В краю непуганных…

Бронирую дом в горнолыжной деревне на выходные, оплачиваю картой депозит в 50%, сразу же на почту приходит платежное подтверждение, а следом за ним — письмо от риэлтеров с просьбой заполнить и отослать им прикрепленную форму договора аренды, включая данные кредитной карточки, на всякий пожарный. Эээ.. Вы серьезно?


Звоню в агентство, представляюсь, объясняю, что только что забукал коттедж на четверых и говорю: вы знаете, можете считать меня параноиком, но по-моему, отправлять данные кредитной карточки (на самом деле дебетовой, т.к я за почти 5.5 лет жизни в Новой Зеландии так и не сподобился завести кредитной) файлом по емейл, кхе-кхе, вообще не секьюрно.

Мне говорят: -вы не переживайте, мы не будем снимать залог за дом с вашей карты. Это просто гарантия на непредвиденный случай. Ну мало ли, вдруг вы нам дом разнесете, или вообще спалите все к чертям.
-Да я и не переживаю, мы люди взрослые, непроблемные, все дома в которых мы когда-либо останавливались с друзьями, оставались в первозданном виде. Просто я нахожу саму идею передачи данных своей карты по емейл небезопасной. Понимаете, я бы даже наверное, был бы непротив прокатать залог за дом вместе с оплатой самой аренды через портал оплаты, если бы вы догадались приплюсовать его к сумме аренды. И потом смог бы получить его назад по истечению нескольких дней.

-Вы знаете, так, к сожалению не получится. Зря вы так, у нас между прочим есть постоянные клиенты, которые просили, чтобы мы не удаляли заполненную форму с кредитными данными, чтобы им не заполнять ее снова, т.к они приезжают к нам регулярно.
-Очень рад за ваших клиентов, но увы, пойти на это не могу. Давайте сделаем так: я заполню все поля договора кроме данных кредитной карты, которую впишу лично на распечатанном документе по приезду, который вы потом удалите?
-Да, говорят, давайте!

Заполняю, сканирую, прикрепляю, отправляю — письмо проверяет другой сотрудник, который тут же отвечает, что мол, забыли вы, Иван внести данные кредитной карточки. Опять двадцать пять, опять объяснения про возможные утечки данных, упоминание другого сотрудника, с которым мы уже обо всем договорились..

Думаете, единичный случай? Пфф.. щас накидаю!

  • Прислать новую, активированую карту VISA payWave взамен старой на домашний адрес, по почте, в обычном конверте? Легко!
  • Оплата экзамена на получение водительского удостоверения по телефону — а продиктуйте пожалуйста данные вашей кредитной карты?
  • Выписка чека в банке — пришли, прокатали картой, ввели пин-код, получили чек.
    Говорим: а вы у нас хотя бы Id спросите?
    -Ах, да, действительно, давайте-давайте…
  • Поменять адрес проживания на сайте Новозеландского транспортного агентства по номеру автомобиля? Проще пареной репы! Причем, настоящему хозяину автомобиля даже не придет уведомление о смене адреса (вы не представляете, как же я c этого орнул)
  • Регистрация в госпитале: когда вас оформляют в приемном покое, у вас не спрашивают удостоверения личности.
    Все данные записываются с ваших слов: имя-фамилия, адрес проживания и место работы.
    -У вас есть вид на жительство/гражданство?
    -ЕЕЕСТЬ! )
    Где гарантии, что вместо вас не придет какой-нибудь Вася Пупкин со страшными болезнями, которые потом впишут в вашу же историю? А вы потом доказывайте, что это были вы. Ну то есть не вы.

С одной стороны, изолированность Новой Зеландии вкупе с довольно расслабленным стилем жизни и я бы даже сказал, некоей безалаберностью в отдельно взятых случаях играет ее жителям только на руку. Как вариант — вероятность того, что угнанный автомобиль окажется за пределами страны где-нибудь в соседней Австралии (не говоря про далекий-далекий Казахстан) довольно ничтожна. Все-таки около 2160 километров морем это не шутки.

Новозеландцы не напрягаются, доверяют друг другу и очень высоко ценят устные договоренности.

С другой стороны, жители Новой Зеландии в какой-то мере полностью неподготовлены к казалось бы простейшим способам мошенничества в области персональных данных и защиты информации, на которых весь остальной мир уже давным-давно набил оскомину и принял ряд законодательных изменений.

Зато из каждого утюга и в прочих новостях постоянно трубят и кричат про privacy, вторжения в личную жизнь и т.п )

Такие дела!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 204 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%