Interstellar

4,5 года назад, когда я жил и работал в Новосибирском Академгородке, по каналу Дискавери показывали цикл научно-популярных передач, посвященных загадкам вселенной. Телепрограмма транслировалась глубоко вечером по московскому времени, но поверьте, это было настолько здорово и интересно, что смотрелось невзирая на дикую усталость, здравый смысл и пол-третьего ночи. Теории, факты и цифры а также научные открытия просто будоражили сознание: подумать только, еще 90 лет назад человечество считало, что наш Млечный Путь — единственная галактика! Чуть позже выяснилось, что во вселенной около 200 миллиардов галактик, в каждой из которых около 500 миллиардов планет, из которых около 50 миллионов потенциально пригодны для жизни, т.к. обладают более-менее схожей атмосферой по сравнению с Землей и удалены на достаточное расстояние от светила, чтобы не замерзнуть и не поджариться в то же время. Были открыты двойные солнечные системы, тройные. Оказалось, что звезды бывают разных типов и размеров: белые, красные, квазары, пульсары; маленькие, средние как наше солнышко и просто огромные.



Звезды вспыхивают, светят, гаснут и умирают. Собственно, конец света на то и конец света, что когда нибудь во вселенной не останется вещества и газа для зарождения новых светил, а старые попросту кончатся. Те же самые жизненные циклы происходит с галактиками, которые тоже рождаются, расширяются, сталкиваются с другими галактиками, поглощаются и погибают. Так, постепенно играясь с исследованием различных объектов, ученые приблизились к идее так называемых черных дыр, сверхмассивных объектов, теория которых, собственно как и теория пространственных переходов еще каких-то 30-40 лет казалось настолько невероятной, что существовала только в умах фантастов, которые, кто бы ни говорил, делают будущее немножко ближе! Вскоре и эта теория тоже нашла научное доказательство: черные дыры по-прежнему не видны (даже свет не в силах покинуть столь массивное поле притяжения) но ученые засекли гравитационное искажение, оказываемое ими на траекторию других объектов: черные дыры притягивают звезды и заставляют их двигаться вокруг них.

Кто еще знает, на пороге каких впечатляющих открытий стоят астрофизики! А самое главное, открытий, которые приходят оттуда, где их не ждешь, как получилось совсем недавно, во время моделирования и 3D рендеринга черной дыры для научно-фантастического фильма Interstellar! 74-летний Кип Торн, американский физик и астроном, нанятый в помощь команде визуализаторов фильма, написал как минимум две научных статьи после работы над фильмом, пропустить который, даже если вы далеко не гик, не фанат фантастики и астрофизики, просто непозволительно! Довольно высокий рейтинг IMDB в девять и одну десятую балла, а также маститый Крис Нолан, потрудившийся над его созданием, собственно как и приличный кастинг актеров заставит каждого уважающего себя киномана пойти на ближайший сеанс!

Краткий сюжет: в недалеком будущем, наша планета больше неспособна прокормить население. Посевы поражены неизлечимыми болезнями, почвы становятся безжизненными а песчаные бури опустошают землю и превращают человечество в отсталое сообщество аграрного типа, занятого своим выживанием. Главный герой Купер (Мэтью МакКонахи), бывший пилот NASA и фермер по обстоятельствам( ❗ ), живет со своей семьей на ферме: тестем, сыном и 10летней дочерью, Мерф, верящей в привидение обитающее у них доме и пытающееся установить с ней контакт. В попытках опровергнуть существование призрака Купер обнаруживает, что “призрак” является неизвестной формой интеллекта, отправляющий им закодированные сообщения с помощью гравитационной аномалии, изменяя пыль на полу в виде узора, который напоминает азбуку Морзе и направляя их на секретную базу во главе с профессором Брандом (Майкл МакКейн). Неудачная попытка проникновения на базу ведет к аресту, допросу: -“Кто ты такой? Как ты нас нашел?” и весьма предсказуемому развитию сюжета: “Нам как раз нужен такой высококлассный пилот как ты, т.к остальные ученые тренировались управлению звездолетом только на симуляторе!”
В общем, как говорится, и тут понеслось..

Так, коллектив учёных-исследователей отправляется через недавно найденную червоточину, соединяющую пространство и время через огромное расстояние в путешествие, чтобы найти пригодные для жизни планеты и переселить на них человечество. Вся основная проблема в том, что планеты, которые они находят и открывают, дерьмовее одна другой, не говоря про различные неприятности и нехватку ресурсов, в том числе самого ценного, времени: один час в другой галактике равен семи годам жизни на Земле. Пока астронавты ищут другую планету, есть весьма высокий шанс что на Земле уже никого не останется в живых.

Невзирая на то что фильм откровенно затянут (только на введение отведена добрая треть), а также разбавлен откровенно лажовыми вставками (рассчитанными на простачков, ожидающих, что когда-нибудь придет дядя и скажет: “Cынок, ты нам нужен, мы ждали тебя всю жизнь, спаси Америку человечество, давай, у нас тут и звездолет стоит на старте сразу за ширмой комнаты переговоров” -“Нееет, мне надо подууумать, надо чтобы меня поуговаааривали”.. в ответ на которое так и хочется крикнуть на весь зал: “Чертов ты сукин сын, давай уже соглашайся и не тяни кота за яйки!” :)) в Интерстеллар присутствует и здравая доля научно-космической фантастики с претензией на достоверность и сногсшибательные визуальные и звуковые эффекты и элементы драмы как таковой. Главный герой стоит перед выбором: либо спасти человечество и никогда не увидеть своих детей т.к за время межпространственного перелета через червоточину и эффекта относительности времени его дети попросту состарятся и умрут либо… В общем, смотрите сами, тем более что водоворот событий не позволяет расслабиться ни на минуту, а космос, который мы никогда не видели и его масштаб просто захватывает дух, не говоря про блестящую игру пусть и слегка постаревших актеров и прекрасный саундтрек от Ханса Циммера.

Stay tuned. Subscribe via Email, RSS or Feedly!

Join 164 other followers and receive monthly newsletter and free bonus

Ivan Grigoryev's Blog
Living in New Zealand. Blogging about the country, beautiful places, everyday life.
Do a skydive - halfway completed; get 1400 - still working on; reach 300kph - completed by 96.6%