Offer as a service

Лет 5 или 6 назад кто-то из местных русских писал про чувака который пришел к ним в контору на собеседование, получил оффер, подписал контракт, но потом практически в последний момент отказался выходить на работу, чем вызвал большое недовольство у собеседующих: мол мы хотели его нанять, а он передумал, да как такое возможно, Окленд большая деревня, теперь его никуда больше не возмут и все такое. У меня есть похожая история, за тем исключением, что кандидат получил оффер и выбил прибавку к зарплате на старом месте, где и остался. Пожалуй, расскажу. Тем более, что на днях на глаза попался небольшой тред в котором утверждалось, что подобной практики в развитых странах не существует.


В общем, как вы уже могли догадаться, однажды мы проводили очередной найм сотрудников в нашу фирму, в ходе которого мне написал бывший коллега со старого места работы. Мы с ним продолжали поддерживать неформальные приятельские отношения все это время с тех пор как я уволился и поэтому он просто взял и отправил мне личное сообщение через мессенджер.

Диалог был прямо скажу ниачем поскольку товарищ как-то вяло пытался интересоваться насчет вакансии, спрашивал что там вообще происходит на рынке труда и тп, на что я написал ему прямо: ты ищешь работу или собственно так, потрындеть?)

Бывший коллега ответил что ищет, на что я сказал чтобы он не грел мозг и смело приходил на собеседование наравне со всеми кандидатами, пообещав что могу дать ему рекомендацию.

Надо сказать что интервью он прошел блестяще, так что немудрено, что он получил от нас оффер, а вот затем началось самое интересное. Несмотря на то что мы согласились на запрашиваемые во время собеседования цифры, человек продолжил торговаться уже после получения оффера, поскольку вдруг захотел увеличить прибавку по зарплате еще раз. В два раза. Ну захотел и ладно, ничего не имею против, если честно.

Суть в том что для меня было достаточно тяжело продавить эту прибавку — шеф говорил, что не желает, чтобы кандидат получил повышение просто «потому что хочет», но сказал, что его «нужно заслужить» и он готов поднять зарплату второй раз уже после прохождения испытательного срока. Точные цифры по ряду причин сказать не могу, но речь шла о прибавке в 30% по сравнению с текущей зарплатой.

В общем и целом у нас ушло около недели на различные переписывания и торги по результату которых кандидат сказал что его устраивает такой расклад и он напишет заявление об увольнении. А затем через несколько дней прислал письмо в котором рассказал, что не может принять наше предложение и решил оставаться на старом месте. Внезапно. Про которое, кстати он отзывался не самым фанатичным образом когда его спрашивали о причинах смены работы. А теперь понимаешь, у него там открылись фантастические возможности и все такое.

Знаете, мой новозеландский шеф по своей натуре человек очень воспитанный. Т.е он всегда держит свои мысли при себе, и узнать что он действительно думает по тому или иному поводу довольно непросто. Однако даже он отметил что у него было стойкое ощущение что кандидат тупо использовал нас чтобы получить повышение на своей старой работе.

А вот теперь подробно и по полочкам, чтобы избежать всяких там додумываний:

  1. Люди, которые получают оффер, чтобы просто поднять зарплату на прежнем месте существуют. Кто-то делает это намеренно. Кто-то неспециально, поскольку бизнесу может быть проще сделать прибавку своему сотруднику который пришел с конкурирующим оффером, нежели чем замораиваться на поиск нового сотрудника и вводить его в дело.
  2. Нюанс конечно же в том, что если человек решил уйти, то он уйдет, закидывай ты его деньгами или нет. И это должен понимать и работодатель и конечно же сам сотрудник, который соглашается принять такую прибавку и не уходить. Сегодня ты голосуешь за деньги, а завтра?
  3. Если бы мне лично предложили прибавку в подобном случае, то я бы задумался почему компания не делала этого раньше и есть ли смысл продолжать работать в такой компании вообще? Можно возразить что никто не платит сотруднику больше, пока можно платить меньше. Мне, тем не менее знакомы примеры компаний зарплаты в которых индексировали не только по уровню инфляции но и в среднем по рынку, чтобы не допускать утечки кадров.
  4. Моральная сторона вопроса. Одни пишут, что поступать так не этично. Мол, если уходишь то уходи. Другие же наоборот, говорят что это личное дело каждого, поскольку каждый преследует свои цели. Хочу вот и хожу на собеседования в другие компании ради интереса, мое право!
  5. Я не хочу обсуждать, сделал ли мой бывший коллега этот поступок намеренно или так получилось. Это не важно. Я уже имел дело с подобной практикой и могу сказать что в среднем на 10 офферов приходится по 2 таких конь-дидата. Разница в том, что если бы это был просто человек с улицы то все бы забИли и забЫли, а сейчас как-то само собой получается, что приятель избегает общения со мной вот уже который год. Ну там не знаю, быть может директор не разрешает? Ахаха)
  6. Что касается дальнейшего трудоустройства или поиска работы то я не слышал, чтобы подобное поведение могло помешать кандидату в будущем в Новой Зеландии. К нам он уже не пойдет, а на новом месте максимум пробьют старого работодателя и успокоятся. Так что забудьте про мифический черный список, «волчий билет» и другие, типично советские штампы.
  7. На всякий случай — все что случилось выше не является проблемой. Ето Ж Ы З Н Ь . Это обычная, пусть и не всегда приятная для работодателя часть процесса поиска и найма сотрудников. Такая же неприятная, как и отказ работодателя в выборе тому или иному кандидату с точки зрения самого кандидата ¯\_(ツ)_/¯
  8. Есть что добавить? Пишите коменты внизу

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 238 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%