Kelly Tarlton’s Sea Life Aquarium

Недавно посетили знаменитый Оклендский морской аквариум, в прошлом известный как Подводный мир Келли Тарлтона – дайвера и морского археолога, открывшего свое детище для публики в 1985 году. Друзья несколько раз советовали, но не смотря на то что аквариум находится почти под боком, около Orakei, доехать до него было непросто – в этот день по Tamaki drive проходил очередной триатлон, так что подъезд на нее перекрыли со всех сторон. 20 минут мытарства и рулежки через извилистые улочки по холмам Mission Bay и мы на месте. Возле входа встретили фирменный минибас, стилизованный под акулу (курсирует до центра и обратно):



Спускаемся вниз по пандусу на два пролета, покупаем билет (взрослый: $36, детский 20) и проходим в первое отделение, Antarctic Ice Adventure. Здесь, на небольших квадратных метрах на основе уникального реквизита воспроизвели атмосферу станции в которой проживала антарктическая экспедиция Скотта. Атмосфера получилась знатной – звуковые составляющие на высоте, из динамиков то и дело поддувает и свистит суровая метель, брр! Судя по навалу таких ништяков как пианино, швейная машина, собственная типография и фото-мастерская, покорители Южного полюса точно не бедствовали, по крайней мере, мне так показалось:


Далее начинается аквариум с пингвинами (мы как-то совсем забыли что они тут водятся):


А зря! Весьма прикольные и сообразительные птички (Gentoo Penguins):


И красивые, в особенности Королевские пингвины:


За одельные $199 разрешается ступить на лед в саму колонию (спец. экип прилагается):


Затем идет NIWA Southern Oceans Discovery с огромными тачпадами на всю стену и всевозможными интерактивными штуковинами про морских обитателей:


Гигантский кальмар. Он же предмет местной гордости, выловленный в холодных водах антарктического океана около южного острова Новой Зеландии:


Несколько мелких медуз. В отличие от Австралийских, абсолютно безобидны, собственно как и вся живность в НЗ:


Кафетерий. Подводный мир находится под землей – если присмотреться, то можно увидеть как в окошки бьются волны гавани Вайтемата:


Третье подразделение – Stingray Bay, 350 тонный аквариум открытого типа с двумя особями ската и другими рыбами, в том числе кингфиш, голубым маомао,


и 250 килограммовым короткохвостым скатом “Phoebe” с размахом крыльев под два метра:


Следом за ним начинается Pacific Shark Zone and Shipwreck Explorer, в прошлом просто Underwater World – изначальная задумка основателя, 110 метровый туннель через два изолированных аквариума, с акулами и прочими стайными рыбами. Проект был одним из первых, предусматривающих конвейер на полу для перемещения посетителей. Некоторые из изогнутых акрилловых листов весят более тонны. Общий объем воды в этом аквариуме почти четыре миллиона литров. Кстати акул как и пингвинов держат здесь непродолжительное время, а затем выпускают на волю (таки випускают, да):


Понырять вместе с акулами стоит от $230, навыков дайвинга не требуется 🙂 Остается добавить что размеры рыб кажутся на одну треть меньше из-за преломления света, проходящего через воду и изогнутые акриловые листы, использованные в создании туннеля:


Последнее отделение, Fish Gallery and Seahorse Kingdom, с раками, лобстерами, муренами, осьминогом, морскими коньками, рыбой фугу и другими тропическими рыбками из Finding Nemo. В него мы дошли аккурат к кормежке – посетителям предлагается поучаствовать в процессе:
























Перед выходом расположен сувенирный магазин (лично мне приглянулись раковины Paua):


И статуэтки маори (ежли кому надо – могу отправить взамен на грины, по почте :)):

Stay tuned. Get post excerpts, news and other perks not included in RSS, Feedly or somewhere else.

Join 203 other followers and receive monthly newsletter

Ivan Grigoryev's Blog
Living in New Zealand. Blogging about the country, beautiful places, everyday life.
Do a skydive - halfway completed; get 1400 - still working on; reach 300kph - completed by 96.6%