Про замену резины в Новой Зеландии

В декабре будет четыре года, как мы купили Форестер, а вместе с ним настала пора менять резину, которая шла с машиной при ее покупке. Казалось бы, ну чего сложного? Идем в интернет, гуглим марку и модель резины, кликаем по первым результатам поисковой выдачи, выбираем вариант с наилучшей ценой, звоним и бронируем дату и время? А вот и нет! Ни на одном сайте нет цен. Ну попросту нет цены и все тут! Звоните по телефону и узнавайте. Ну хорошо, беру телефон, звоню официальному представителю марки..

-Здравствуйте, говорит Генри, чем я могу помочь?
-Здравствуйте Генри, меня зовут Иван и я ищу резину Bridgestone Dueler H/T 687 215/65R16. Не могли бы вы сказать, во сколько мне станет замена четырех колес?
-Bridgestone Dueler? H/T 687? Замена четырех колес с балансировкой и НДС будет стоить $1300 или 325 долларов за колесо.
-Мама дорогая.. А почему так дорого?
-Поищите дешевле. Если найдете, перезвоните мне и я посмотрю, сможем ли мы предложить такую же цену. Держите референс, а я пока зафиксирую цену

А что так можно было?! Как интересно! Звоню в другую контору, представляюсь, говорю: нужна такая-то резина.
-А вы уже звонили куда-нибудь? За какую цену вы готовы купить колеса?
-Да, вот только что поговорил с вашими «коллегами», и мне предложили комплект по $325 за колесо.
-Как насчет того чтобы поменять их у нас по $300 за колесо?
-Триста? @%*$^! у тракториста! 😮 Вы знаете да, уже лучше, но как насчет $275 за колесо?
-Мне нужно посоветоваться с шефом, повисите минуточку?
-Да, конечно

-Ало, я поговорила с шефом и мы готовы поменять вам колеса по цене в $275 за штуку, но только при условии что вы приедете в сервис до конца месяца, поскольку после Нового года цена может измениться
-Да, я могу приехать к вам до конца месяца. Скажите, а как насчет цены в $250 за колесо?
-Нет, $250 это уже слишком
-Хорошо, я подумаю и перезвоню вам. Спасибо, и хорошего дня!
-Нет проблем, держите референс, если не передумаете, наше предложение будет действовать в силе до конца этой недели

Перезваниваю в первую контору и говорю, что только что нашел лучшую цену в 275 долларов за колесо.
-И где это вы нашли такую хорошую цену?
-Там-то и там-то, такая-то фирма
-А как насчет того что вы замените колеса у нас за такую же цену? А еще мы вам бесплатно закачаем азот вместо воздуха!
-Ну, точно за такую же цену не интересно. Смысл менять шило на мыло? Сделаете по $260 за колесо?
-Сделаем!
-Ну вот и отлично, давайте бронировать 🙂

Эпилог

Вешаю трубку, невольно вспоминаю мульфильм по сказке С.Михалкова «Жадный богач» (1980 г.) и задаю вполне логичный вопрос: собственно, к чему такие сложности? Принципиально не люблю когда мне компоссируют мозг. По той же самой причине не компоссирую мозг другим или по-крайней мере стараюсь не компоссировать.. Если в этом и заключается сам процесс торга, то мне это не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наоборот! Одно дело когда ты торгуешься с одним продавцом, и совсем другое — когда бегаешь между двумя. Несерьезно. Может, в следующий раз третьему позвонить? Ненуачо?

Сколько таких Иванов, которые не поленятся и будут обзванивать, торговаться и выбивать лучшую цену? Я не удивлюсь, что остальные попросту согласятся на первый озвученный им вариант. Сколько стоит такое колесо по минималке? Долларов 190? Деньги из воздуха!

• 29

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%