Как я искал работу архитектором в Новой Зеландии

Почему Новая Зеландия? Сначала просто думал уезжать за границу после окончания университета. Первая мысль возникла после посещения Италии на студенческую конференцию — поразило как там красиво и хорошо. После диплома бакалавра пошел работать — сначала на полставки, потом на полную ставку. Последний год учебы в магистратуре начал конкретно искать как уехать, наткнулся на группу Новой Зеландии, зашел на сайт института а там были отзывы и ссылка. Рассказали более подробно про варианты. У меня тогда на руках уже был диплом магистра архитектора. Ребята предложили языковые курсы.


Учеба

Попросил родителей перечислить деньги чтобы показать что они у меня есть, потом перечислил обратно. В Зеландию я приехал с 1000 долларов, рискованно, но был стимул найти работу быстрее. Через месяц после приезда язык стал более-менее. Язык здесь другой, одно дело общаться с европейцем, другое с новозеландцем. До приезда в НЗ я не сдавал ни IELTS, ни каких-либо других экзаменов.

Где-то через месяц я и нашел первую работу, на стройке в бригаде на носшоре. у меня была студенческая виза более 6 месяцев с правом подработки. Работал на стройке плотником. Мог работать в субботу, иногда вызывали в воскресение, но денег не хватало. Понял что нужно переезжать поближе к месту обучения т.к дорога дорогая и долгая и нужна другая работа. Смотрел в сторону ресторанов, но почему-то меня не хотели куда-либо брать.

Сиви у меня было нехорошее. Пришлось дописывать что я работал и официантом и накручивать опыт 3 лет и выше — помогло. Через месяц поиска устроился в ресторан wild fire. Профессия такая — я брал кусок мяса. большой ножик, подходил к заказчику и нарезал кусок. Веселая работа, коллектив хороший, очень много друзей у меня осталось. Как раз попал в самые загруженные месяц — декабрь. В ресторане я работал где-то до начала марта. В конце февраля у меня заканчивалось обучение и я занялся поиском работы архитектора.

Портфолио

До этого я находил сайт где были все архитектурные компании Новой Зеландии. Заходил, смотрел есть ли контактная информация, емейл, контакты архитектора и отправлял свое резюме с сопроводительным письмом. Потратил 2 недели чтобы всем разослать.

Я начал с южного острова, т.к думал что там будет больше вариантов. Вышло все наоборот — оказалось что 404 из всех 600 компаний Новой Зеландии находится в Окленде. Я отправил где-то 600 сообщений, в ответ пришло только два положительных ответа. Мне позвонили, так что я был в восторге.

Пригласили на интервью, дали незаконченный проект, сказали нужно сделать разрез зданий. Вдобавок к выполнению тестового задания у меня заканчивалось обучение в универе, я написал заявление на увольнение с ресторана — эта неделя получилась тяжелая. Выполнил, заказчику понравилось. Чувак — кивос в возрасте, 63. В конторе работало 2 человека: он и я.

Виза

Оставался месяц до окончания студенческой визы. В середине марта я получил джоб оффер, подался на Expression of Interest и также подал документы на рабочую визу. По Skilled Migrant я набрал 160 баллов: 60 диплом магистра, плюс баллы за возраст, про IELTS вопроса не было. Еще когда я заполнял документы на Skilled Migrant визу там было обязательное условие: либо контракт, либо джоб оффер.

Когда мне пришло уведомление что меня выбрали из пула я уже был на временной визе которую мне выдали после того как закончилась моя студенческая виза и в письме написали что на резидентство я могу подаваться только из Новой Зеландии. Еще нужно было подтверждать квалификацию за $160 и один месяц. Также при подаче документов спросили про IELTS. У меня было 4 месяца на сдачу экзамена и я не успел. Думал получу рабочку, сдам IELTS и подамся на резидентство.

С рабочкой меня прокатили. Основная претензия была к работодателю. Он не смог доказать что я уникальный рабочий, за меня не боролись поскольку моя профессия не находится в шорт листе. Если бы я был инженером то вопросов бы не было, а с архитектором такая фишка не прошла. Заявку рассматривали долго — в конце апреля мне прислали ответ что они отказывают мне в визе и написали что я теперь нелегал т.к моя временная виза заканчивается сегодня. Я не мог подаваться ни на какую другую визу находясь на временной визе и мне пришлось сваливать.

Работодатель получил дубликат письма. Он по собственной инициативе оплатил мне билет до дома. Все мои заработанные деньги ушли на визу и медицинские тесты. Мы договорились что он подаст заявление на каком-то сайте и я подамся на него уже из России. С эдвайзером тоже договорились. Но потом у работодателя случился сердечный приступ и он сообщил что с визой он помочь мне не может.

Проблема не в том, что он не мог подать объявление, у него просто начались финансовые проблемы. Сейчас пытаюсь найти работу через seek.co.nz, но скорее всего врядли поможет. Хотя у меня уже есть референс, я изменил портфолио и добавил новозеландские проекты. Все оказалось не так просто.

Эпилог

Надежда умирает последней, может быть кто-то из Новой Зеландии одобрит, тем более, если есть новозеландские референсы. Я не унываю, накоплю денег, подучу язык и приеду по той же программе через два года. Из Новой Зеландии кстати приходят хорошие новости. Начали строить коттедж по моему проекту. Уже начались работы по заливке фундамента. Поддерживаю связь с работодателем. Но проектов мало.

В плане профессиональной карьеры думаю получить опыт в других странах. Весь мир открыт, надо только ткнуть пальцем в карту, открыть интернет и искать варианты. Поэтому не знаю, где буду через год: Азия, Европа, Америка… в общем посмотрим. Ближний Восток, Эмираты или Китай, там где стройки хорошие.

Друзья айтишники когда узнавали что я архитектор, всегда уточняли: а ты какой архитектор, системный? Нет, обычный 🙂

P.s Присылайте свои истории, будем публиковать.

  • 7
  • 3

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 212 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%