Как я искал работу фотографом в Новой Зеландии

Почему Новая Зеландия? После окончания школы у меня был вариант учиться на бюджете в России или лететь учиться за деньги в Англию. На бюджет я не поступил, поэтому пришлось лететь в Англию 🙂 В Англии я отучился на менеджера маркетолога, но оставаться там не хотел, поэтому вернулся домой и страдал херней искал, в какую сторону развиваться дальше. Спустя пару лет после окончания учебы я осознал, что к маркетингу меня совершенно не тянет и 3-4 года были потрачены зря. Душа лежала к фотографии. Как-то раз меня попросили отснять корпоратив за деньги, я согласился, так и втянулся. Начал фрилансить и фотографировать. Потом оказалось, что фотография или по-крайней мере автомобильная фотография не настолько развиты в России. Нашлись и другие составляющие которые заставляют других людей уезжать. Поэтому пока не стало поздно решил навалить.


Искал куда переехать. Смотрел в Австралию. Мне уже было 26 и я не хотел тратить еще 3 года на обучение, поэтому стал искать программы обучения покороче. Искал в Австралазии, нашел в Окленде годовой курс обучения Digital photography (Southseas film and television school) — просто гуглил one year photography course, вышел напрямую на школу и контактировал с ними. То что меня заманило, это то что после окончания обучения они давали годовую поисковую визу (что вы итоге не получилось т.к законодательство поменяли в период моего обучения). Я подавал заявку в ноябре 2012го. Меня попросили прислать несколько моих фотографий чтобы оценить мой уровень. Затем попросили созвониться по скайпу, чтобы оценить уровень английского. Я хотел ехать в январе, но набор был закончен и мне пришлось ехать в июле.

Проплатил полную сумму за обучение ~$17K, получил письмо о проплате от института и начал собирать документы на студенческую визу. Еще меня попросили сертификат IELTS: у меня был academic 7.5, в то время как институт просил 6.5.
Прошел мед. осмотры, справку из полиции не спрашивали. Показал билеты в одну сторону, деньги в расчете одна тысяча нзд на каждый месяц. Визу в московском посольстве сделали без заморочек, т.к. я ехал учиться. Единственная загвоздка была уже когда я запаковал квартиру и поставил машину в гараж. За 3 дня до отлета звонит знакомый и говорит: а ты знаешь что самолет из Дубаи летит в Окленд через Сидней и тебе нужна виза? Сажусь в самолет лечу в посольство Австралии в Москве, оформляю визу. Визу мне с учетом обстоятельств сделали за сутки. Причем в самом аэропорту Сиднея эту визу на контроле у меня правда так и не спросили.

Перед отлетом посидели-попрощались с друзьями. Пришло человек 80. Кто-то говорил нахер, кто-то говорил молодец, кто-то был в шоке и ничего не мог сказать. Погуляли хорошо, хотя было немножко грустно.

И началось мегапутешествие. Ощущения были ненапряжные. Летел из Екатеринбурга в Дубай, сидел там 11 часов, потом был длиннющий перелет до Сиднея с двухчасовой остановкой и сменой экипажа и наконец, перелет в Окленд. Колбасило сильно, т.к я не спал до отлета, не смог поспать в самолете и в итоге приехал 3 дня не спавший.
В аэропорту меня встретили провожающие из института, которые отвезли меня в школу, где познакомили меня с директором, управляющими; затем отвезли меня в мотель куда я заселился, подцепился к вайфаю и отписал всем что я долетел и все спокойно. Сходил в рядом стоящий бургер кинг, открыл виски из дьюти фри, похавал и завалился спать.

Я прилетел зимой и не почувствовал что было холодно. Солнце жарило очень сильно, еще больше, чем холодный ветер.
Какое-то беспокойство было до того как я нашел жилье и не было уверенности в завтрашнем дне, но потом все устаканилось.

На следующий день вернулся в школу начал искать где жить. Оказалось, что студент в школе порекомендовал мне знакомых которые искали флетмейта недалеко от школы. Созвонился с девочкой, пожил у нее неделю, обустроился и подписал контракт с ней на год. В итоге так и прожил в Гленфилд целый год, даже полтора.

