Мемориал памяти, музей Окленда

Самый последний этаж музея Окленда отведен в память павшим солдатам Первой и Второй Мировых войн. В пересчете на душу населения, в Первую Мировую Новая Зеландия отправила больше мужчин чем любая другая нация. Около 20 тысяч солдат из страны с населением один миллион погибло на фронте. Большинство было захоронены за пределами страны и почти треть из убитых погребены в безымянных могилах — по этой причине по всей Новой Зеландии было построено большое количество мемориалов, выступающих как символические алтари для скорбящих семей. С другой стороны, новозеландцы гордятся храбростью своих солдат и не преминут отметить их героизм при любом случае. Дескать, мы страна хоть и маленькая, но когда дело доходит до драки..



Так что военный мемориал музея Окленда в каком-то роде выполняет двоякую роль. Тут тебе и шикарная мозаика на потолке и алтарь с флагами британских доминионов с колониями времен конфликтов:


После Второй Мировой войны мемориал славы решили расширить и в дополнение построили зал памяти погибшим 12 тысячам мужчинам и женщинам. Что примечательно, жертвы англо-бурской войны а также маорийских войн также перечислены отдельно. Позже к ним были добавлены списки Корейской, Вьетнамской и Малайе-Борнейских кампаний. В день, когда погиб новозеландский солдат в Афганистане во время последней компании нулевых, скорбила вся Новая Зеландия. Стенд с табличками озаглавлен фразой: пусть эта стена никогда больше не пополняется:

Спитфайр был самым любимым истребителем британских и новозеландских пилотов. Этот редкий экземпляр Spitfire Mark XVI, построенный в конце 1945, никогда не участвовал в сражениях и отлетал всего лишь 638 часов а затем был подарен музею Окленда по инициативе новозеландца, сэра Кейт Парка, командира 11 истребительной группы, защищавшей Лондон и юг Англии во время битвы за Британию:


Оснащенный двигателем Packard Merlin 266, в то время как остальные модели оснащались двигателями Ролс-Ройс, самолет несет на борту две 20мм пушки и один 0.5 дюймовый пулемет. Фугасы и бомбы прикреплялись под крылья:

Оружейная палата музея Окленда предоставляет богатые ресурсы для изучения военной истории Новой Зеландии. Не стесняйтесь спрашивать и задавать вопросы во время ее посещения, в которой вы также можете воспользоваться компьютером или найти книги по теме, журналы, фотографии, микрофильмы и вырезки газет, и посмотреть на оружие, доспехи и медали из её обширной коллекции:














Напоминаю, что вход в музей абсолютно бесплатен для его жителей Окленда 🙂

  • 1

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 200 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%