Способы переезда в Новую Зеландию на ПМЖ

По многочисленным просьбам накатал небольшой гайд — инструкцию к применению по способам иммиграции в Новую Зеландию. Картинка для привлечения внимания выбрана не случайно и несет в себе тайный смысл и скрытый посыл.. Обязательно почитайте, поделитесь с друзьями и не говорите что пропустили! 🙂 P.s На всякий случай, обращаю внимание, что я не являюсь иммиграционным консультантом и приведенная ниже информация является личной интерпретацией прочитанных руководств на сайте иммиграционной службы Новой Зеландии в комбинации с собственным опытом, а также опыта друзей и знакомых.



Для того, чтобы остаться в Новой Зеландии на постоянной основе, вам необходимо получить одно из следующих видов на жительство:

  • Skilled Migrant Category Residence
  • Residense from Work
  • Family Residence
  • Refugee Family Support Category Residence
  • Invest Residence
  • Entrepreneurs Residence

Skilled Migrant Category Residence

SMC предоставляет возможность переезда в Новую Зеландию на постоянное проживание и работу и предназначается для людей, обладающих квалификацией и опытом, необходимыми Новой Зеландии.

Для подачи на Skilled Migrant Category Visa вы должны:

Первым этапом на пути к резидентству по Skilled Migrant Category Visa является заполнение онлайн формы Expression of Interest (EOI). Минимальное количество баллов для участия: 100, однако для гарантированной автоматической выборки из пула необходимо набрать не менее 140, что является довольно сложной задачей. Не советую подаваться, если у вас недостаточно баллов, поскольку велика вероятность провисеть в пуле на протяжении 6 месяцев, потеряв $510 NZD заплаченные за пошлину и остаться ни с чем. За сентябрь 2015 года было отобрано 867 EOI и только 142 из них были с количеством баллов ниже 140.
❗ Существенный прирост баллов дает квалифицированная работа или предложения о работе от Новозеландского работодателя а также заявленные бонусные баллы для опыта работы в области абсолютной нехватки навыков.
Update: с октября 2016 года, количество баллов, необходимых для выборки из пула было увеличено со 140 до 160.

Если вы набрали достаточное количество баллов, и ваше EOI выбрали из пулла, вторым шагом является заполнение Invitation to Apply полученное от иммиграционных служб и отправка необходимых подтверждающих документов.

Опять же, даже если у вас достаточно баллов, и вас таки выберут из пула, 100% гарантии получения визы тоже, увы не существует, поскольку проблемы и различные «вопросы» могут случиться на разных этапах и по разным причинам, как вариант по состоянию здоровья и в получении визы может быть отказано вообще. Если у иммиграционной службы будут сомнения в том, что вы, обладая резидентом сможете найти работу в Новой Зеландии, вам может быть выдана Skilled Migrant Category Job Search Visa сроком на 9 месяцев, по окончанию которых и в случае успешного нахождения работы на полную занятость будет выдано резидентство.

Временные рамки на получение визы: от 3х месяцев и больше (в зависимости от того насколько максимально подробно вы предоставили требуемые документы).
Стоимость пошлин: $510 NZD EOI + Migrant Levy $310 NZD с человека + $1810 NZD Skilled Migrant fee.



Residense from Work

Предназначается для людей, получивших Work to Residense Visa 2 годами ранее и является более упрощенной схемой по сравнению со Skilled Migrant Category Residence Visa — не нужно заполнять форму Expression of interest перед подачей на резидентство, основному аппликанту не нужно подтверждать английский язык, размер пошлины тоже несколько меньше. По ссылке можно пройти быструю проверку на соответствие минимальным критериям.

Здесь находятся требования на получение Residence from Work визы к вам, вашему партнеру и несовершеннолетним детям.

