Зима в Новой Зеландии

На минувшей неделе у нас в Новой Зеландии была самая длинная и одновременно самая холодная ночь в этом году и вообще, за последние 100 лет. В некоторых городах Южного Острова столбик термометра опускался до -8 градусов цельсия, а в горах так вообще были все -20. Пожалуй, хороший повод чтобы наконец-то собраться с мыслями и рассказать читателям что же собственно представляет из себя Новозеландская зима в конкретно взятом городе Окленде.



Приход антициклона приносит ясную погоду днем и похолодание ночью. Днем на улице просто потрясающе — тепло, солнечно, красота, +13 в тени, так что хватает обычной легкой курточки, толстовки, джинс и обычных кроссовок. На солнышке, которое как вы наверное знаете, здесь весьма агрессивное, может жарить все +18, так что не помешает намазать лицо солнцезащитным кремом если планируете отправиться погулять куда-либо на более чем 30 минут и обязательно прихватить солнцезащитные очки!

Понятное дело, что позагорать и покупаться по-летнему не получится, однако, даже в июне окрестные пляжи полны экстрималами, которые серфят несмотря на прохладную воду в море и океане:

С заходом солнца и наступлением ночи температура постепенно начинает опускаться до +7 градусов. Три-четыре раза за зиму к нам в Новую Зеландию приходят холодные ветра с Антарктики или так называемый cold snap. Температура в Окленде по ночам опускается до +4 градусов в среднем, а по утрам на траве а также стеклах машин припаркованных на улице можно увидеть иней. Мне пока еще лень вылезать из кровати в пятом часу, но спасибо друзьям, вот вам пара картинок:



В такие дни мы активно пользуемся электро обогревателями в спальной комнате и в зале. Впрочем, с недавних пор у нас появилась электро-простынь, поэтому обогреватель в спальне на данный момент простаивает, по-крайней мере пока. Электро-простынь реально вещь! Включаешь, а сам идешь умываться и чистить зубы и потом прыгаешь в уже теплую и прогретую кроватку вместо холодной. В прошлом году, в один из колдснэпов была такая холодная ночь, что мы просто дрожали как цуцики и жались спиной друг к другу несмотря на одетое термобелье и пару одеял сверху. И ведь я не говорю про открытые уши которые тоже приходится прятать под одеяло! Надо заметить, что школота продолжает ходить в школу в простой униформе (шорты и юбки, рубашка) все эти дни, ибо обязывают!

Приход циклона, наоборот дает некоторое потепление до уже более комфортных +19с днем и +12 ночью, но вместе с тем несет сырую и дождливую погоду. Опять же нужно одевать непромокаемую куртку, дождевик, брать зонтик или одевать чехол для рюкзака и все такое. Так что я даже не знаю что лучше, циклон или антициклон? Наверное, все хорошо в меру 🙂 Да, ежегодно в конце осени — начале зимы по стране из-за обильных ливней случаются подтопления и оползни.

Еще один вывод который мы для себя сделали — спальня в доме обязательно должна быть на втором этаже, т.к на первом прохладно и постепенно пронизывает от пола. Не покидает мысль что в своем доме, если он когда-нибудь у нас здесь будет, мы обязательно сделаем теплые полы под кафелем в кухне и ванной комнате. В остальных комнатах у нас везде ковролин, в спальнях на окнах висят термошторы, на кухне и в зале обычные бамбуковые занавески. А в коридоре, в зале и гараже есть раздвижные двери что всегда позволяет отсечь холодный воздух и ограничить прогреваемую электрообогревателем площадь до одной комнаты. Увы, но наш дом, как и большинство домов Новой Зеландии не капитальный и соответственно выхолаживается весьма быстро в том числе благодаря гипсокартонным стенам и одинарным стеклопакетам. Квартиры в Окленде на мой взгляд, объективно теплее. Батареи центрального отопления за все два года жизни в НЗ я встречал только в городе Роторуа, стоящем на геотермальных источниках и потому пользующимся халявным теплом.


