Не говори мне что мне делать

Тема о мелочах в традициях и быту зашла достаточно хорошо, поэтому расскажу про еще одну особенность новозеландского менталитета с которой мне однажды пришлось столкнуться. Или если быть точнее, пришлось столкнуться целых два раза. А как говорится, два раза уже не случайность! Картинка абсолютно не в тему, но все равно повисит здесь)


ИСТОРИЯ НОМЕР ОДИН

Раннее утро, заезжаю за знакомым, с которым договаривались сходить в небольшой поход. Приехал, открыл простые ворота, запарковался у него во дворе, поздоровались, обменялись новостями, спрашиваю: ну что поехали? И тут товарищ говорит что не хочет ехать на моей машине так как планирует взять с собой собаку.

— Слушай, говорю, может ну ее нафик? Кидай свой рюкзак ко мне да поехали без лишних головняков
— Нет, я хочу поехать с собакой и все тут

А я бы может был бы и рад взять собаку к себе, но если честно не очень-то и хотел чтобы салон пропах псиной.

— Ну хорошо, уговорил. Давай быстренько перекидаем вещи к тебе и поехали. Выезжай, а я пока схожу открою ворота на выезд.

Товарищ открывает гараж, садится к себе в джип — заводится, выезжает а я тем временем иду в сторону ворот и вдруг слышу БАХ!

Оборачиваюсь и вижу, что он въехал в субарик после того как вывернул из гаража задним ходом по привычке чтобы развернуться и поехать на выезд прямо. А тут, понимаешь, как назло стоит мой форестер.

Подхожу — в бампере круглая аккуратная дыра 4 на 4 сантиметра от буксировочного крюка. Ну ладно, говорю, бывает. Я уже мысленно прокрутил в голове как мы будем разруливать это дело со страховой, поэтому был спокоен. Товарищ тоже вроде как был без эмоций. Взял свой рюкзак, сел к нему в машину и тут началось:

— НИКОГДА НЕ ГОВОРИ МНЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ! ЭТО МОЙ ДОМ! ЭТО МОЯ МАШИНА! ЭТО МОЯ СОБАКА!

— Офигенно ты, говорю, придумал. Т.е ты въехал мне в бампер и вместо того чтобы как-то сгладить ситуацию еще и делаешь меня виноватым? ЗБС!

До трека ехали молча, но потом уже по приезду товарищ успокоился и сказал что надо бы помирица, мы натурально пожали друг другу руки, обсудили как будем решать страховой случай и пошли в поход. Продолжаем общаться вот уже несколько лет спустя после этого, хотя и потраливали друг друга первое время )

ИСТОРИЯ НОМЕР ДВА, ПОДЛИННЕЕ

Поехали в очередную поездку вместе со своими флэтмейтами. Мы прожили вместе в одном доме практически год и уже ездили в совместные трипы до этого. Последний раз ездили на горнолыжный курорт на нашей машине поэтому я предложил, чтобы в этот раз мы поехали на машине ребят.

Сосед вроде бы согласился, но как-то с натягом. А я уже писал что у местных какая-то патологическая неспособность отказывать в прямом виде. Не знаю почему, но я эту ситуацию почему-то предвидел, поэтому у меня уже был готов небольшой но весьма логичный спич почему летний трип будет все-таки лучше сделать на тонированном универсале, нежели на полноприводном паркетнике с прозрачными стеклами.

По факту конечно же оказалось, что чуваку было просто жалко свою машину. Поскольку одно дело замарать коврик и пороги двери у Ивана в грязи во время поездки на горнолыжный курорт, зачем-то наобещать что все за собой почистишь (и разумеется ничего не сделать) и совсем другое — поехать на своей ласточке, которую не дай б-г могут замарать пассажиры.

Энивэй, убедил — поехали на машине флэтмейтов. Отлично провели первый день, заехали в кучу новых мест, менялись по пути чтобы не уставать за рулем, заехали на пляж, искупались, позагорали и все такое. Дело идет к вечеру, остался последний бросок до места ночевки. Сосед за рулем, я — слева на пассажирском сиденье, только что проехали через последний большой город, остается проехать еще какие-то 40 километров до финиша и тут он говорит что ему надо вернуться назад в город и заправиться.

— У тебя загорелась лампочка?
— Нет
— А сколько бензина осталось?
— Четверть бака
— Не парься, заправимся по пути. Сейчас посмотрю заправки.
— Это может быть вредно для машины
— Кто тебе это сказал?) Максимум что ты можешь сделать, это сжечь бензонасос, и то если будешь долго и упорно ездить на пустом бензобаке. Т.е нужно очень постараться. В среднем, ты можешь проехать еще около 120 километров по трассе уже после того как загорелась лампочка. Нам осталось проехать 35 километров и она у тебя еще даже не загорелась.

