Другой Горный Алтай, день второй

Утро второго дня началось с небольшой головной боли — быть может, виной всему было шампанское, которое мы открыли с вечера по приезду, может быть меня попросту укачало, или может быть мой организм попросту начал реагировать на перепад высоты не самым лучшим образом. В любом случае в 10 утра я, как и все остальные участники нашей поездки уже подкрепился горячем чаем, был собран и готов к новым открытиям, которые для нас приготовил мой друг — заядлый джипер, рыбак и охотник. Так что я могу с полной уверенностью говорить что нам сказочно повезло и с гидом и с программой мероприятий на всю неделю. На фотографии ниже — река Чуя недалеко от скалы Белый Боом. Холодная, очень быстрая и слегка мутноватая горная речка.


Часть первая. «Undisclosed location»

По плану у нас с устра был подъем на высокую гору возле радарной станции. Место малоизвестное, в какой-то мере труднодоступное и даже секретное. Нас сразу предупредили не делать никаких фотографий ни самой станции, ни ее обороудования. Надеюсь, не стоит объяснять почему. Итак, вещи собраны и погружены в машину, ключи от домика сданы, мы покидаем базу, перезжаем старенький деревянный мост через Чую, и двигаем вверх в сторону высоченного горного перевала.

Что мне решительно нравится в Горном Алтае, так это то, что в большей его части практически отсутствуют мошка, комары, слепни и прочие кровососущие насекомые. Можно спокойно гулять, не нанося репеллента на одежду и прочие открытые участки тела. У кого-нибудь есть логичное объяснение почему?

Классический таежный Горный Алтай. Пихта Сибирская, кедр, заросли смородины, малины и жимолости. Проезжаем через всю долину, и далее вверх через перевал на гору.

Через 25 минут карабкания по крутой горной грунтовой дороге мы наконец на месте. Собственно, наш пепелац. Турбодизель, четыре и две десятых литра на 38й резине. Для всех интересующихся турами по Алтаю на джипе — я обязательно напишу контакты Олега ближе к концу нашей поездки.

Если спуститься в долину, то через два дня пути на джипе с ночевками можно доехать до Курайской степи. Говорят, впечатления будут просто непередаваемые. Как-нибудь обязательно съездим.

Классическая суб-альпийская растительность. Где-то там в далеке пасутся кони. Мы решили проехать немного дальше по дороге, чтобы посмотреть на долину и горы с другой стороны.

Вершина горы была покрыта пушистым ковром из травы и лишайников, характерных для зоны тундры и лесотундры из которой торчали вот такие острые камни.

В отдельных местах лежали нагромождения камней, причем до конца не было понятно, рукотворное ли они или нет.

Просто кусок скалы, покрытый красноватым лишайником.

Карликовые кустарники покрывали землю настолько плотно, что нога буквально проваливалась на 10-15 сантиметров в мягкую подстилку из зеленых веточек и листиков

Да, на перевале было довольно холодно, так что мы предусмотрительно одели толстовки и шапки.

Быстренько пробежавшись по горе и сделав основные кадры мы поехали обратно, той же дорогой в низ до Чуйского тракта

Часть вторая. «Чуйский тракт»

По пути в Курайскую степь свернули в сторону к реке Чуя и посмотрели порог Бегемот, через который сплавляются рафтеры.

На обед заехали в кафе — столовую возле трассы. Средний чек на двоих вышел на уровне 300 рублей. Заказывали лагман, борщ, две порции мантов 4 и 2шт и 2 чая с лимоном. Что я хочу отметить про горноалтайцев — они, как мне показалось на первый взгляд, никуда не спешат. Мы, русские, всегда куда-то торопимся, постоянно на стрессе и на эмоциях, просто так, на всякий случай. Даже в отпуске. Мужчины на дальнем плане спокойно и не торопливо меняют колесо у Камазовского прицепа, груженого черметом. До этого они так же спокойно зашли в кафе, где отобедали без суеты.

Северо-Чуйский хребет. Просто нереально красиво. По словам мотопутешественников проехавших кругосветку, последние 300 километров по Чуйскому тракту до границы с Монголией являются самой красивой частью всего их кругосветного путешествия. Нереально красиво.

Характерная особенность Чуйского тракта — вы не увидите повторяющихся пейзажей. За каждым изгибом дороги будет открываться совершенно другой вид на другую гору, другую степь, другой изгиб речки, или одинокую елочку растущую на скале. Семь лет назад, когда я впервые прокатился по Чуйскому тракту до Монголии на мотоцикле, я останавливался практически каждые 500 метров — настолько я был впечатлен красотой и размахом пейзажей Горного Алтая.

Знаменитая курайская степь, Северо-Чуйский хребет и ледник Маашей. Говорят, что чемпература в Курайской степи зимой может опускаться вплоть до -60 градусов, сама степь приравнена к районам крайнего севера, а ее жители получают надбавки.

