Список востребованных профессий Новой Зеландии

Вопреки общепринятому мнению, Новая Зеландия открыта не только для представителей информационной отрасли, востребован целый спектр специалистов: научные сотрудники, лекторы, инженеры, менеджеры и бригадиры строительства (дорог и объектов), медицинские сотрудники (анестезиологи, биотехнологи, дантисты, медсестры, эндокринологи, педиатры, нейро и ортопедо-хирурги, офтальмологи и прочие узкие специалисты ); аудиторы; геологи, геофизики и работники нефтяной отрасли; химики, микробиологи, инструкторы по скайдайву и снежному виду спорта, автомобильные электрики, механики дизелей и т.п. Два раза в году, на сайте иммиграционных служб Новой Зеландии публикуются новые списки Essential Skills in Demand, предназначение которых – выявление квалифицированных профессий, в которых существует реальная нехватка рабочей силы. Списки не предназначены для низкоквалифицированных или сезонных рабочих, а также покрытия дефицита вызванного проблемами найма или удержания персонала. Итого существует ровно 3 списка востребованных профессий:




он же Long-term Skill Shortage list (LTSSL), представляет собой список квалифицированных профессий, которые находятся в устойчивом дефиците по всей Новой Зеландии. Обновляется каждые 6 месяцев. Широко используется в инструкциях получения вида на жительство через работу, а также в Skilled Migrant Category.
 

он же Immediate Skill Shortage List (ISSL) или список профессий острого дефицита в отдельных регионах Новой Зеландии. Обновляется каждые 6 месяцев. В случае оформления временной рабочей визы по данной категории, работодателю не требуется представлять доказательства попыток вербовки новозеландцев на эту должность, поскольку для иммиграционной службы Новой Зеландии уже очевидно, что работодатели не могут найти достаточное количество людей с этими навыками и квалификацией в самой Новой Зеландии. Лицо, желающее получить временную рабочую визу должно строго соответствовать квалификации и требованиям к опыту работы указанным в списке. Список не используется для Skilled Migrant Category или прочих способах получения вида на жительство и относится только к временному рабочему трудоустройству.
 

он же Canterbury Skills Shortage List (CSSL), охватывает специальности необходимые в перестройке Canterberry, региона южного острова Новой Зеландии, пострадавшего в наибольшей степени при землетрясении 2011 года и облегчает выдачу временных рабочих виз по этим профессиям. Обновляется ежеквартально и может включать специальности не вошедшие ни в Immediate Skill Shortage List (ISSL) ни в the Long Term Skill Shortage List (LTSSL). Если человек прибывает в Новую Зеландию на работу на основе удовлетворения потребностей в CSSL, у него нет никакой прямой связи с получением вида на жительство. В то же время, некоторые специальности также включены в LTSSL, соответственно лицо данной профессии, может получить вид на жительство через категорию Skilled Migrant.
 

P.S. Периодически мне во вконтакт или фейсбук приходят разные вопросы по поводу Новой Зеландии: обучение, иммиграция, переезд, поиск работы, жилья и тп. Так получилось, что из-за обилия сочных и красочных пейзажей в округе, а также большого количества работы (я уже писал что в НЗ приходится много работать) остается все меньше и меньше свободного времени. Тем не менее, постараюсь ответить сразу и всем, так что как говорится, stay tunned – далее в блоге ожидаются интересные и куда более практичные посты :) Подписываемся на ежемесячную рассылку – жамкаем Подписаться :) Для тех, кому хочется получать уведомления на каждый пост, рекомендую добавить блог в RSS или Feedly.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку подписаны 144 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%