Сосед продолжает бубнить под нос «мне нужно заправиться», «мне нужно заправиться».

— Так, говорю, по пути до нашей деревни с юга заправок нет, но есть заправка на выезде, с севера, правда придется сделать небольшой крюк. Будет лучше, если мы заедем туда утром, чтобы не мотаться туда-сюда на ночь глядя.
— Нет, мне нужно заправиться. Мы заедем туда сегодня.
— Чувак, да ты гонишь) Зачем это все, мы поехали отдыхать, расслабься) Приедем в деревню, заедем в магаз, купим пива, мяса для барбекю и поедем заселяться. Утром поедем на север и по пути заправим твою машину до полного бака, не переживай.
— Нет, мне нужно заправиться сегодня. Я могу высадить вас вместе с моей девушкой возле супермаркета, вы закупайтесь продуктами, а я тогда съезжу один.

Приехали в деревню, остановились возле супермаркета, вроде как убедили соседа заправиться завтра. Подруга из подтишка мне говорит мол, не обращай внимание, он иногда устраивает из себя королеву драмы.

Кое-как закупились продуктами на ужин и завтрак, потому как сосед сказал что видите ли барбекю он больше не хочет и вообще сделал такой вид что было понятно что он будет дуться еще целый вечер. Приехали в дом, заселились, перекидали вещи из багажника, сосед уехал один на заправку а мы стали готовить ужин.

Просыпаемся утром, приготовили завтрак, зовем ребят, девушка присоединилась, парень остался у себя в комнате. Пора выезжать дальше, чтобы посмотреть места из списка неподалеку, но он говорит что никуда не поедет. Но вы мол не принимайте на свой счет, делайте что хотите, я не хочу портить вам праздник, вот вам ключи от машины. Ок, ездили по окрестностям весь день втроем, без него.

На третий день он вроде как отошел и поэтому по оставшимся местам мы катали уже вместе. Ну или может быть не отошел, просто нам в любом случае нужно было выселяться и поиграть в обиженку у него бы не получилось.

День провели прекрасно — покатались от души, наплавались и назагорались, покидали друг другу мяч в воде, подурачились на гоу-про, как будто и не было никаких обид.

Вернулись в Окленд, начались рабочие будни, завертелось-закрутилось, а через 2 недели сосед прислал смс, что нам нужно поговорить. Ну, собственно все было понятно. Все две недели после поездки он был весь какой-то не свой и в итоге решил, что нам лучше разъехаться.

— Ты понимаешь, о чем я хочу с вами поговорить?
— Нет, не понимаю (на самом деле догадываюсь, но хочу услышать это прямым текстом от него самого)
— Ты перешел грань! Как ты этого не понимаешь? Тогда в машине ты указал мне что мне делать!

Тут уже настала очередь нашему удивлению и мы сказали:
— Слушай, а ничего, что мы поехали вместе? Что это была наша совместная поездка?

— ЭТО БЫЛА МОЯ МАШИНА! МОЯ МАШИНА! А ТЫ ГОВОРИЛ МНЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!

А дальше последовал какой-то нелепый набор причин (из-за которых ему с нами жить не комфортно) которые копились-копились и в итоге вылились, поскольку случай в машине видите ли стал катализатором. Хотя до этого все было ОК, и как я уже сказал мы прожили почти год без проблем. Девушка на этот раз приняла сторону парня и поэтому все это время стояла молча и слушала.

Знаете, я не злопамятный, но наверное мне тогда нужно было напомнить ему что зимой, когда уже под конец дня на парковке на горнолыжном курорте выяснилось, что он оставил бумажник в одном из кафе наверху я не сказал ему: «ЭТО МОЯ МАШИНА! Нам пора ехать вниз, но мы торчим здесь на парковке уже битый час из-за твоей рассеянности! Никуда не денется твой бумажник! Заберешь завтра с утра в бюро находок!» пока он хныкал на заднем сиденье.

Нет, мы вошли в положение и поддерживали как могли. 35 годиков чуваку, менеджер среднего звена, тупо устал на работе, расстроился — бывает!

В общем этот момент для нас обоих стал совершенно неожиданным. Но если совместить оба случая, то получается, что да, я задел очень чувствительную сторону новозеландского «характера».

От соседей мы в итоге съехали, не видимся и не общаемся с ними вот уже который год. Тупо нет повода.

Такие дела!

  • 9

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 238 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%