Катаемся на лыжах: Turoa ski field

Бывают абсолютно ординарные поездки, про которые не хочется распространяться — вроде бы съездил, отдохнул, но даже фоточки лежат месяц-другой до обработки. Приятным исключением являются довольно чумовые трипы, про которые хочется писать, рассказывать, делиться сразу на одном дыхании. Сразу скажу что будучи уже на горе, никак не понимал причину жалоб наших, понаехавших на тему качества и количества новозеландского снега — мне, например, снег на Mount Ruapehu напоминает Танай, что в 160км от Новосибирска. Снега не так уж много по сравнению с Шерегешем, он не такой пушистый, но кататься можно. А вообще, тут говорят, нам сильно повезло: снежный покров был около 2х метров, плюс за день до нашего приезда выпало еще 30 см. А в самом Окленде штормило и вовсю шел дождь.



Наш план с коллегами был: снять дом на выходные, выехать из Окленда в пятницу около трех часов дня чтобы избежать пробок на выезд, доехать, переночевать, откатать полную субботу плюс половину воскресения по настроению и затем выдвинуть назад. Идею предложил нач департамента почти что год назад, лето закончилось, пришла зима, никто так и не подсуетился так что мне пришлось брать инициативу в собственные руки: забукировать дом, сделать рассылку на желающих и разрулить прочие орг мелочи. Пара слов про бронирование: оформлялся через bookabach.co.nz — помимо бонда попросили предоставить поименный список всех гостей что звучит не менее странно чем попытка произнести мою фамилию на английском, но дом определенно того стоил.

Примерно за неделю перед выездом решили сделать тест и загрузить сноуборды-лыжи ко мне в машину — честно, до этого всегда думал, что багажник Forester’а вместимый, ага щаз 🙂 В спешке купил roof rack на трейдми, который так и не пришел в срок (но об этом попозже) поэтому в пятницу нам пришлось сложить одно заднее сиденье чтобы разместить инвентарь повдоль и посадить двоих человек на оставшиеся два задних места. Помимо крепежки на крышу я очень ждал сноубордические штанцы из славного города Томска. К слову, посылочка из Израиля будучи отправленной одновременно, дошла на несколько дней быстрее. Может быть, это потому что у нас всё отправляется через одно место, т.е через Москву?

Несмотря на договоренность выехать в три часа дня, половина народу не привезла свои вещи в офис либо решила отпарковать свои авто назад к дому, так что выехали мы с получасовой задержкой и еще столько же катились в пробках на выезд из Окленд. По пути видели пару аварий.

Про дорогу: не первый раз хочу заметить что это не Новая Зеландия, а Горная Зеландия, т.к количество поворотов вокруг бесчисленных холмов и пригорков просто зашкаливает. Устаешь порядком, особенно с наступлением темноты. Неудивительно что вместо 4.15 часа с остановками на заправки и ужин мы ехали все шесть. Ограничения на рекомендуемую скорость движение помогают, но в некоторых случаях черезчур занижены, так скажем участки с ограничением в 65кмч можно спокойно пройти на 80 почти что без крена. Первый раз словил яму. ВНЕЗАПНО. И НЕОЖИДАННО для Новой Зеландии. Входил в поворот посерединке между Nharuwihia и Otorohonga, заложил в траекторию и тут ба-бах, получите! Колдобина глубиной 15см по правую сторону и еще две через 20км но уже по обе колеи. Однако! 😮 Еще повстречали зайчика. Зайчик перебегал дорогу и догадался остановиться ровно посерединке между правым и левым колесом, так что на этот раз пронесло. Клиренс 23 сантиметра вещь. Непосредственно перед национальным парком на дороге был иней. Иней блин! В Новой Зеландии! 😮
Про жилье: по деньгам получилось что-то около $95 за выходные на человека за двухэтажный bach или летнюю дачу по-нашему, с тремя спальнями и двумя санузлами, полностью обустроенной кухней и просторным лаунж румом с камином, который четыре программиста пытаются зажечь на фотографии ниже (пятый уютно устроился в кресле, фотографирует и дает указания 😀 ):

Проснулись около шести, позавтракали, загрузились и выехали. Было предложение двинуть в сторону Whakapapa, но мне эта идея не очень понравилась и потом, как оказалось позже, проезд туда был частично закрыт из-за сильного ветра, так что к семи тридцати мы уже ехали через тропический лес у основания горы в сторону Turoa. Сайт mtruapehu.com гласил что дорога открыта только для полного привода или наличия цепей на колесах — кто-то напяливал свои собственные, кто-то арендовал у компании-владельца курорта. Постояли в пробке на въезд: автобус, который шел вниз под горку не справился с управлением и врезался в Outback на повороте. Ребятки в машине были напуганы не на шутку.