Work to Residence visa предназначается для людей, получивших job offer на работу в Новой Зеландии по специальности из списка Long Term Skill Shortage List либо обладающими исключительными талантами в спорте или искусстве. Т.е по сути Work to Residense это альтернатива для тех, кто не может податься сразу на Skilled Migrant Category visa из-за не хватки баллов, как вариант из-за того, что полученное образование не совпадает с занимаемой должностью и опытом или из-за отсутствия образования/незаконченности образования; а также для талантливых спортсменов/тренеров и деятелей искусства.
Почитать требования к Work to Residence можете здесь

Временные рамки на получение визы: от 5 до 15 рабочих дней в зависимости от посольства.
Стоимость пошлин: $360 NZD.

Family Residence

В Новой Зеландии существует целый есть ряд семейных категорий, чтобы помочь иммигрировать партнерам, детям на иждивении а также родителям граждан или резидентов Новой Зеландии. Член вашей семьи, который уже является гражданином или резидентом Новой Зеландии может спонсировать ваш приезд в Новую Зеландию если вы являетесь его:

  • партнером — официальным мужем/женой, или состоите в гражданском браке
  • несовершеннолетним ребенком — т.е вы являетесь иждивенцем Новозеландского резидента/гражданина
  • родителем — т.е ваш сын или дочь являются Новозеландским резидентом/гражданином

Refugee Family Support Category Residence

Данная категория помогает обосноваться беженцам, уже живущим в Новой Зеландии, путем спонсорства вида на жительства членам их семей. В год по данной категории выдается 300 виз. Ну, как бы здесь мне просто нечего добавить



Invest Residence

Люди, желающие инвестировать средства в Новозеландскую экономику могут податься на получения вида на жительство по одной из двух категорий: Investor или Investor Plus. Первая категория предполагает инвестиции на сумму $1.5 миллиона NZD в течении 4 лет и требует показать наличие еще $1 миллиона NZD на обустройство с доказательством легитимности денежных средств. Также, необходимо находиться на территории Новой Зеландии не менее 146 дней за последние 3 года из 4х годичного периода. Из плюсов: возраст аппликанта должен быть не более 65 лет, сертификат IELTS достаточно сдать аж на скромные 3 балла 🙂 Процедура подачи аналогична Skilled Migrant Category — первым шагом является заполнение EOI. В год выдается не более 300 виз по этой категории.

Вторая категория, Investor Plus, предполагает инвестиции на куда более серьезные $10 миллионов NZD (с доказательством легитимности) и не имеет ограничений по возрасту, количеству лет предпринимательского опыта, уровню языка перечисленных в категории выше. Также, необходимо находиться на территории Новой Зеландии не менее 44 дней за последние 2 года из 3х годичного периода. Все лица, включенные в заявление для обеих инвесторских категорий должны удовлетворять требованиям по здоровью, языку и отсутствии судимостей.

Под допустимой инвестицией подразумевается инвестиция:

  • окупаемая при нормальных обстоятельствах
  • не предназначенная для персональных нужд аппликанта
  • инвестируемая в Новую Зеландию в Новозеландской валюте
  • инвестируемая в законные предприятия и управляемые фонды подчиняющиеся законам Новой Зеландии
  • имеющая потенциал быть полезной для Новозеландской экономике
  • и инвестируемая в одно из следующих:
    • бонды, выпущенные Новозеладским правительством и органами местного самоуправления
    • бонды, выпущенные Новозеландскими компаниями, торгуемые на рынке NZDX
    • бонды, выпущенные Новозеландскими компаниями с рейтингом не ниже BBB- или эквивалентным рейтингом, признаваемым международными рейтинговыми агенствами, например, Standard and Poor’s
    • вложение в Новозеландские компании
    • бонды, выпущенные зарегистрированными Новозеландскими банками
    • вложения в зарегистрированные Новозеландские банки
    • строительство жилой недвижимости

Несмотря на кажущуюся простоту «заплатил и забыл» тут не все просто, т.к по всем инвестициям необходимо отчитываться перед иммиграционной службой Новой Зеландии и если в конце инвестиционного периода вы не смогли доказать что вы не сохранили достаточное количество инвестиций за отчетный период или не провели необходимый минимум в Новой Зеландии, вы и члены вашей семьи могут подлежат депортации.