В Кош-Агач мы заехали с тем, чтобы докупить кастрюлю, сковороду и стальные кружки. Кош-Агач — это административный центр одноименного района с населением в 9200 человек, основным населением которого являются казахи. В городе почти нет деревьев, кустарников или травы. И как нам показалось, он лишен абсолютно любых запахов.

Часть третья. «Погранзастава Солонешное»

После Кош-Агач мы поехали в сторону пограничного пропускного пункта, обгоняя по пути уазики и прочие тихоходные транспортные средства. Надо сказать, что наша машина хороша не только на трассе — мне еще ни разу не доводилось ездить по гравийной дороге со скоростью в 100км в час. От Кош-Агач до пограничной заставы нужно ехать около 30 километров.

Поразительно, насколько низкая и скудная растительность в степи. Тем не менее в ней можно увидеть отдельно пасущихся коров и овечек.

На пограничном контроле у нас случился небольшой казус, который теоретически мог поставить крест на продолжении нашей поездки. Просто имейте в виду, что если вы снялись с регистрационного учета в России (т.е вы проживаете за границей и у вас нет никакой прописки), у вас могут быть определенные проблемы при пересечении приграничных зон. Ума не приложу как нашему гиду удалось договориться.

По пути к Джумалинским ключам открывались просто нереальные пейзажи. Надо заметить, что большую часть пути дорога была вполне сносной и только на оставшейся трети начались ухабы и кочки.

Возле небольших и чистых горных речушек можно было постоянно встречать местных рыбаков. Увы, в нашем распоряжении было не так много времени, поэтому порыбачить в верховьях нам не удалось.

Также, при прохождении пограничного контроля нам выдали небольшую брошюрку — напоминание об эпидемии бубонной чумы, и необходимости избегать контактов с сусликами и верблюдами. Суслики попадались довольно часто, но успевали добежать до норы быстрее чем мы подъезжали на более близкое расстояние. Совет: всегда берите с собой телевик.




Часть четвертая. «Теплый ключ или Джумалинские источники»

-Теплые источники? Ты шутишь? В Горном Алтае есть геотермальные источники?!? Они правда горячие? о_О

В Горном Алтае действительно есть теплые (но не горячие!) радоновые источники с круглогодичной температурой 18 градусов цельсия. Говорят, что купание в источниках имеют лечебный эффект по ряду заболеваний, однако я был настроен более чем скептичен, поскольку на мой взгляд, только отчаявшийся в традиционной медицине человек может решиться на столь долгий путь в невесть куда ради купания в радоновых источниках.

Увы, но мы и без того очень сильно намерзлись за день, и поэтому решили пропустить купание источниках. Бани возле источников все равно не было.

И как оказалось по приезду назад в цивилизацию с интернетом и горячей водой, мы не зря пропустили сие удовольствие. Все дело в том, что специфический целительный эффект радоновых источников основан на воздействии альфа-излучения на организм, что не есть хорошо. То есть говоря прямым языком, купание в радоновых источниках назначается только в том случае, когда получаемое полезное действие будет существенно превышать ущерб от воздействия альфа-излучения, возникающего при распаде атомов радона. Здоровому же человеку, на мой взгляд, нужно дважды подумать перед купанием в радоновых источниках.

Часть пятая. «Перевал Теплый ключ»

Очень сложный и достаточно опасный перевал, на который мы взбирались около получаса. В некоторых местах дорога состояла сплошь из больших валунов и камней. Для сравнения: УАЗ буханка тратит два часа на прохождение перевала.

Всю оставшуюся часть пути меня не покидало ощущение что мы все попали на плато Путорана, пейзажи которого были показаны в художественном фильме Территория.

Высота верхней точки перевала 2920 метров над уровнем моря.

С обратной стороны перевала теплый ключ открывается вид на плато Укок — самую южную часть горного Алтая возле границы с Монголией, Китаем и Казахстаном

Там же, внизу от дороги паслось стадо домашних верблюдов, которых пригоняют в долину на лето для выпаса.

Часть шестая, заключительная. «Калгутинский вольфрамо-молибденовый рудник»

Конечной целью сегодняшнего дня было посещение вольфрамо-молибденовых рудников, основанных еще в 30х годах прошлого века и полностью заброшенных и разоренных в 2008 году.

Ребята, вы просто не представляете, насколько там все монументально. Горы вокруг рудника просто давят на тебя своими размерами.

Проехав через долину возле горы на джипе, мы поднялись вверх по дороге до входа в одну из шахт


Возле входа в шахту можно было увидеть брошенную вагонетку, остатки кое-каких строй материалов, кабелей и стальных проводов

Увы, но проход в шахту был практически замурован льдом, так что продвинуться дальше у нас не получилось.

Так что побродив какое-то время по развалинам рудника, мы стали собираться обратно.

Уже вечерело, и нам нужно было возвращаться назад через перевал теплый ключ, к пограничной заставе и далее на ночлег в Кош-Агач, в который мы приехали уже по темноте, практически в 1м часу ночи.


Продолжение следует…

  • 40

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%