Осенний Hawkes Bay, часть вторая

С утра, перед тем как покинуть Нэпиер и отправиться в небольшой хайк (также являвшийся основной целью нашей поездки), решили устроить себе небольшую экскурсию по городу и побродить по его уютным улочкам. На фотографии ниже — Shakespeare Road, плотно заставленная припаркованными на ночь автомобилями местных жителей.


К слову, парковки на склоне Bluff hill, ровно как и в любых других местах на расстоянии пяти минут ходьбы от центра города бесплатные, а вот уже в самом центре придется ставиться у паркомата. И честно говоря, я не представляю, насколько везучим нужно быть, чтобы застолбить парковочное место в городе в дни проведения фестиваля арт-деко.

Собор Waiapu — англиканская церковь с очень интересной мозаикой на окнах, также знаменитый тем, что имеет самый большой орган в Новой Зеландии. Внутри можно также почитать про историю собора и печальное землетрясение 1931 года.

Идем дальше, в сторону набережной, делая небольшие остановки возле понравившихся зданий. Как вы наверное, уже догадались, основной туристической достопримечательностью Нэпиер является его архитектура. Перестройка города, пострадавшего в ходе разрушительного землетрясения магнитудой 7.9 проходила в начале 30х годов прошлого века, когда в моде был арт-деко, что сделало Нэпиер непохожим ни на какой другой город мира.

Если вдруг не заметили, обратите внимание на СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШРИФТ, который используют в городе при написании названий улиц, зданий и прочих объектов:

Пирс с видом на залив Hawke’s Bay:

Городской пляж. Черный, очень мелкий песок. Чистая вода, белая пена. Даже не верится, что на дворе осень.



The Dome in the T&G Building — можно сказать, икона Нэпиер. Был в городе и не сфотал одно из самых фотографируемых зданий Новой Зеландии? Считай, что ты не был в Нэпиер! Не так давно здание было переоборудовано под апартаменты, сдаваемые для отдыха, что сделало здание (учитывая его внешний вид и расположение) одним из самых эксклюзивных мест для ночлега в Новой Зеландии.

Скульптура на фотографии ниже — цветок новозеландского дерева, Kowhai (желтый в переводе с языка маори), эндемика Новой Зеландии. Цветки ярко желтого цвета, а само дерево внешне отдаленно напоминает нашу акацию.

Городской музей, она же галерея, она же театр, она же библиотека.

Внутри музея находится постоянная выставка посвященная разрушительному землетрясению 1931 года, а также последовавшему за ним перестройке и восстановлению города.

Оставшиеся полчаса решили посвятить прогулке по центральным улочкам города после чего двинули в сторону Hastings.

Небольшая кофейня с отдыхающими.

Не совсем понятно — то ли игра слов, то ли бармена действительно застрелили?





Halsbury Chambers, одноэтажное здание, построенное в стиле арт-деко один год спустя после землетрясения:



Здание публичного траста Нэпиер (в прошлом), одного из немногих зданий, чудом переживших землетрясение 1931 года а также пример архитектуры госучреждений провинциальной Новой Зеландии.









Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 205 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%