Entrepreneurs Residence

Виза позволяет получить вид на жительство иммигрантам, основавшим инновационный и быстро развивающийся бизнес с потенциалами экспорта. Существует две опции при подаче по этой категори: 2х годичная и 6-месячная (если удовлетворены доп.условия)

Entrepreneur Residence Category (2 years)
Если вы успешно установили или приобрели готовый бизнес в Новой Зеландии, вы являетесь самозанятым в этом бизнесе на протяжении как минимум 2х лет и ваш бизнес значительно преуспел в Новой Зеландии, вы можете получить вид на жительство по Entrepreneur Residence Category (2 years).

Entrepreneur Residence Category (6 months)
6-месячная опция предлагает куда более быстрое получение вида на жительство для аппликантов, управляющих высокодоходным бизнесом на протяжении 6 месяцев. В дополнение к хорошему здоровью, отсутствию судимостей и языковым требованиям, для получения резидентства вы должны:

  • иметь Entrepreneur Work Visa или Long Term Business (LTBV)
  • основать или купить бизнес в Новой Зеландии
  • быть самозанятым в этом бизнесе на протяжении 6 месяцев
  • инвестировать по-крайней мере $0.5 миллиона NZD в бизнес
  • создать как минимум три фулл-тайм рабочих места для Новозеландских граждан и резидентов

Сравнение основных критериев обеих опций Entrepreneur Residence Categories


Переходим к главной части, способам получения вида на жительство по Skilled Migrant Category orили Residence from Work
Family, Refugee и Invest Residence по понятным причинам я опускаю. Несложно догадаться, что для тех, у кого уже есть образование и/или опыт работы по востребованной специальности в конечном итоге, все упирается в поиск работы.
Ниже приведены наиболее распространенные способы:

Удаленный поиск работы

Ищем работу в Новой Зеландии находясь за ее приделами, т.е находим Новозеландского работодателя, который предоставит вам job offer так необходимый для набора недостающих баллов и выборки из пула по Skilled Migrant Category либо который можно использовать для подачи на Work to Residence визу. Для этого вам нужно быть действительно крутым специалистом, либо иметь опыт работы (фриланс, представительство в РФ, контракт и т.д.) на новозеландскую компанию которая впоследствии станет спонсором вашей рабочей визы. Успех напрямую зависит от вашей квалификации, опыта и уровня английского — среди прочих равных кандидатов, большинство работодателей все-таки предпочитают выбирать сотрудников из местных проводить face-to-face интервью.

Тут нужно понимать что в Новой Зеландии действует механизм защиты собственных жителей: иностранный гражданин может получить рабочую визу Новой Зеландии только при условии, что он не создает конкуренцию местной рабочей силе, т.е работодателю, заинтересованному в найме иностранного рабочего необходимо подтвердить что он искал, но не смог найти подходящего специалиста в пределах страны. Для определенного списка профессий доказывать ничего подобного не нужно, поскольку подразумевается что по ним уже ощущается нехватка кадров.

Собственно секрет успеха незамысловатен: ищем работу, отсылаем резюме, проходим собеседование по скайпу, получаем job offer и подаем документы в посольство на:

  • Skilled Migrant Category визу если у вас достаточно баллов для автоматической выборки из пула и ваш работодатель согласен ждать несколько месяцев пока вы оформляете документы
  • в противном случае подаетесь на Work to Residence визу, приезжаете и начинаете работать, затем подаетесь на Skilled Migrant если у вас достаточно баллов для автоматической выборки из пула, либо ждете 2 года и подаетесь на Residence from Work

    • Временные рамки на получение визы: 15 рабочих дней.
      Стоимость пошлин: $360 NZD.



