Ребят, оказывается, тут на днях исполнилось ровно 5 лет, как я понаехал в Новую Зеландию. Мне уже можно начинать ныть, как некоторые русскоязычные иммигранты, что я не заработал на дом за миллион долларов, не купил яхту и не летаю на Таити каждую зиму?
С одной стороны мне почему-то кажется, что большинству читателей, разумеется, нет никакого дела до результатов людей, абсолютно им незнакомых. Статистика, с другой стороны, говорит о совершенно обратном — люди любят всякого рода итоги года, которые они читают в том числе для мотивации, вдохновения, чтобы быть в тренде или просто для интереса. Опять же, некоторые российские читатели просто хотят знать, что страдают не только они )
Поэтому я не вижу смысла тупо перечислять заезженные сухие факты, как у всех остальных иммигрантов, в стиле: получил новозеландский паспорт, чемодан, аэропорт, Австралия. Попробую вместо этого рассказать, как на меня повлияли эти самые 5 лет проживания в Новой Зеландии и что произошло в моей жизни за прошедшие пять лет за границей.
Для начала дам несколько слов своим друзьям:
— У тебя появилось коронное «Спасибо» Все остальное вполне типично) Это же европейская манера быть всегда благодарным. Нам суровым медведЯм не совсем привычна, хотя очень понятна и оценена на 5+))
— Привет! Я особых изменений не вижу. Вы уехали во взрослом возрасте, уже сформировавшимися личностями... У Марины немного изменилась артикуляция и мимика, когда говорит на русском.
— Ты часто стал говорить «как это по русски» )) А во стальном ты по-прежнему чоткий бро и у меня к тебе/вам только положительное отношение ))
С русской речью и вправду, произошли небольшие изменения. Изменился темп речи, ее интонация, поскольку волей или не волей ты говоришь убыстряясь на английский манер. Мама так вообще сделала замечание еще 2 года назад, что я стал забывать русский язык. Так что не пинайте сильно, если встретите в этом блоге какие-нибудь орфографические или тем более, пунктуационные ошибки. В целом, вспоминая свои попытки записаться на прием к стоматологу в Энске по скайпу, могу констатировать, что мой разговорный русский стал хуже — 5 лет прожитые за границей сказываются не в лучшую сторону. И мне порой начинает казаться, что для меня в разы быстрее и проще выразиться на английском.
Кстати про английский — спустя практически 4 года жизни в стране походил на пятимесячные курсы английского языка. Курсы абсолютно бесплатные для держателей ВНЖ Новой Зеландии. Или условно-бесплатные, поскольку часть пошлины, которую вы платите за резидентскую визу, идет и на эти курсы тоже. Типичная реакция одноклассников первые две недели — у тебя такой хороший английский, зачем ты сюда вообще ходишь?! -Эээ, ну я как бы уплатил пошлину, имею право, почему бы и нет? )) На самом деле на курсы я записался просто для того, чтобы обновить знания по грамматике, поскольку были некоторые нюансы, которые я понимал интуитивно, но не мог объяснить на пальцах. И конечно же, с тем, чтобы пообщаться на свободные темы в классе. Как-нибудь напишу про все это дело более подробно.
Не скажу что частенько, но иногда меня спрашивают, откуда я родом. Не пойму почему, но в подавляющем большинстве случаев меня стабильно записывают в скандинавы, затем в немцы, затем в австрийцы и только затем в каких-нибудь восточноевропейских славян, типа чехов или поляков. Думаю, сказывается светловолосая внешность, слегка необычный, совсем не русский акцент, а также тот факт, что некоторые новозеландцы в глаза не видели русских в жизни. Ну т.е не видели никогда. Коллега из Индии так вообще, целых три месяца думала, что я кивос, лол. Не стал ее расстраивать и до последнего держал интригу, как мог.
Кстати да — поменял режим дня на кивоский манер и вот уже который год просыпаюсь в шесть — полшестого утра чтобы успеть на треньку, вернуться домой, принять душ, позавтракать и поехать в офис в пол-восьмого утра, до наступления часа пик. Аналогично, также покидаю офис в четыре вечера, чтобы не торчать в пробках по пути домой и заодно успеть на пляж или куда-нибудь еще. Как результат, спать при таком режиме приходится укладываться аж в 9-10 часов вечера. И так каждый день, даже на выходных. Даже в отпуске.
