Хроники деревенской жизни, часть восьмая

Продолжение! По приезду в деревню и еще до того, как я увидел своими глазами камеру Вильсона в действии, мы решили прогуляться на близлежащую частную гору неподалеку. Снова или опять, за тем отличием, что в этот раз мы пошли по слегка по другому маршруту, благодаря чему смогли дойти до ее самой вершины и посмотреть на пейзажи по обе стороны гребня или почти. И как оказалось, не зря — к вечеру снова заморосил небольшой дождь, который перерос в уже довольно хороший ливень уже ближе к ночи. На фото ниже — небольшая частная пасека, хозяин которой договорился о ее установке с собственником горы. Типичная практика для Новой Зеландии: излишки свободной земли здесь могут также сдаваться под выпас скота. Размер не имеет значения.


Вид на поселковую дорогу по которой мы шли до места, окрестные холмы и ветряную ферму на горизонте:

Гигантские древовидные папоротники. Могут легко достигать высоты в 20 метров:

Дорога вверх была проложена через просеку, по которой ездит пожалуй один только хозяин горы на квадроцикле. Типичные ‘сибирские’ пейзажи, неправда ли?

Небольшая колея от квадроцикла была как нельзя кстати для нас, поскольку трава вокруг была очень мокрой и скользкой:

Вид на юго-восточную часть долины через одно из ‘окон’ вырубленных в зеленой стене из деревьев и папоротников. Листай, чтобы сфокусировалось:


Признаюсь честно, у меня не самые лучшие результаты по спортивному ориентированию на местности. Нет, не подумайте, мы не заблудились, ниче такого. Я это все к тому что вот, ты стоишь в самом низу горы: видишь, как поднимается один гребень, по вершине которого вырублена просека, как он перетекает в другой гребень повыше, затем через еще 50-70 метров высоты в третий и так далее. Примерно строишь маршрут у себя в голове: повернуть вправо, затем прямо, затем снова вправо, затем влево… На деле же, когда ты оказываешься уже в самом лесу, и идешь вверх по дороге которая петляет туда-сюда, получается ОЧЕНЬ СЛОЖНО держать всю картинку без карты или по-крайней мере не сбиться с маршрута:

В любом случае, на вершине горы было довольно сухо и без намека на дождь или влажность. Единственный минус — начинало смеркаться, а значит у нас было не так много времени:

Весьма необычный папоротник с пожелтело-зеленоватым стволом:

Еще один момент — у меня все очень плохо с визуальной оценкой высоты. Глядя на место старта внизу, а также дом друга и пару соседских домов неподалеку я до сих пор не имею понятия на какой высоте мы находились относително долины внизу и вообще. Надо будет сходить еще раз, но уже вместе с часами. Как вариант, можно попробовать отыскать это самое место на топографических картах. Что думаете? 200 метров? Четыреста? Или триста? ))

На обратной дороге захватили закат на западной стороне склона, с видом на гавань в Раглан

и смогли подойти к ульям поближе, чтобы рассмотреть их как следует:

Однако, надо будет покупать дрон!)

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%