Департаменту IT мэрии Окленда требуется дополнительные $75 млн на завершение разработки программного обеспечения

Не секрет, что Новая Зеландия давно находится на довольно высоких позициях рейтинга восприятия коррупции, т.е является одной из наиболее «чистых» стран с нулевой толерантностью (терпимостью) к коррупции. По этому поводу Новую Зеландию очень часто принято вспоминать во всевозможных кухонных разговорах «поравалилильщиков» как пример страны со 100% отсутствием взяток, откатов и прочих финансовых махинаций, в том числе нецелесообразного расходования средств. Казалось бы, истории из разряда выиграть тендер на 70 млн (рублей) на создание веб-сервиса gps-трекинговой системы городского общественного транспорта, попилить все деньги а потом за 2-3 месяца в спешке искать разработчиков, согласных сделать проект за оставшиеся 2-3 млн случаются только у нас, однако.. Почитайте сами, из последних новостей: департаменту IT мэрии Окленда требуется дополнительные $75 млн на завершение разработки программного обеспечения, т.к первоначальная оценка времени была сделана неверно. При том что ранее заявлялось, что благодаря смене поставщика технологий удалось сэкономить $25 миллионов.



Свежие подробности инцидента стали доступны после того как закрытое совещания мэрии сделали открытым на основании расследования местной газеты. Предполагалось, что альфа версию продукта отрелизят в Мае, а сам проект завершат в Июне 2016, но сроки сдвинулись на целых 12 месяцев. Проект предназначен для консолидации устаревших операционных систем восьми местных органов самоуправления (которые объединились в 2010м году в Совет Окленда) и имел утвержденный бюджет $71 млн. Но, как оказалось совсем недавно, потребуются дополнительные $60 млн, т.к первоначальная экономическая оценка не оказалась правильной, плюс, дополнительные $13 млн на тестирование.

Как сообщает отчет, «техническая сложность оказалась значительно сложнее чем предполагалось ранее» или «несоответствие рабочих процессов между органами самоуправления означало значительно большее время потраченное на их обнаружение», или «экономическое обоснование предполагало что мы сможем использовать одну из устаревших платформ в качестве базового решения, что оказалось неверным», или «тип данных оказался значительно более сложным, чем было доказано ранее что потребовало увеличить проектирование, разработку и выпуск продукта».

Итого, дополнительные $20 млн потребуются на другие запланированные проекты разрабатываемого продукта, в результате чего общая стоимость вырастет до $171 миллиона, что на $100 млн больше, чем в бюджете, утвержденном два года назад. Тем временем, сотрудники мэрии говорят что им удалось сэкономить $25 миллионов сменив поставщика технологий на раннем этапе.
Главный операционный директор Дин Кимптон сказал что в бюджете не было никаких изменений. поскольку дополнительные расходы последуют из $500 млн запланированных на IT в течение следующих 10 лет, но попросил комитет утвердить аванс на $24 млн капитальных расходов которые еле прошли после около трех часовых дебатов.

В то время как достоинства проекта не были опрошены советниками, была выражена обеспокоенность по поводу отсутствия отчетов о ходе надзора, т.к $71 млн был утвержден еще в Ноябре 2012. Мистер Кимптон сказал что уроки были усвоены и отчет с обновлениями будет предоставляться ежеквартально. По его словам, на задержку проекта повлияли несколько факторов: техническая сложность системы, унаследованной от восьми предыдущих советов Окленда, в том числе более 5000 приложений, ни одно из которых не подходит в качестве отправной точки; масштаб проекта был также расширен. Отказ от проекта или даже замедление прогресса не является решением, потому как реализация унитарного плана будет опираться и на его успех.

Советник Кэмерон Брюэр сравнил увеличение стоимости проекта с ремонтом дома, который пошел не так: речь не только об этом проекте, НьюКорэ, речь и о других тратах IT департамента. Это как иметь $100,000 на ремонт дома и запланировать $20,000 на ремонт ванны, которые вылезут во все $40,000. В то время как Мр Кимптон привел аналогию: «мы занимались ремонтом ванны и обнаружили гнилые доски. Это нужно исправить».

Бюджет НьюКорэ:
Первоначальная оценка: $71 млн
Недооцененная сложность проекта: $61 млн
Тестирование: $13 млн
Прочие расходы: $7 млн
Проекты, выдвинутые на передний план: $20 млн
Итого: $171 млн

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 183 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%