Покупайте квартиры

Что и говорить, Зеландия уже не та! 🙂 Нереально высокие темпы роста цен на недвижимость в Окленде вынуждают совет города и застройщиков постепенно переключаться со строительства частных домов на таунхаусы, дуплексы и просто многоквартирные здания – так, прошлым летом были озвучены планы о переселении жильцов социального жилья проживающих поблизости к CBD города и застройке этих участков многоквартирными домами. А неделю назад новозеландский премьер-министр дал короткое интервью в котором поделился советом покупающим свое первое жилье: дескать, покупайте квартиру вместо загородного дома или по-крайней мере, задумайтесь над такой альтернативой.

Construction works at Stonefields, Auckland


Интервью последовало сразу после выпуска новой оценки недвижимости в Окленде, взлетевшей впервые после 2011 года – цифры показывают увеличение оценки недвижимости на 34% в среднем в самом городе и колоссальные 65% для Hobsonville.

Премьер министр поведал, что увеличение оценки недвижимости отражает текущие изменения в Окленде за последние три года: мы все видели большое увеличение и я думаю что в действительности, это самое большое увеличение за последние 20 лет. Цены не должны подниматься так быстро – у этой проблемы есть способ решения, но мы с вами имеем дело со структурными проблемами, заключающимися в недостатке предложения. Под строительство требуется отводить больше земли, и все большее количество домов необходимо построить в короткий срок. Покупка дома никогда не была легкой затеей. Люди смотрят на все это и говорят: это невероятно сложно. Вся хитрость в том, что движущей силой на рост цен является земля. Покупателям жилья необходимо задуматься и над другими вариантами стать собственником своей первой недвижимости – некоторым требуется задуматься над покупкой квартиры. Если вы молоды и покупаете свое первое жилье в Сиднее, Мельбурне или Брисбене, в большинстве случаев это будет квартира а программа по сбережению пенсионных накоплений может быть использована в качестве депозита.”

Это все хорошо, только новозеландский премьер министр (к слову, еврей по матери) немножко не в курсе всех ипотечных нюансов и хитросплетений: для получения ипотеки на покупку квартиры банк требует существенно больший депозит, иногда доходящий до 50%.

Второе, большинство из квартир в Окленде находятся в leasehold – земля не принадлежит собственникам квартиры, соответственно за аренду земли тоже приходится платить, в дополнение к коммунальным платежам и налогу на недвижимость. И различным страховкам по ипотеке 🙂 В год получается довольно немалая сумма.

Третье, и просто для справки: чтобы взять ипотеку на дом стоимостью $500,000 (напомню, что медианная цена на трех-бедрумный картонный дом на окраинах Окленда уже давно превалила за эту отметку) нужен доход не менее $120,000 и депозит (первоначальный взнос) не менее 20% что уже составляет $100,000, накопить на который снимая жилье, по словам тех же кивосов, почти нереально. Понятное, дело что существуют различные схемы, можно взять потребительский кредит на первоначальный взнос но, простите, это та еще лабуда, геморрой и переплата.

По словам мэра Окленда Лена Брауна, есть опасения, что более высокая оценка недвижимости также повлечет увеличение налога на недвижимость для владельцев домов в следующем году. Мэр Окленда также сообщил, что не знает, какое количество средств мэрия ожидает собрать после увеличения налога на недвижимость в следующем году: мы собрали около $1.4 миллиарда, мы предполагаем среднее увеличение налога на собственность на 2.5%; в прошлом году увеличение налога тоже было примерно на 2.5%. Так что $40 дополнительных миллионов не окажут существенного влияния на бюджет в $1.4 миллиарда. Мэрия будет анализировать цифры оценочной стоимости в течение следующих недель перед принятием решения о увеличении налога. Это никак не отразится на покупателях, поскольку мэрия, вместе с правительством и частным сектором вовлечена в предоставлении предложения жилья на рынок недвижимости. В этом году мы ожидаем около 9000 новых строительных согласований и решений на постройку домов. Мы наблюдаем значительный рост предложения. Экономика переживает бум. Строительный сектор и мы сами уже отреагировали на это, гарантируя, что бумажные волокиты на разрешения и согласия будут проходить как можно быстрее. В специальных жилых районов были построены три или четыре дома, это не много, но мы работаем.. Мы предоставляем разрешение на стройку, строители строят здание, а не мы, это уже не наши проблемы”.

Stay tuned. Get post excerpts, news and other perks not included in RSS, Feedly or somewhere else.

Join 204 other followers and receive monthly newsletter

Ivan Grigoryev's Blog
Living in New Zealand. Blogging about the country, beautiful places, everyday life.
Do a skydive - halfway completed; get 1400 - still working on; reach 300kph - completed by 96.6%