Началась учеба: первый день интродакшн, сели в круг, познакомились, затусил с чуваком из Швейцарии. Полгода учились, потом был экзамен. Потом еще полгода учебы и финальный экзамен.
Нас учили фотошопу, теории и технике съемки на улице, в студии. Из чего состоит камера, как нужно снимать. Портретная фотография, landscape. Были задания travel photography когда нужно было поехать в другой город и отснять 100 фото чтобы человек посмотревший фото города увидел все его грани: стрит фото, лэндскейп, ночная фотография, портретная. Эти задания давались на каникулах. Я гонял на 5 дней в Веллингтон. Наснимал в первые дни 1000 снимков с утра до вечера. Бегал, все посещал, уложился в 3 дня и потом просто гулял, ходил и ничего не делал.

Занятия всегда проходили одинаково с 8.30 до 4.30 по 3-4 лекции в день с практикой. Деления на предметы как такового не было. Был один курс digital photography и каждую неделю преподавалось что нибудь новое. Сегодня мы разбираем как работают объективы, завтра как работает зеркало, какие виды композиции бывают и т.д. Т.е давали все по кусочками из единого огромного набора информации (в России я не смог найти похожих программ при институтах. Были просто фото курсы не настолько углубленные и длинные). Лекции были в школе. Для практики там же нужно было букировать мини студию на определенные часы. За все время обучения отвалилась только одна девочка. Курс прошли не все. Один чувак завалил, не знаю как именно, но завалил. Я окончил курс с лучшей оценкой в классе.

Преподаватели были приходящие. Один постоянный учитель, Марко Хедальго при школе, который и написал этот курс. Он специализируется на food и landscape photography, какое-то время путешествовал по Новой Зеландии и решил остаться, открыв курс фотографии вместе со своей женой при школе.
Второй чувак Леон Розе. Классный, добрейший души человек. Частенько с ним спорили. Он рад был помочь и никогда не отказывал от помощи. В том числе не отказывался попить пиво. Меня всегда интересовала съемка автомобилей. Как-то раз, знакомый Лео, фотограф Дитрих из Крайсчерча как то пригласил его быть ассистентом для задания Мицубиши, а тот позвал меня на пару. Процесс съемки был интересен а вот результат оказался не очень.

В конце курса каждый человек должен был сдать финальный проект. Я акцентировал внимание на автомобилях, но т.к тема была широкая, то я выбрал классический американский автомобиль. Нашел клуб American Muscle Car Auckland, вышел на президента, рассказал что мне нужно сделать проект и попросил его разослать мое сообщение членам клуба, которые желают заполучить 10-15 фотографий своего авто, бесплатно. Прошло две недели ответа я так и не получил. А нужно было отснять 6 машин за 6 недель времени. Отснять машину за день, обработать фотографии, потом еще нужно было помогать другим ребятам. Еще нужно было предоставить детальный план по проекту: что я буду делать и что я буду снимать.

Потом, когда посыпались куча предложений от членов клуба (порядка 50 писем) у меня была возможность выбрать именно те автомобили, которые я хотел снимать. Автомобили были шикарные, в идеальнейшем состоянии. Пока я снимал один из автомобилей, его хозяин спросил можно ли ему позвать знакомого, который связан с автоиндустрией, просто посмотреть. Знакомый оказался редактором журнала New Zealand Classic Car Magazin который посмотрел как я снимаю и попросил меня скинуть ему фотографии когда я закончу. Я как раз снимал Pontiac FireBird про которую он хотел написать статью. Скинул ему фотографии, ему понравилось и мы договорились на публикацию за аккредитацию. Было очень приятным сюрпризом когда я заехал на заправку за кофе и увидел журнал с моей фотографией и моей подписью в отделе с газетами и журналами.

Ситуация с пролетом по рабочей визы всплыла в феврале 2014, т.е еще до окончания обучения. Это была какая-то жопа с которой нужно было что-то делать, а именно искать работу. Особого страха не было — будь что будет. Подам на рабочую визу в посольство сам. Периодически заходил на трейдми и искал работу. В одно из воскресений нашел объявление о том что требуется автомобильный фотограф. Контора искала фотографа на полную занятость. Заслал им свое портфолио, в том числе с classic american cars, CV, cover letter, на следующий день меня пригласили на интервью. Я взял машину у друга и поехал. Сказали, что у меня шикарные фотографии, но нам такие не нужны а нам нужны обычные т.к у нас просто конвейерная съемка. Я сказал что это не проблема и я могу снимать как угодно.

