Фестиваль гребешков в Фитианге

В сентябре ездили в небольшой городок на полуострове Коромандел, на ежегодный фестиваль морских гребешков. Для тех, кому лень читать подписи к фотографиям, изложу основную телегу прямо в анонсе. Итак! Если вы, как и любой свежеприбывший иммигант, привыкли считать каждую копеечку (то бишь каждые $100), то это мероприятие вам, по всей видимости будет лучше всего пропустить и сгонять в ближайший Pack’nSave, где вы сможете прикупить замороженных гребешков по $40 за кило. Но посетить фестиваль тем не менее все-таки стоит, хотя бы просто для галочки. Тем же, кому нравится тусить с друзьями, посещать новые места и дегустировать новые блюда а также напитки, без оглядки на стремительно худеющий кошелек, данный эвент просто необходимо добавить в свой календарь на ежегодной основе и неторопливо ждать наступления сентября 2017 или 2018.. В общем, неважно, какой там у тебя год, читатель!


Собственно, поехать на фестиваль гребешков предложила Лена, она же купила билеты через купонный сервис чуть ли не за полгода до самого эвента, так что неудивительно, что я как-то само собой подзабыл что мы, оказывается куда-то «едем в эти выходные». 🙂 Фестиваль начинался в 10 утра субботы, из города выезжали в восемь, по пути забрав еще пару ребят. Еще с нами также поехали Ленины собаки, которые постоянно перелазили с одного сидения на другое, лизали всем руки и лица и портили воздух. Абсолютно милейшие создания! Первую остановку сделали в Темзе, подзарядились кофем и затем двинули дальше, до смотровой на полпути в Фитиангу, где подзарядились сочными весенними видами перед тем, как с головой окунуться в атмосферу гедонизма и потребления:

Приехали в город, запарковались недалеко от места проведения и пошли на вход. Перед самим фестивалем был развернут небольшой вещевой рынок, играли уличные музыканты а также стоял полицейский патруль с недвусмысленной надписью на все лобовое: What Is My Plan B4 I Party? Уже на входе, всем посетителям ставили небольшой штамп и выдавали бокальчики под винишко. Винишко, несмотря на входной билет в $46 приходилось покупать за свой счет. Впрочем, как и саму еду тоже. А я как наивный чукотский парень на полном серьезе предвкушал, что поскольку жена не пьет, мне придется выпить как минимум два бокала 😀

Собственно сами гребешки запеченые в гриле в лодочке за $10. Дорого, но вкусно. Потому и дорого, что вкусно.. Жалко, что порции такие маленькие! С удовольствием съел бы вторую, но стоять в той же самой очереди по второму кругу нам уже не хотелось, так что мы двинули дальше.

Какого-то явного плана или стратегии, которой можно было придерживаться у нас не было, поэтому мы ходили от столика к столику, от шатра к шатру и пробовали все что понравится, ну или почти все. В целом на мероприятии было достаточно busy.

Гребешок запеченый в собственном соку, в раковине, одна штука, $5. Если честно, то запеченые на гриле мне понравились больше:

Ребята из Marisco Vineyards определенно знают толк в развлечениях! К слову говоря, на отдельных стендах можно было подегустировать вино перед тем как купить или пополнить бокальчик. Бокал вина стоил $7.

Помимо блюд из гребешков, на фестивале можно было купить и попробовать просто целую гору других продуктов, начиная от морепродуктов и заканчивая более традиционными хотдогами и венгерскими булочками и кажется, гамбургерами.

Собственно, сама кухня. Гребешки, как вы видите, были доставлены на фестиваль в полиэтиленовом пакете напрямую из супермаркета 😛

Какое-то хрючево. Да простят меня гурманы, но я совершенно не запомнил названия некоторых блюд.

Настоятельно рекомендую попробовать это винишко если у вас выпадет такая возможность. Называется Lake Chalice Cracklin Savie (Savignon Blanc) Marlborough. Весьма и весьма годное.

Морские ежы, которых давали попробовать на фестивале совершенно бесплатно. В употребление идет икра слегка солоноватого вкуса.

В одном из шатров шло какое-то кулинарное шоу с приглашенными поварами:

Гребешки неочищенные, в скорлупе. Цена $10 за пучок килограмм, если я ничего не путаю:

Также, на фестивале можно было встретить людей, одетых в костюмы. Народ тусил под живую музыку, расслаблялся как мог и в рамках приличия.

В 3 часа пополудню береговая охрана Новой Зеландии разыгрывала главный приз фестиваля — большой лобстер и пару рыбин, пойманных накануне. Для участия в розыгрыше нужно было купить лотерейный билет.

Розыгрыша призов мы не дождались, потому что ко мне подошел Борис и сказал что обратно в Окленд машину поведу я. На что я ответил что я уже выпил 3 бокала вина и было бы здорово если бы он дал знать о такой перспективе заранее, но Борис уверил меня, что все должно выветрится и если что, штраф будет платить он 😀

В такие моменты невольно задумываешься о том, что автопилот был бы весьма кстати! Кто-нибудь знает, сколько осталось времени когда автопилот будет в каждой машине? Впрочем, я думаю было бы не плохо если в каждой машине хотя бы стоял элементарный круиз-контроль.

И поэтому мы пошли выветриваться!

Посетили несколько магазинчиков, погуляли вдоволь по пляжу, поиграли с собаками и неторопливо пошли собираться назад домой:

На обратной дороге заехали и поднялись на мой любимый Mount Paku

А затем зарулили погреться в Miranda Hot pools:

И напоследок, посидели в чумовом и довольно бюджетном немецком кафе на пляже недалеко от нашего дома в Кохимараме, что было весьма приятным завершением весьма длинного и активного дня 🙂

  • 9
  • 4

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 183 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%