Расход электроэнергии на весь дом в зимние месяцы по сравнению с летними увеличивается с $210-220 до $300. На вопрос «как же вы экономите на электро-счетах?» местные отвечают: «-Оу, очень просто! Мы мерзнем!» 🙂
В общем, местные особо не парятся ни по поводу отопления, ни по поводу утепления — парни так запросто могут прийти в бар в шортах, сланцах и майке с внимание, повязанным вокруг шеи шарфом, а у девушек модно одеть пуховик и ходить с голыми ногами. Детвора может запросто сидеть на земле, на бетоне и прочих холодных поверхностях что для нашего человека выглядит слегка шокирующе.
А что же русские? Русские утепляются! Утепляются сами и утепляют картонные новозеландские дома: потолки, стены, пол, ставят хитпампы (это не тот тепловой насос про который ты думаешь, инженер :)) а также более хитрые системы загоняющие теплый воздух в дом из-под прогретой крыши:

Небольшую посильную помощь в наш бюджет вносят установленные год назад солнечные панели но вообще, более полная картина будет ясна только когда я наконец найду время и посчитаю квитки за электроэнергию. Обязательно запилю пост если будут желающие — так что не пропускайте, подписывайтесь на обновления, ато у меня как раз завалялись аутентичные почтовые открытки в стиле пин-ап с Южного острова!

В мае начинает цвести рододендрон, в июне — каланхое, в июле цветет белая магнолия, в августе — розовая, не говоря про различные кустарники напоминающие не то шиповник не то розу. В данный момент у нас в огороде цветут бобы и дозревают болгарские перцы семена которых случайно проросли из компоста.

В целом и благодаря тому что на улице постоянно что-нибудь цветет и зеленеет зима переносится менее депрессивно по сравнению с Россией даже несмотря на пасмурную погоду. Да! С наступлением зимы, трава в Новой Зеландии бурно идет в рост и становится нереально зеленой и сочной!

Для сравнения, вот вам картинка за конец лета — трава в марте попросту выжжена. Так что по-настоящему зеленой Новая Зеландия становится только зимой:

Помимо холодных ночей, еще одна неизменная составляющая новозеландской зимы — черная плесень, которая просто повсюду: на потолке и полу в ванной кабинке, в спальне, на кухне и в зале на оконных рамах — практически везде где влажно. Зависит от степени ушатанности вашего дома, от этажа на котором живете, защищенности от ветра и прочее. Если зимой в России нам приходилось всячески увлажнять воздух, пересушенный батареями центрального отопления в квартире, то здесь его приходится осушать — у нас в ванной стоит программируемый дехьюмидифайер, так что плесени на потолке и полу вроде как нет по сравнению с тем что я видел в ванной у одного товарища. Конкретно ниже — плесень на оконной раме в спальной комнате.

Несмотря на то что на улице по утрам может стоять абсолютно комфортная погода, в доме, в котором отсутствует центральное отопление все ровно наоборот! И сейчас по утрам я аки черный кот Тишка прыгаю от одного прогретого солнышком участка к другому, вспоминаю известное стихотворение от Орлуши и пускаю пар изо рта. На месте кота я бы сейчас кстати просто улегся под солнечным лучиком и принимал тепловую ванну. Кстати о ванной! Это пожалуй, самая теплая комната в доме и я без понятия почему!

Так что можете только догадываться, что происходит в других городах Южного Острова и какие счета получаются за электричество, особенно когда в доме отсутствует камин. Совсем недавно звонил Оклендский знакомый, продавший свой дом в Эллерсли и купивший другой в Раглане: «-Иван, кажется что у меня замерзла водопроводная труба! Ты же русский, что вы обычно делаете?» —Пилите шура, пилите! Закапывай, говорю, закапывай ее! -Глубоко? -Думаю что полметра хватит, но можешь подстраховаться и закопаться на метр! 🙂

Начальник, выросший в Крайсчерч как-то рассказывал за пивом, что у них в школе был обязательный урок когда класс вывозили на автобусе в горы, давали спальники и палатки и говорили: сегодня мы спим на снегу, в поле. Закапывайтесь, это будет урок на всю жизнь! Говорил, что он отморозил затылок так сильно, что пошатывался как пьяный когда встал на утро еще два часа и поэтому когда кто-нибудь в Окленде жалуется на +5с он просто улыбается и поддакивает 😀

Один-два раза за зиму в Окленде случается град с дождем. Снега здесь, слава б-гу, не выпадает. По-крайней мере до поверхности земли он не долетает точно, чего нельзя сказать про города находящиеся южнее. Так что если вам «посчастливилось» оказаться на широте Окленда и выше, а душа просит снега и приключений, вас манит в горы катать на лыжах и сноуборде или вы попросту ностальгируете по температуре от -5 и ниже — добро пожаловать на стратовулканы Руапеху и Таранаки а также курорты Южного Острова:


Совсем недавно ездили в сауну к корейцам, погреть косточки, опять же горячие источники тоже под боком, так что жить можно, тем более что до официального наступления весны остались какие-то два месяца, пфф! 🙂

В довесок, зима в Новой Зеландии (а именно июль и август) это пора сбора цитрусовых: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, а также киви, хурмы и прочих вкусняшек! А какая зима у вас?

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 183 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%