Осенний Hawkes Bay, часть первая

Решил устроить себе небольшой отпуск в конце апреля. Точнее не в апреле, а в феврале, но у меня внезапно нарисовались пара срочных проектов по работе и поэтому отпуск пришлось перенести. Точнее даже не отпуск, а просто несколько дней отгула, которые получислось взять перед Anzac day и после. Что в итоге вылилось в почти неделю путешествия по Северному острову Новой Зеландии, в ходе которого мы открыли для себя один из ее удивительнейших регионов.


Надо сказать, что я к своему стыду никогда не был юго-восточной части Северного острова Новой Зеландии. Т.е по большому счету пропустил все то, что находится между Таурангой и Веллингтон. Спойлер: собственно нет там ничего. Яблоки, груши, абрикосы и прочие косточковые. И виноград. Много винограда. Главный вопрос, что вы со всем этим будете делать.

430 километров из Окленда в Нэпиер проходят практически по прямой — три с половиной часа до Таупо и еще два часа до самого Нэпиер. Плюс, полчаса на завтрак в дороге, плюс еще один час на обед, плюс еще несколько остановок на смотровых и прочих площадках по 5-10 минут каждая и как итог, целых семь часов в дороге. Если даже не восемь. Лучше, чем пилить из Окленда в Веллингтон на машине, но все равно далековато.

В Нэпиер первым делом заехали на Bluff Hill lookout, посмотреть на город и местечковый порт с высоты. Впрочем, на что-то большее, уже не оставалось ни времени, ни сил после долгой дороги. К слову, город является крупнейшим центром шерсти во всем южном полушарии. Шерсть, замороженная баранина, древесина, виноград и прочие фрукты регулярно отправляются из порта Нэпиер на экспорт. Небольшое количество товаров из региона Hawkes Bay также отправляется в крупнейшие города страны, но уже по автомобильной или железной дорогам.

В 1931 году в городе произошло землетрясение магнитудой 7.8, ставшее самой смертельной природной катастрофой Новой Зеландии, унесшее жизни 256 человек и практически разрушившее город до основания.

Перестройка пострадавшего города и региона проходила в 30х годах прошлого века, когда в моде был арт-деко, благодаря чему архитектура Hawkes Bay имеет одну из самых прекрасных коллекций арт-деко в мире. Что делает город весьма популярным туристическим местом Новой Зеландии.

Но об этом уже завтра, когда мы вернемся в город после небольшого 5 километрового похода неподалеку.

А пока можете просто полистать картинки, которые я сделал в районе Bluff hill, где мы остановились на ночлег в первый день по приезду.

Как мы заметили, жители Napier, ровно как и жители Wellington любят ставить дома на вершине холма и его склонах. То и дело можно заметить трещины в фундаментах и стенах домов, а также прочие сайд-эффекты от проживания на горе в виде покосившихся заборов.



Гаражи у многих домов либо отсутствуют вовсе, либо выглядят как небольшая нора в скале, куда жители загоняют свои миниатюрные автомобильчики. Подозреваю, что что-то большее все равно не влезет.


Суперетта, или небольшой продуктовый магазинчик по-русски. В котором можно купить что-нибудь по мелочи, когда ехать для полноценного шопинга в супермаркет не имеет смысла. Как правило, купить по завышенным ценам. Нам, понаехавшим иммигрантам не совсем понятен сей цимес.

Граффити с изображением Pania of the Reef, русалки из мифологии маори. Поговаривают, что одноименная статуя является одной из самых фотографируемых туристических достопримечательностей Новой Зеландии. Эдакая история про царевну-лягушку по-новозеландски и про любовь с несчастливым концом.

На дворе первый месяц Новозеландской осени, но жильцы некоторых домов уже начинают топить камины, от чего небольшие улочки заполняются приятным дымом, будто бы перед растопкой бани в России )

И еще раз о гаражах и парковках. Сделать заезд на второй или даже третий ярус? Импосибиль!





На сегодня, пожалуй, все. Завтра по плану небольшой хайк до одного весьма культового места, а также куча сладеньких фотографий. Не пропустите вспышку!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 195 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%