Улучшил показатели по плаванию начиная с практически никаких до более-менее стабильной 500 метровки кролем без передышки. Можно сказать, что уже почти готов к покупке серфа и комбинезона. Пока что останавливает отсутствие нормальной кладовки, в которой можно было бы хранить весь этот скарб и прочее барахло. Собственно тоже самое можно сказать про мотоцикл, велосипед и просто кучу других активностей.
Прочувствовал на себе что такое быть унесенным rip current. Плавал за линией разлома между буйками на Mangawhai heads, смотрю — народ, который бултыхался по пояс в воде как-то странно на меня смотрит, затем гляжу и вижу что волонтер-спасатель начинает свистеть и махать в мою сторону, а его напарники тем временем на всех парах спускают лодку на воду. Начинаю без паники грести к берегу, не продвигаюсь ни на сантиметр, вспоминаю про забойное течение, поворачиваю на 90 градусов, снова гребу и через какое-то время выплываю назад, машу спасателям, мол я ок, не жгите бенз, все хорошо.
Стал больше кататься на сноуборде. Наверное, даже в разы больше. Жена, кстати очень часто пилила по этому поводу и говорила, что за снегом нужно было ехать в Сибирь. И вообще, что я по ее мнению трачу много денег на горнолыжные виды спорта. Взял ее с собой в одну из поездок. И ведь действительно, МНОГО! )) Кстати говоря, жена наконец переучилась, защитила диплом бакалавра в Новозеландском универе и теперь ищет работу по специальности. Step by step, в общем.
Несколько раз поднялся на вершину самой высокой горы северного острова, зимой. И один раз на вторую по высоте гору, но уже летом. Вообще, с переездом в Новую Зеландию мы как-то неожиданно для себя стали ходить в походы, чем совершенно не занимались, пока жили в России по ряду причин. Пока что обходимся без фанатизма и прочих палочек, палаток, газовых горелок и сопутствующей туристической ерунды.
Спустя несколько лет жизни в Новой Зеландии смог наконец-то уверенно ездить по стране без GPS навигатора. Это успех, я щитаю! На днях правда подержал в руках книжку «Дороги Новой Зеландии» с картинками и понял, что еще много где не был. Страна вроде и маленькая, но в ней столько дорог, столько мест — что жизни не хватит все объездить.
Чисто ради интереса прочитал советы 30 летним от 40 летних, которые так активно форсили мои друзья постарше и которым они сами, разумеется никогда не следовали. По факту, еще до прочтения статьи: сесть за парту в 30 лет — чек, уехать за границу — чек, уделять повышенное внимание здоровью — чек. Почитать статью в оригинале, на английском можете здесь.
В плане еды начали готовить отдельные блюда других стран, благо под рукой всегда есть доступ как к специям, так и отдельным ингридиентам и продуктам. Неговоря о том, что мы перидически пробуем что-нибудь новенькое в мультикультурных заведениях страны, коих, в Новой Зеландии и тем более в Окленде просто в разы больше, особенно если сравнивать с Россией.
Совсем недавно допил литровую бутылку водки, купленную практически по приезду целых пять лет назад. Как оказалось, найти желающих раздавить пузырь водки среди русскоязычных друзей та еще задача, поскольку люди в моем окружении практически поголовно перешли на виски. А вообще, был период, когда я не пил совсем, ровно полгода. К слову, пока писал этот абзац, вспомнил, что в шкафу также стоит непочатая бутылка текилы, которую мне подарили 5 лет назад на день рождения. Надо будет проверить какой у нее срок годности ради интереса. Самое смешное в том, что знакомые, которые не хотели пить с нами водку потому что это не по-новозеландски, теперь зовут в гости на оливье и селедку под шубой.
Про иммиграцию, одиночество, кружки общения только для своих, друзей по интересам и вот это вот все
Пожалуй соглашусь, что наверное, одна из самых серьезных проблем, о которой умалчивает или не хотят признавать большинство иммигрантов — это проблема одиночества. Что на мой взгляд также достаточно остро проявляется, когда вам уже далеко не 25 и тем более, не 20 лет. С возрастом все только усложняется. Опять же, свободного времени с возрастом тоже, увы, больше не становится.