      Silver Fern

      Получаем Silver Fern Visa предназначаемую для привлечения молодых (20-35 лет) и квалифицированных кадров в Новую Зеландию. Виза предоставляется через специальный онлайн сервис один раз в году и позволяет ее держателю въехать в Новую Зеландию на срок до 9 месяцев для поиска работы. Silver Fern это в некотором роде аналог американской лотереи GreenCard, с теми условиями, что она не разыгрывается случайно, и тем, что она не предоставляет тебе автоматического резидентства, а всего лишь дает возможность легально въехать по рабочей визе и искать Skilled работу целых 9 месяцев. Потом эта виза, при наличии работы, меняется на Silver Fern Practical Experience, который уже можно менять на обычную рабочку или Skilled Migrant визу. Несмотря на довольно небольшую вероятность выигрыша (в год выделяется всего 300 виз на весь мир), Силвер Ферн, на мой взгляд, является одним из самых эффективных и быстрых способов переезда и поиска работы в Новой Зеландии. Более подробно про успешный опыт получения Силвер Ферн визы и получения job-offer’а можете почитать здесь.

      Временные рамки на получение визы: от нескольких месяцев.
      Стоимость пошлин: 6900RUB online form + 1900RUB service fee.

      Иммиграция через учебу

      Оформляем студенческую визу, прилетаем в страну, учимся, ищем работу. Это может быть:

      • обучение на Level 7 сроком не менее 30 недель либо обучение на Level 4 — 6 сроком не менее 60 недель по специальности из списка востребованных специальностей в долгосрочной перспективе, после которого вам дадут открытую поисковую визу на срок до 1 года, что уже является преимуществом, плюс студент, обучающийся на Level 7 может привезти с собой несовершеннолетних детей и партнера, который с определенной долей вероятности может получить рабочую визу, найти работу и облегчить финансовое бремя на период обучения. Способ подходит тем, у кого нет специальности и опыта из списка востребованных специальностей Новой Зеландии. Главный минус — дороговизна обучения как таковая, в среднем это около 18,000 за годовую программу в шарашке уровня ПТУ институте.
      • обучение на языковых курсах параллельно с которыми вы будете искать работу и проходить собеседования (если у вас уже есть востребованная в долгосрочной перспективе специальность и требуемый опыт). Из минусов этого способа: 1) всегда велик риск получения лимитированной студенческой визы (обязателен выезд из Новой Зеландии для подачи на последующую визу) или отказ вообще, если у вас не получится доказать что вы действительно едете обучаться а не искать работу 2) данные о вашей посещаемости, которая должна быть не менее 85% передаются в иммиграционную службу 3) способ сам по себе время- и ресурсо-затратный — нужно купить курсы, приехать, найти жилье, обустроиться, тратить деньги, вдобавок ко всему перечисленному он не гарантирует успеха, поскольку многие работодатели не хотят заморачиваться со студенческой визой.


      Временные рамки на получение визы: от 15 рабочих дней до нескольких месяцев в зависимости от посольства.
      Стоимость пошлин: $250 NZD.

      Прилетаем по визитерской визе

      Договариваемся с работодателям о фейс-ту-фейс интервью на конкретные даты и прилетаем по визитерской визе или не договариваемся и летим на свой страх и риск, проходим собеседования, получаем job offer, переоформляемся на рабочую или Skilled Migrant визу (обязателен выезд из Новой Зеландии). Сроки действия выданной визы зависят от количества задекларированных финансовых средств (~1200NZD на один месяц), детализированности вашей программы «чем я буду заниматься в Новой Зеландии» (т.к вы все-таки едете путешествовать, не так ли?) и благосклонности визового офицера. Пожалуй, самый мутный из всех перечисленных способов, тем не менее, кое-кому удается.

      Временные рамки на получение визы: от 15 рабочих дней до нескольких месяцев.
      Стоимость пошлин: $0 NZD для граждан РФ.



      Собственно, вот и все! Всем удачи 🙂

      Полезные ссылки:

      Skill shortage list check
      Self-Assessment Guide for Residence in New Zealand
      The Immigration New Zealand (INZ) Operational Manual
      Калькулятор визовых пошлин

      Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

      На ежемесячную email рассылку + бонус подписаны 164 человек

      Мотофотопрограммист
      Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
      Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%