Запарковались на самой верхней парковке. Поначалу было очень пасмурно, ветренно и немноголюдно — даже очередь в кассу была не более 5 человек. Пропуск на весь день на взрослого человека стоит $90, плюс $14 за саму карту. Пока я расчехлял и зачехлял рюкзак LowePro чтобы сделать пробные кадры, коллеги поразбежались кто в лес кто по дрова и мне пришлось исследовать все самому:

Для начала решил подняться на MovenPick. Подъемник идет до середины горы. Очень ветренно. Температура около -9с. Чуть поодаль видна одна из парковок. Организация на высоте — регулировщики, флажки, рации, конуса — так из ничего и на ровном месте возникает грамотно спланированная парковка на несколько сот машин:

Народ постепенно подтягивается, а погода становится заметно лучше:

09:45 и очередь на подъемник. Иногда попадались довольно пронырливые типки пытавшиеся пролезть без очереди, но как ни странно и в отличие от Шерегеша, никто не то что не бил друг другу морды, но и не говорил ни слова:

Ближе к 10 утра я решил что неплохо бы сходить до машины и намазаться солнцезащитным кремом, а также скинуть рюкзак с камерой от греха подальше. Любители выпить побольше-поспать подольше кружили вокруг и около в поисках свободных мест на парковке:

Как выяснилось, солнцезащитный крем я благополучно оставил дома :)

12:45: очередь в кассу почти исчезла: все кто хотел уже давно купили пропуск/взяли сноуборд или лыжи в аренду. Снег возле касс начинает таять.

Недалеко от кафе продавали пиво в ведерках со льдом:

Если вы просто хотите подняться на горку и пофотографировать, к вашим услугам подъемник справа от MovenPicka. Абсурд, но на остальные подъемники вас не пустят без горнолыжной обуви, сноуборда или лыж:

Теперь про саму трассу: на курорте целая куча различных треков, как узких так и широких,

для экстрималов и для семейного отдыха, новичков и середнячков:

Просто подымаешься на подъемнике, смотришь по указателям и выбираешь, куда ехать:

Где-то к обеду я откатал почти все что находится ниже от середины и замахнулся на два самых верхних подъемника. Если не ошибаюсь, то это Giant, а на заднем плане видны опоры строящегося лифта:

Высота чуть выше уровня облаков:

Все бугорки и расщелины внизу образовались по ходу извержения вулкана. Напомню, Mt Ruapehu — действующий стратовулкан высотой почти 3 километра. Последний раз извергался в 2007 году:

Рэтракер в работе

Собственно про лыжи: потребовалось спуститься около двух раз чтобы вспомнить как кантовать. На сноуборде, более крутые треки даются в разы легче:

А это подъемник с креслами на шесть человек:

Спасатели. Согласились сделать парочку кадров на память. Несколько раз видел ребят в точно таких же куртках с крестами на склоне фрирайда — судя по уровню крутизны кого попало туда не берут:

Даже боюсь предположить куда отправляются эти ребятки. А ведь это самый последний подъемник. Ну уж куда выше-то?

Нам весьма повезло не только со снегом но и с погодой. Люди фотографируют пейзаж на айфон и компактные фотокамеры:

К слову чем выше ты забираешься, тем холоднее и тем сильнее поджаривает солнце:

Невероятно, но где-то там внизу зелень, овечки, тепло и чирикают воробьи:

Направо — Big Bowl (Family friendly), налево Yahoo (Advanced):

Ребята все еще идут в гору. Говорят, восхождение до вершины занимает около 90 минут:

А я тем временем решил опробовать Vertigo:

И повстречал вот такие причудливые наросты:

Снег? А вот и нет! Это лед :grin:

А это снег, натуральный, естественный и свежий. Прошел почти год с тех пор как я его видел:

Целая серия трамплинов с рампами для искушенных:

Напоследок решил опробовать самое левое ответвление:

И не заметил как очутился около скал и отвесных склонов:

Пожалуй, я не придал особого значения табличкам с надписями «трек закрыт» как и тому что он был тупиковым:

Так что пришлось трижды пересекать небольшие хребты чтобы вернуться на основную трассу,

но это определенно того стоило :)

День получился насыщенным, ярким и полным воспоминаний и впечатлений:







К слову, горнолыжный сезон в Новой Зеландии длится до октября; а туристическая виза оформляется в течение месяца и абсолютно бесплатна для граждан России :)

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку + бонус подписаны 164 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%