Ребята, у вас в иммиграции может быть сколь угодно много «друзей» ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграме или где-то еще, но это не означает, что вы будете общаться с этими людьми вживую. У меня пару раз были просто анекдотичные ситуации, когда ты встречаешь человека IRL, на улице, здороваешься с ним, а тебе в ответ на полном серьезе говорят: простите, а вы бл@ть кто? )) Люди могут быть подписаны на вас просто ради информации, которой вы делитесь, ради красивых картинок или просто интересных постов, но не более.
Удивительно, но несмотря на то что, русскоязычных в Новой Зеландии мало, наши продолжают крутить нос и выбирать, с кем общаться, а с кем нет. Не разделяете чью-то фанатичную радость по поводу признания прав геев в Новой Зеландии? -До свидания. Не сошлись во взглядах с кем-нибудь по какому-либо вопросу? -До свидания. И такие примеры, когда люди загоняются и придираются до мелочей, вместо того чтобы ценить хоть какое-то общение, думаю, наберутся у каждого.
Поэтому большинство друзей в иммиграции это все-таки друзья по интересам. Этакая тусовка для людей с общим увлечением, будь то походы по горам, сноуборд, серф или что-то еще, которых вы видите несколько раз за сезон. Либо закрытый и уже давно устоявшийся круг общения только для своих, знакомых до иммиграции или после. Настоящих вновь приобретенных друзей наверное, единицы. Собственно по этому поводу у вас несколько вариантов: постараться что-нибудь изменить, либо не париться и смотреть на жизнь философски. Поэтому лично я воспринимаю случайные встречи один раз в году на попить кофе со своими знакомыми, просто чтобы обменяться новостями, как данность, как определенную часть Новозеландского этикета и не более того.
Про визиты родных
За все это время, что мы живем в Новой Зеландии до нас не доехали погостить не то что друзья, но даже близкие родственники. Родители в ответ на все приглашения первое время просто кормили завтраками, перекладывали стрелки друг на друга, придумывали всевозможные отмазки, а затем, по прошествии года или двух стали отказываться напрямую, мотивируя боязнью перелетов и большим расстоянием. Спустя еще какое-то время стало как-то самим собой понятно, что шансы привезти родителей и показать им страну тают буквально на глазах, если не испарились вовсе. Поэтому, каждый раз, когда я встречаю на нашем пляже целую группу загорающих русскоговорящих пенсионеров за 60 и даже старше, приезжающих навестить детей и внуков в Новую Зеландию на лето, я по-человечески им завидую. Молодцы!
Про работу
Поменял работу и вот уже четвертый год тружусь тимлидом в филиале одной известной в узких кругах английской компании. Пилим некое подобие госуслуг для муниципалитетов UK и еще нескольких дружественных стран. Несколько раз слетал в командировку в Лондон, из которых вот уже который месяц все никак не могу дозагрузить фоточки и дописать серию постов в этом блоге. Как-то раз по пути из Новой Зеландии в головной офис даже получилось залететь домой в Сибирюшку. Думаю повторить еще раз.
Периодически стал работать из дома. С утра ненапряжная пробежка вдоль набережной, во время обеда — заплыв, в промежутках сама работа. Опять же, хороший способ избежать траты времени в пробках в случае какой-нибудь непогоды.
Изначально были мысли пожить после Новой Зеландии и поработать в Австралии и США, но спустя какое-то время я понимаю, что прирос корнями к НЗ настолько плотно, что мне кажется, что сорваться куда-то еще будет уже не так-то просто. К слову, гендир пару раз говорил прямым текстом: будет желание поработать в Англии, прилетай без проблем. Так что, поживем-посмотрим.
Если говорить про окружающую нас среду, то получается, что мы вместо пыльного новосибирского воздуха дышим свежим морским, а вместо прогулки или пробежки до соснового бора, гуляем до пляжа или бегаем вдоль набережной. Вместо льда, снега и каши под ногами зимой — чистый асфальт и вечнозеленые деревья и трава на газонах. Вместо бани — горячие источники.
Самое главное открытие, к которому я пришел совершенно случайно — я никогда не чувствовал себя чужим в Новой Зеландии. Для меня это действительно второй дом, после Сибири.
Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%