Blackout

Субботним вечером у нас перегорели сразу две лампочки в спальне, а вместе с ними, как выяснилось позже, выбило предохранитель, тем самым свет пропал в половине дома — на кухне, в гостиной, в ванной и на лестнице. Проснулся утром, отключил будильник и включил вайфай на телефоне — нужно было отписать коллеге, т.к собирались сделать трип на Рангитото, а он, в самый последний момент (в 12 ночи) испугался прогноза погоды и предложил отменить. Само собой, что отвечать после 12ти ночи было поздно, так что я решил отписать утром на свежую голову. Включаю утром интернет в телефоне, переворачиваюсь на другой бок как обычно в полудреме и жду пуш-уведомлений. А уведомлений нет! Ок, минут через пять проверяю снова — нету интернета. Ок, врубил мобильный интернет, пишу в фейсбук — та же фигня! Набрал смс, отправляю — хрен! Спускаюсь вниз, включаю свет, а света нет 😀



Из минусов отключения электричества: абсолютно вся бытовая техника обесточена, начиная с холодильников с замороженым мясом и готовой едой и заканчивая сигнализацией дома и автоматическими воротами в гараже, которые уже не автоматические.
Из плюсов: можно посмеяться над привычками которые ты уже делаешь на автомате, будь то включение лампочки в темной подсобке, или мытье головы с намеком высушить волосы феном или идея посмотреть кино на проекторе поскольку электричества нет и заняться нечем 😀 Как же мы все зависимы от технологий!

Ну слава б-гу, воду хоть не отключили! Достаем старый чайник и включаем газ, ждем подробностей. Подробности были разные и приходили постепенно: оказалось, что пол-третьего ночи на электростанции в Penrose произошел пожар, в итоге добрая четверть города и 18тысяч кастомеров без электричества, включая Ellerslie (частично), Remuera, Orakei, Mt Wellington, St Johnes, Kohimarama, New Market и Grafton. Потом по сарафанному радио сообщили что перегорел какой-то кабель, ну ок. Хозяйка говорит, ну думаю часика через два наладят. Щазз, говорю, кто ж в выходные будет подрываться и чинить? Максимум начнут в понедельник. -Не-не-не! У них ремонтная бригада, все починят 🙂 -Ну не знаааюю, было бы так просто починили бы уже.

К слову, бойлера с горячей водой хватило ровно на 6 часов. Огород мы посадили аккурат в субботу и поэтому заняться в воскресение было и вправду нечем. Бумажной книги мне хватило максимум на три часа, поэтому решили прогуляться в сторону St Heliers. Чуть попозжа ожидается вагон сладеньких фоточек и ништяки 🙂

Походу выяснили что помимо электричества также пропала gsm связь (однако!) и отключились светофоры. Само собой, полиции ни на одном перекрестке на районе в воскресенье не было. А мы прошли, ни много ни мало целых 12км. Я вообще не увидел ни то что ни одного полицейского, но даже ни одной дежурной машины полиции. Только сигнализации в домах, исчерпывающие запас батареи резервного питания перекликались трелью и жалобно поскуливали.


Абсолютно все местечковые продуктовые магазинчики что мы встретили по пути не рассчитывали по кредиткам (еще бы) и принимали только кэш. В глазах хозяев заведния царила грусть, печаль и уныние — более тоскливого выражения я никогда не видел: мороженое растает, молочное прокиснет, мясное протухнет, почему я не купил дизельный генератор?!?


Кстати, а вот и он! Кое-где, на перекрестках стояли привезенные генераторы, обеспечивая работу светофоров и фонарей освещения возле пешеходной зебры. Генераторы были разные, от больших и до маленьких чемоданного типа. Что интересно и как я понял, один генератор запитывал сразу как минимум три перекрестка, поскольку светофоры тоже объединены в сеть. Но тем не менее, на все светофоры по-прежнему не хватает ни генераторов, ни тем более полицейских, которых, как я уже говорил в наших районах в глаза не видно.

Обеспечение на работе восстановили еще в воскресение, но в понедельник нам все равно пришлось поднимать кучу сайтов, сервисов и баз данных рухнувших из-за отключения. Облачные технологии несомненно рулят. За оставшуюся половину дня подключили St Heliers и еще 3-4 района, народ сразу ринулся мыться-бриться, жарить и парить и соответственно от такой радости все повыбивало снова. К 10 вечера обещали включить St Johnes, про Kohimarama которая вроде бы рядом, по-прежнему ни слова. Кто-то пустил слух что снабжение наладится не раньше пятницы, так что посмотрим. А пока подъедаем запасы скоропортящихся продуктов, жарим мясо на газовом гриле, ужинаем при свечах, моемся в тазике. Думаю нет смысла дальше описывать весь этот цирк, поэтому просто напишу: у нас все хорошо, с интересом ждем дальнейшего развития событий 🙂

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 205 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%