46 Albert Street

Каждое утро, приблизительно в девять часов утра, старый китаец в халате в доме напротив неторопливо заходит в гостиную, включает зеленую лампу на массивном письменном столе, так же неторопливо проходит на кухню, где уже включает чайник, заваривает себе чай, а затем снова проходит через гостиную. Ритуал отточен практически по минутам, так что нам, сидящим в небольшом коворкинге напротив через дорогу и привыкшим наблюдать сию мезансцену каждое утро, уже в пору сверять часы.



Знаете, что я хочу сказать? Смотришь на вот это старое здание, непонятно как устоявшее в продолжающейся битве с большим городом за квадратные метры и понимаешь, даа.. уходит эпоха.. Год-другой, и возможно, дома вокруг потихоньку снесут и застроят стеклянными высотками. В лучшем случае так и быть, оставят фасад для истории, в худшем..

Пост о том, как в один из таких дней я принес с собой камеру, перелез через окно и поснимал окружающие нас городские пейзажи с крыши. Которыми и решил поделиться с вами. К слову, Dalgety & Company Limited — крупнейшая в прошлом Австралийско-Новозеладская сельскохозяйственная компания, основанная в 1846 году в Мельбурне, управляемая из Лондона и занимавшаяся преимущественно торговлей шерстью. Так что голова барана-мериноса на фасаде висит не просто так.

Конкретно наш коворкинг базируется базировался в старом здании New Zealand Herald, одного из крупнейших Новозеландских газетных издательств, которое пустовало вот уже целых 2 года после того как ее сотрудники переехали в новый офис, а владельцы все никак не могли решить, когда приступить к сносу старого здания и постройке чего-то нового, чего именно они еще не придумали. По-крайней мере, когда мы только-только переезжали в это здание, нам было сказано что у нас в распоряжении от двух до 5 лет, а там — либо ишах сдохнет, либо..

Через четыре месяца нас опять навестили собственники и всем было сказано проходить на выход, ибо они наконец решили снести все к чертовой матери и забабахать большой бизнес центр с апартаментами. Главный по коворкингу второпях попытался найти новое здание на всех, но увы, ничего не срослось и все стартапчики и компании в итоге разбрелись кто куда. Надо признать, что аренда в коворкинге была сказочно дешевой, просто за счет того что группа единомышленников собралась, сняла большой полузаброшенный опенспейс, и просто делила расходы на его аренду и содержание.

Впрочем, не будем о грустном, тем более, это уже давно в прошлом. Поговорим лучше об архитектуре Окленда. Как видите, архитектура Окленда никакая. Это какое-то нагромождение разных по стилю, возрасту и высотности зданий, стоящих одно за другим. Иногда, под определенным углом и в определенное время можно все-таки встретить достаточно интересные композиции. Но в остальном, как и следует старому городу, в нем перемешано все — и кирпичные столетние дома, и бетонные коробки восьмидесятых, и металло-стекольные свечки двухтысячных.

После обеда спустился вниз, поснимал как погрузчик сгружает строительный мусор в кузов грузовика. Сделал кадр, смотрю на экранчике что получилось, подошел водитель, поинтересовался зачем фотографирую, поговорили за жизнь минуту-другую, он пошел назад к машине, а я — в офис.

Да, у нас вот уже второй год как во всю идет мега стройка — в Окленде стали строить метро, поэтому большая часть Albert Street перегорожена вовсе или частично. Еще 2 года до этого дизельные локомотивы наконец-то заменили электричками. Так что какой-никакой прогресс. Как-нибудь обязательно выложу фоточки с места событий. Подписывайтесь на рассылку, не пропускайте вспышку!

Почти полгода у нас под окнами работала сваевбивательная машина, затем привезли экскаваторы, которые стали копать туннель открытым способом. Небольшой блок из 6-7 этажных зданий по центру в скором времени тоже пойдет под снос. Жаль.. Пожалуй, это был единственный нормальный фудкорт в округе.

Продолжение следует и обещает быть более интересным!

  • 7
  • 1

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 212 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%