Как мы в Новозеландский госпиталь попали

Тащем, еще вчера я писал про медицину в Новой Зеландии, а уже сегодня пришлось везти жену в госпиталь 😐


8:30 Все началось с внезапных болей в спине в области почек. Сначала мы собирались поехать с утра к GP в частную клинику, к которой мы прикреплены но увы, у всех GP в нашей клинике все приемы были расписаны до конца недели. В связи с чем нам посоветовали обратиться в другие клиники, принимающие пациентов в порядке живой очереди. Внезапно. В один из таких медцентров куда я дозвонился, была очередь на прием в 25 человек. Очередь в другом медцентре была поменьше, но за визит нужно было платить целых $90, в то время как в нашей клинике мы платим $17.5. В дополнение к сказанному, за все то время, пока я висел на телефоне и пытался записаться на прием к терапевту, боли заметно усилились и жене уже было сложно стоять на ногах. Так что от неимения более-менее внятных альтернатив мы решили поехать прямиком в госпиталь.

11:00 Приехали в госпиталь, запарковались на платной семиэтажной парковке при здании, нашли путь к Emergency Department и пришли на ресепшен, где нас встретили сотрудники, которые опросили симптомы, поинтересовались есть ли у нас резиденство и затем дали заполнить специальную форму с личными данными, родом занятий, домашним адресом, визовым статусом, что беспокоит и т.п. Самое интересное, что никто не спросил у нас ни ID, ни паспорта, ни любого документа не то что бы подтверждающего наличие резидентства, но хотя бы удостоверяющего личность. Все на честном слове. Мы конечно сильно удивлись, но особого виду не придали. Впрочем, об этом попозже! Заполняете форму, отдаете ее назад сотрудникам и они, уже на основании ваших симптомов определяют вас в одну из следующих категорий:

  • угрожающее жизни
  • срочное
  • не угрожающее жизни

Время вашего ожидания до момента, когда вас примет врач, напрямую зависит от того, в какую категорию вас определили. Нам повезло, что был будний рабочий день, на дворе стояло лето в самом разгаре и соответственно на ресепшене не было очереди. Вообще. От слова совсем. Для сравнения, на выходных приемный покой больниц просто забит пациентами — люди уезжают за город, ходят в походы, катаются на лыжах, зачем-то лезут на покрытый снегом каменный склон горнолыжного курорта в обычной обуви, после чего кубарем скатываются вниз, тюкаются головой и тп.. Опять же, пьют алкоголь и творят любую фигню не задумываясь о последствиях. Зимой, в период простудных заболеваний, госпиталь попросту переполнен людьми, у которых нет денег на терапевта, а время ожидания может легко доходить до восьми часов.
 

11:20 Нас попросили пройти за раздвижные двери, следуя до палаты по указателям в виде красной линии на полу. Надо заметить, что в коридоре за дверьми было достаточно многолюдно. Просто для справки: пациентов в критическом состоянии/ пострадавших в автокатастрофах обычно доставляют в госпиталь на вертолете. Помню, как видел мужчину на каталке, без сознания подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких(ИВЛ), а медперсонал, который активно возился возле него обсуждал: -Как думаешь, он был пристегнут? -Не думаю..»

11:30 Медсестра провела нас в палату, выдала один комплект больничной одежды, еще раз опросила симптомы, смерила температуру и сказала, что возьмет у жены образцы крови и мочи на анализы. Для последних выдала специальную синюю баночку и сказала следовать до туалета вдоль коридора.

Сфотал убранство палаты, пока в ней еще никого не было. В глаза бросилось очень большое количество салфеточек, одноразовых резиновых перчаток и прочих контейнеров на стене и в шкафчиках в свободном доступе. Общая комната, несколько кроватей с тканевыми перегородками между ними. Панель приборов над изголовьем каждой кровати с розетками для электроприборов, разъемы для кислородной маски и т.п. Умывальник, несколько стульев для родственников. Все как в американских сериалах. Или почти. И самое главное, никаких бахил.

11:40 Пришел врач, очень позитивный островитянин, спросил как дела, откуда мы родом, снова опросил все симптомы, сказал что анализы готовы и судя по ним у жены инфекция почек. Сейчас они начнут лечение антибиотиком широкого спектра, а также сделают бактериальный посев мочи, результаты которого будут известны позже уже после нашей выписки и будут отражены в базе, к которой также имеет доступ наш терапевт. Сфотал панель над изголовьем.

Кстати, помимо кнопки вызова персонала на панели, на кровати была дублирующая кнопка для вызова медперсонала/включения света над изголовьем.

11:50 Пришла медсестра, поставила капельницу с антибиотиком. За ней снова пришел тот же врач, поинтересовался как наши дела, сказал что отпустит нас через час-полтора, попутно снабдив анибиотиками в таблетках для продолжения лечения на дому. Порекомендовал позвонить через несколько дней нашему терапевту и попросить его посмотреть в базу и убедиться, что назначенный антибиотик подействует на посеянные бактерии. Пожелал нам хорошего дня и довольный, снова ушел по своим делам. Мега позитивный человек. Итого: 45 минут на регистрацию, осмотр, анализы, постановку диагноза и начало лечения.
 

14:30 Домой нас отпустили через три с половиной часа после приезда, так что за парковку я отдал всего 10 долларов.

Еще через две недели нам пришли письма счастья из госпиталя:

  • счет-фактура на $450 с уведомлением о сроках оплаты и мерах, которые будут предприняты в случае неуплаты
  • извещение, что жена не отмечена в базе госпиталя как человек с правом бесплатной экстренной помощи и соответственно нам, если у нас это право имеется, необходимо его подтвердить, выслав на элетронку скан паспорта с визой

Отсканировали, отослали письмо, через несколько дней получили ответку что данные внесены в базу. Такие дела! 🙂

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку + бонус подписаны 152 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%