Автобусы Окленда

Подавляющее большинство автобусов марки Scania. Даже если шильдик замазан какой-нибудь ерундой, я вас уверяю, Scania 🙂 Дизельный двигатель, коробка автомат, кондиционер и пневмоподвеска. Последняя, несмотря на заниженный профиль используется для наклона автобуса к обочине, для облегчения посадки и высадки для пожилых и инвалидов.



По этой же причине передние входные двери сделаны двустворчатыми и почти в два раза шире обычной двери в середине автобуса. Попадаются и трехосные версии, с поворачиваемой задней парой колес. Также встречаются японские Hino.
Пару раз довелось прокатиться на сочлененной версии, она же гармошка:


Спереди, над лобовым стеклом автобуса находится информационное табло, для обозначения номера маршрута, пункта следования,


а также прочей информации: «еду в депо», «нанимаем водителей», «Not in service» и тд.


Посадка и высадка пассажиров как и везде, осуществляется на остановках. Как правило, все остановки достаточно современной конструкции, из стекла и железа. К слову, стекла на боковинках периодически бьются, однако достаточно оперативно меняются на новые. Также на них размещается реклама с подсветкой.


Столб справа — информационное табло на солнечной батарее, с динамиком и жидкокристаллическим дисплеем для отображения расписания ближайших автобусов: номер рейса (717), его направление (Britomart — Glen Innes), время прибытия на остановку (8:30) а также время его ожидания (8 мин) — все автобусы снабжены gps датчиками, так что система работает без сбоев. Ну или почти. Первый мой фейл, несмотря на то что я уже освоился с  левосторонним движением и даже имел небольшой опыт поездки на автомобиле, случился когда я по привычке ждал автобус на правой стороне дороги 🙂


Остановочная платформа Constellation, North Shore, Albany:


Остановочный комплекс, Great North Road:


Остановка на Symonds Street, Grafton:


Маленькая остановка в центре — простой столб и информ-табло. Тоже на солнечных батарейках:



Каждая остановка имеет свой уникальный номер:


Расписание автобусов можно узнать на табличках возле остановки, а также через специальный веб-сайт или в гугле.


Водителям проезжающих автобусов нужно обязательно сигналить. В противном случае он просто проедет мимо и вам придется ждать следующий рейс в течение следующих 20-30 минут. В выходные дни 45-60.


Заходим в автобус, приветствуем драйвера, называем пункт назначения, тот кликает по сенсорному экрану и говорит что-то типа: «3 stages, $4.50» — расстояние измеряется зонами, соответственно чем дальше тем будет дороже. Оплачиваем, берем билет и идем в салон.


❗ Процедура значительно упрощается при наличии транспортной карты — прислоняем ее к считывателю на входе, и соответственно на выходе. GPS определит где и когда вы вошли, вышли и занесет данные в систему, транзакции по карточке можно будет отследить через личный кабинет. Вы экономите не только свое время но и деньги, т.к стоимость проезда по транспортной карте ниже. Опять же, всевозможные скидки студентам и школьникам работают только по карте. На выходе нужно обязательно поблагодарить водителя. Если забыли — будьте уверены, поблагодарят вас, тут они вежливые 🙂


Пополнение карты осуществляется через ритейлера, комиссия системы $0.25 за транзакцию. Соответственно, имеет смысл вкидывать больше.


В момент написания материала в городе существовало несколько типов транспортных карт, для разных транспортных компаний, однако, параллельно внедрялась единая карта для всех перевозчиков, а также паромов и поездов. Соответственно некоторое время, до часа X считыватели нового образца выглядели вот так:


Владельцам старых карточек нужно было оставить заявку на сайте и получить карту нового образца, бесплатно, по почте:

Новые транспортные карточки можно приобрести в транспортном центре Britomart.
Стоимость карты $5 + $10 минимального депозита


❗ В автобусах Окленда не объявляют названия остановок. По-крайней мере мне они так и не попадались. На первое время приходится сверяться с картой в своем телефоне или просить драйвера чтобы окликнул когда будем на месте. Большая часть автобусов снабжена STOP-кнопками возле каждого ряда сидений:


Однако, встречаются модели куда более раннего выпуска 🙂 Дергаешь за веревочку,


загорается лампочка:


❗ Незабываем прислонять карточку на выходе, иначе «проедетесь» до конечной


Водители очень вежливые. В форменной одежде — брюки, рубашка, классические туфли. Такого понятия как закрепленный автобус не существует, сегодня водитель может выйти в рейс на одном транспортном средстве, а уже завтра — на другом. Соответственно нет и такой индивидуальной ерунды как, например, куча компакт дисков на стеклах, рисочки-занавесочки и набалдашники-розочки на рукоятке переключения скоростей. Никто не подстраивает автобусы под себя, у всех исключительно деловой подход к работе.


Что касается качества дорог — потряхивает, но не подкидывает. Я, например, очень часто беру с собой ноут и провожу время с пользой: что до работы, что после — читаю и программирую just for fun на коленке.


А вот специальные места для инвалидов с ремнями безопасности а также откидывающимися сидениями, чтобы можно было поставить коляску:


Секрет низкой посадки автобуса — колесные арки внутри салона.


Встречаются автобусы с тонированными стеклами — все же, в теньке ехать намного приятнее. Опять же кондиционер. Плюс, на стекла клеят рекламу:


Помимо различных автобусных рейсов между районами города, существует внутригородской сервис Link, маршруты которого подразделяются на City link, Inner link и Outer link и работают на регулярной основе, т.е ходят через каждые 8-10 минут:


City link курсируют внутри CBD Окленда начиная от Wynyard Quarter, вдоль по Queen St, вверх на Karangahape Road и затем снова вниз по Queen Street. Стоимость проезда: 50c за налич, или 0с по транспортной карте, т.е бесплатно. Все автобусы City link красного цвета.


Inner link стартует от Britomart Transport Centre в Parnell через Ньюмаркет, по Karangahape Road, Ponsonby Rd, через Victoria Park и затем обратно на Britomart через SkyCity. Все автобусы Inner link выкрашены в ярко зеленый цвет:


Outer link — самый простой способ доехать до районов Окленда. Начинается с Wellesley Street, мимо университета, через Parnell, Ньюмаркет, Epsom, Balmoral, Mt Eden, Санкт-Люкс, Mt Albert, MOTAT, Westmere, Herne Bay и затем снова на Wellesley St. Все автобусы Outer link выкрашены в яркий янтарный цвет.


Ну и конечно, Nothern Express, соединяющий районы North Shore с центром Окленда, маршруты которого движутся по выделенной спецполосе:


Что еще.. Пробки практически не существуют. Спец полоса зеленого цвета для автобусов наше все. Конечно, случаются инциденты, как-то аварии и т.п но вообще все устраняется достаточно быстро.


Ну и как вы могли заметить, представленные на фотографиях автобусы полупустые. И я не разу не видел чтобы кто-нибудь ехал стоя. Большинство активных горожан предпочитает личное авто в угоду общественному транспорту. Либо, наверное я просто пользуюсь не теми маршрутами 🙂

  • 5

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 207 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%