Жилищный кризис? Неа, не слышали!

Спасибо местным СМИ что нет-нет, да напоминают про ахтунг который творится у нас в Окленде, ато мы право бы и забыли. Как обычно, на картинках к репортажам подобного рода ставят местного риэлтера, довольного как слон после продажи очередного курятника за миллион или больше. Новость текущей недели — допотопный и в какой-то мере даже опасный дом из Мангири Бридж Окленда, по которому плакал бульдозер и в котором никто не жил последние 12 лет, продали за $677,000 что превышает стоимость самого участка более чем в два раза ($305,000). Пофтыкать на развалины можно тут, ниже картиночка для привлечения внимания:



До этого в новостях рассказывали про скромный двухбедрумный юнит с Preston Avenue, проданный за $797,000 в то время как его CV был «всего» $450 тысяч. Не спорю, журналисты лучше многих разбираются в том, как найти и главное преподнести материал способный зажечь дебаты, но признайтесь, что даже без этого, все-таки в этом городе что-то идет не так, верно? Думаю, что любой человек, неважно местный он или приехавший, уже купивший жилье или только подумывающий согласится в одном — это какое-то сумасшествие.

Что же говорит Новозеландское правительство?
-Эмм.. Нуу.. Надо построить больше нового доступного жилья (текущий спрос намного превышает предложение)
Что же оно делает на деле? Обязывает банки увеличить размер первоначального взноса на ипотеку с 5 до, внимание, 20 процентов! Т.е вместо того, чтобы помочь желающим обзавестись своим первым домом или квартирой, данная мера делает ровно наоборот! 😀

А ведь проблема по урегулированию роста цен на недвижимость на самом деле решается весьма просто:

  1. Закрываем доступ на получение ипотеки инвесторам.
    В Новой Зеландии можно прийти в банк и сказать: знаете, у меня уже есть одна ипотека на дом, в котором я живу в данный момент и я хочу взять еще одну, купить дом и сдавать его в аренду — я тут посчитал, платежей по аренде хватает на взносы по ипотеке. Можете представить, чтобы такое было возможно в России? Это реально дурдом. 🙂 У нас, пока имущество находится в залоге у банка, ты не имеешь права использовать его не по целевому назначению. Хочешь сдавать в аренду? Ну так покупай на свои накопления и сдавай. Здесь же, по сути ты можешь купить хоть 20 домов в ипотеку, лишь бы хватило первоначального взноса и лишь бы ты смог гарантировать банку что сможешь сдавать и платить по счетам во время.
  2. Запрещаем покупку жилья иностранным гражданам без Новозеландского резидентства.
    Согласно одной из последних статистик, 18% жилья приобретается first home buyers, 45% составляют переезжающие и разменивающие жилье на большее или меньшее; все остальные скупается инвесторами, причем доподлинно неизвестно, местными или зарубежными, однако около 25% участников аукциона делают ставки, находясь за пределами Новой Зеландии, так что выводы делайте сами.
  3. Вводим налог на продажу жилья, находящегося в собственности менее трех лет.
    Я бы даже поправил и сказал вводим существенный налог который нельзя было бы переложить на плечи нового покупателя в принципе. Сейчас же, в некоторых районах города дома меняют хозяев чуть ли не каждый год.
  4. Автоматически напрашивается запрет на продажу недвижимости находящейся в залоге у банка до полного закрытия ипотеки.
    Если не ошибаюсь, текущий лимит составляет чуть более половины от суммы первоначального долга.
  5. И таки да, делаем комплексную постройку нового и доступного жилья в новых районах, без этого никуда.

Вы не подумайте, что я за то, чтобы взять и поназапрещать все что возможно, просто пока, как я думаю, назревающий пузырь весьма напоминает ситуацию 2006-2007 годов сами знаете где. Текущая ситуация уже привела к тому что покупатели своего первого жилья в Окленде не могут конкурировать с инвесторами жилья, обходящих их по ставкам на аукционе и ищущих потенциально новые районы для покупки жилья, в том числе на окраинах города. Т.е доходит до того что белые воротнички не могут купить жилье в районах, традиционно населенными синими воротничками.

На мой взгляд, самыми заинтересованными в росте цен на жилье прежде всего являются банкиры и конечно же само правительство:

  • Посмотрим на ситуацию с точки зрения банкиров — допустим, дом, проданный на аукционе ушел на 100 тысяч дороже, а это уже целая годовая семейная зарплата. Соответственно люди будут торчать банку еще на один год, а у кого зарплата поменьше — на два, три и не забудьте умножить все на проценты 😀
  • С точки зрения чиновников тоже все в шоколаде — стоимость недвижимости и соответственно налог на эту недвижимость растет год от года, а вместе с ним растут и поступления в бюджет — голова не болит, напрягаться не надо 🙂

Чтобы как то умерить пыл недовольства от роста цен на рынке жилья среди местного населения, текущее правительство планирует увеличить первоначальный взнос для инвесторов, покупающих дом в ипотеку до 30%. Но если честно, я не думаю, что это сделает какую-либо разницу.

Полгода назад мы как-то прикидывали, что к 2018 году, когда мы таки сможем взять (я надеюсь?) ипотеку, стоимость не самого хорошего дома на окраинах Окленда будет близка к $900,000 что, вы меня простите, совсем не сдалось. И последние новости подсказывают что цена за подобный дом будет намного больше $1млн. Так что похоже у нас из вариантов остается или переезд в город поменьше а то и деревню с работой на удалёнке или же смена страны места жительства как таковой.

В первую половину нулевых, когда мы только учились в России и далее после защиты, тоже происходил быстрый рост цен на недвижимость, но вместе с тем была индексация зарплат, не говоря о том что ты сам рос и развивался как специалист, увеличивая свои доходы. Некоторые мои сокурсники уже давным-давно закрыли свою первую ипотеку и даже взяли новую. Быть может, ситуация здесь тоже изменится, но пока я вижу что наиболее прибыльным (и пожалуй единственным) за последние 15 лет способом инвестирования в Новой Зеландии была и остается покупка недвижимости, в то время как потолок зарплат остается на месте.

Да, кстати 10 лет назад, продав трешку в Москве, на эти деньги можно было купить дом в Южном Окленде; 20 лет назад люди покупали дома на участках в несколько раз больших по размеру чем они продаются сейчас да и что говорить, даже три года назад ситуация была несколько лучше.

Не буду утверждать за всю Зеландию, поэтому хотелось бы узнать у читателей из других городов, как обстоят дела у вас?

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку + бонус подписаны 164 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%