Потом стали задавать вопросы насчет моего визового статуса и тут вскрылось, что у меня нет рабочей визы и нет водительских прав. У меня была студенческая виза с правом работы 20 часов в неделю. Поехал назад в школу, покурил-подумал, перезвонил им обратно и предложил поработать бесплатно за обещание того, что к концу моего обучения они сохранят для меня это рабочее место. Так я и нашел работу за 3 месяца до окончания учебы и работал там на парт-тайме, начиная с апреля 2014. Построил очень хорошие отношения на работе, подружился со всеми и когда закончил учебу за за моей спиной уже был аккредитованный работодатель, который написал все необходимые письма в посольство.

Закончил финальный проект, сделал презентацию. Суть которой заключается в том, что ты показываешь слайд шоу и пока фотографии идут, никто не перебивает, не делает пауз и не задают никаких вопросов. Запоминают максимум информации, делают заметки и только восклицают и издают звуки вау или ох. Как только презентация заканчивается, ты рассказываешь что хотел сделать: моей тематикой были американские классические автомобили и я хотел показать машину изнутри, снаружи и в движении. И потом уже начинаются вопросы если слушающих что-то интересует, какие были проблемы, что пошло не так, что ты сделал чтобы исправить. Студенты спрашивали более простые вопросы как ты добился такого-то эффекта или где ты нашел эту локацию для съемки и так далее.

Все это грубо говоря и есть презентация. На которой оценивают не саму презентацию а фотографию. Учитель потом отдельно смотрит фотографии в кабинете, оценивает, ищет косяки и выставляет оценку по 100 процентной шкале для каждой фотографии. Дальше у нас был выпускной, который проходил в Takapuna где выпускаются все: фотографы, кинематографы, видеографы, режиссеры, актеры. Модели для занятий мы брали из своих же студентов — актеров. Им классно что у них будет пополнение в портфолио и нам хорошо что есть фотографии. Мейкаперы тоже тренировались на моделях.

Закончил учебу, попросил босса предоставить доки. Единственная загвоздка которая была: иностранца на эту работу брать было нельзя, пока работодатель не докажет что он не смог найти кивоса. Поэтому мы выставили эту вакансию еще раз на трейдми, где выбрали самые худшие резюме по сравнению с которыми я был просто бог и засунули в иммиграшку. Т.е тут самым главным моментом были хорошие отношения с работодателем.

Думал подавать документы сам, но с первого раза не получилось, потому что я где-то накосячил. На сайте имми значилось что им не хватало какого-то письма от работодателя, так что мои доки вернули назад. У меня оставалась всего неделя до окончания студенческой визы, так что я пошел в иммиграционное агентство, которое мне посоветовали знакомые, где я объяснил что времени осталось в обрез, но те уверили меня чтобы я не собирал чемоданы и они все сделают за неделю. Сдали документы в агентство в понедельник, заполнили, подписали. Во вторник агентство отнесло их в иммиграционную службу. А в пятницу мне позвонили из агентства и сказали, что визу сделали в ускоренном режиме, т.к. моя предыдущая студенческая виза заканчивалась, а все предоставленные доки были впоряде. Рабочая виза была фиксированная, т.е. я мог работать только на одного работодателя.

Зато теперь (сентябрь 2014) я уже мог работать официально, легально и что самое главное, получать зарплату!
95% моей работы это просто конвейерная съемка б/у автомобилей выставленных на продажу после приведения в порядок.


Но бывают моменты, когда нужна фотография в газету или связанная с презентацией нового автомобиля. Тут как правило не бывает выбора времени съемок, т.е нет выбора когда лучше снимать, на закате или рассвете и ты просто едешь на локейшн и снимаешь. Обычно это бывает так: в полдень говорят, что нужна супер фотография, дают ключи и ты едешь, а к вечеру выдаешь результат. Иногда бывает что нужно отснять яхту шефа и тебя везут на море где катают и поят пивом. Приятно. Еще и денег заработаешь.

Отработал полгода, слетал в Россию и в марте 2015го приступил к подаче на резидентскую визу.
Долгий и муторный процесс. Или это у меня так долго получилось. Я знал что фотографы иногда проскакивают в shortage лист. И в марте профессия фотографа появилась в этом листе. Я позвонил тому же агентству которая помогла мне с рабочей визой, сказал что я в деманде и мы подали документы в пул Skilled Migrant Visa, после чего меня выбрали. Я ничего не заполнял.

