед походом. Просто на всякий случай
  • Не забудьте зарядить камеру, чтобы было что показать родным и друзьям по возвращению 🙂

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%