Еще нужно было доказать, что я действительно skilled и имею 5 лет работы в фотоиндустрии.
На тот момент я работал год в Новой Зеландии и 4 года нужно было попросить подтвердить от бывших русских работодателей.
Самая главная движуха была в том, что нужно было получить эти письма, перевести, нотариально заверить, привести сюда в Новую Зеландию и сдать в иммиграционную службу, которая высылает сканы этих документов в российское посольство в Москве, а те уже обзванивают работодателей и проверяют. Это было долго и муторно. На это ушло чуть больше года начиная с марта 2015 и заканчивая маем 2016. Все это время мое приложение просто висело, со мной не связывались и не просили предоставить никаких документов.


Ну что же дождались, теперь я резидент! Еще не полноценный, но резидент. Теперь не выгонят. Даже если уволят, от работодателя теперь не зависит, могу я оставаться в стране или нет. Сейчас я могу работать на себя, принимая заказы от других клиентов. Планы относительно работы оставаться в автомобильной работе. Я очень признателен своей компании что они мне помогли и вытерпели меня с моими запросами по рабочей визе, резидентству и held my back all the way. В будущем желаю получить полную работу либо в журнале или снимать рекламу для автомобильных производителей. Была идея открыть студию, но пока это дополнительный геморрой. Есть еще кое-какие идеи озвучить которые я пока не могу. Буду заниматься ими после приезда из России.

Конкуренция? Конкуренции особой в фотографии в Новой Зеландии нет. Т.е. конкуренция конечно есть, просто все места заняты. Нет спроса. Журналы снимают, но у них уже есть фотограф при штате. Тут разве что только свой журнал открыть 🙂
Страна красивая, сюда постоянно приезжают автопроизводители снимать рекламу со своими или наемными фотографами. Поэтому в принципе потенциал развития есть.

Как эта статья может быть полезна другим людям? При желании мой успех можно повторить, главное найти работу.
Свадебные фотографы в Окленде да и вообще везде работают на себя, т.е не факт что они проспонсируют тебе рабочую визу.
ИПшником ты стать без резидентства тоже не можешь. Fashion фотографы, events, family & kids фотографы тоже есть. Даже есть вакансии. Ищите, они появляются и исчезают очень быстро, аплайтесь пока не расхватали, может быть выстрелит. Мне повезло что я нашел вакансию, зааплаился и звезды сошлись. Может быть повезет и вам.

Чтобы гарантировано получить поисковую рабочую визу сейчас нужно отучиться один год на 7м уровне либо два года на 6м.
Мой курс только 6й и он одногодичный. Т.е можно отучиться на нем и потом пойти учить еще какой нибудь курс, либо сразу идти на другой двухгодовой курс. Либо искать работу пока ты учишься на 6м уровне как это делал я.
Вариант искать работу фотографом в НЗ удаленно, находясь в России практически нереально. Это нереально для почти любой работы, не только для фотографа. Человек который тебя нанимает, он хочет видеть кто перед ним, какой человек, посмотреть напечатанные фотографии и пообщаться лично чтобы понять фит не фит и т.п.

Зарплаты? Зарплаты по-разному, я например работаю по часовой оплате, $25 в час. Я получаю столько, потому что компании не нужен максимум моих скиллов. В Зеландии за съемку свадьбы берут $3500 — полгода отработал, полгода путешествуешь. Cъемку автомобиля на локации, я бы оценивал в 100 долларов чтобы вышло 600-1000 за весь процесс. И это реально. На самом деле платят и больше. У меня есть знакомый который получает $150 в час. Главное просто найти клиента. Знаю что Дитриху за 6 фотографий и 3 дня работы Мицубиши заплатила 15 тыс долларов, из которых он заработал 10. Когда я увидел эти фотографии в журнале я правда сильно огорчился.

Резюме: моей основной целью на протяжении последних нескольких лет было получение резидентства, которое я получил и за которым пришла потерянность, т.к теперь цели нет. Планы на будущее строятся по собственному развитию. Дальнейший этап — развитие себя и карьеры, чтобы к перманент резиденс было понятно что-то. По стране — охеренная страна, когда солнце светит (смеется). Шикарнейшие виды, закаты-рассветы, полно мест где можно заниматься съемкой. Никто тебя не выгоняет в хорошем смысле этого слова, отличная страна. Иногда появляются мысли вернуться в Россию, но это скорее личные мысли, а не рациональный карьерный мув.

P.s Присылайте свои истории, будем публиковать.


  • 17
  • 24

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 207 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%