Геотермальный трип, часть первая. Осенний Таупо

А также прочие места поездки выходного дня которая состоялась в первых числах мая. Ура-ура! Настоящие осенние краски центрального плато, отличная погода и полный релакс)


Озеро Karapiro

Искуственный резервуар на реке Вайкато в 30 километрах от Гамильтон куда мы решили заехать потому что просто почему бы и нет. Тем более, что озеро находится практически вблизи от федерального шоссе номер один. Хороший повод, чтобы посмотреть и на слегка другие пейзажи тоже, а также перекусить и попить чаю, кофе или что там у тебя, юзернейм) По крайней мере для нас озеро стало нашей первой остановкой за почти 2 часа пути на машине из Окленда.

Озеро сформировалось в 1947 году после постройки на реке Вайкато дамбы гидроэлектростанции Карапиро мощностью 96 киловатт.

В переводе с языка маори, кара-пиро значит зловонный камень (черный базальт). Согласно легенде, Карапиро был оплотом вождя О-Те-Ихингаранги, и именно там племя Haua и их союзники из Тауранги заключили оборонительный договор во время новозеландских войн 1864 года.

Гидроэлектростанция Карапиро стала последней в списке из 8 гидроэлектростанций на реке Вайкато. Станция имеет всего 3 турбины, две из которых работают постоянно для обеспечения свободного тока воды, а третья используется на случай повышения уровня воды или технических работ у первых двух.

По вершине дамбы проходит односторонняя автомобильная дорога, поехав по которой можно сделать небольшой круг вокруг озера, посмотреть на особняки построенные на его холмах и вернуться назад на федеральное шоссе номер один через десяток с небольшим километров (19).

На озере Карапиро, которое считается одним из лучших мест для гребли в Новой Зеландии, проводился чемпионат мира по гребле 1978 и 2010 года, а также соревнования по гребле на Играх Британской империи 1950 года. Отчет инспекционной группы Международной федерации гребли которая посетила озеро Карапиро в марте 2006 года гласит, что маршрут для гребли на озере является одним из самых справедливых которые они видели, а само озеро — одним из самых живописных в мире. Тащем, не хухры мухры!

Кстати говоря, соседнее с Карапиро озеро Арапуни не так давно «прославилось» тем, что в нем обнаружили пикап с телом женщины, пропавшей 11 месяцев назад о чем я уже писал в одном из ежемесячных дайджестов новостей из страны длинного белого облака. Суд признал бывшего партнера женщины виновным в ее убийстве. Скандалы, интриги, расследования… И триатлон, а также спортивные трекеры, которые собственно и помогли найти убийцу. Впрочем, поехали дальше!

Tirau

Тирау — небольшой фермерский городок в 50 километрах на юг из Гамильтон с населением ~700 человек (что не помешало ему иметь достаточно дорогую недвижимость). А также место, где пересекается первое и пятое федеральное шоссе ведущее к побережью Hawkes Bay в 10 км от Нэпиэр.

Будучи расположенным на очень важном пересечении дорог, в последние годы Tirau получил дополнительные доходы от туристов, которые делают остановки в нем в том числе благодаря причудливым произведениям искусства сделанных из гофрированного железа: здания выполненные в виде гигантской пастушьей собаки (внутри которой находится информационный центр и магазин сувенирных товаров), овцы и барана.

В Тирау также находится молочная фабрика (осталась за кадром) — единственная в своем роде фабрика Новой Зеландии в которой производится сывороточный белок или те самые протеины для спортивного питания.





Blue spring Putaruru

Следующей точкой нашего трипа стали родники Путаруру — натуральный источник кристально чистой питьевой воды, вдоль которого проложен живописный пешеходный маршрут Te Waihou Walkway длинной 5 километров в одну сторону. Поговаривают, что 70% питьевой бутилированной воды Новой Зеландии утекает прямиком в Китай сделана из воды в этом источнике. Вода в источнике начинает свой путь на холмах Mamaku которые являются продолжением хребтов Kaimai, и у нее уходит около 100(!) лет чтобы пройти через фильтрующие горизонты с тем чтобы уже выйти на поверхность возле Putaruru в кристально чистом виде с голубым оттенком. Круглогодичная температура воды — 11 градусов Цельсия. Слайдшоу, листать:


Резюме: 10 из 10, рекомендую!
Где: недалеко от Putaruru или почти в двухстах километрах от Окленда.
Необходимое время: чтобы дойти до источника, прогуляться вдоль него и вернуться назад до парковки — 1-1.5 часа. Чтобы пройти весь маршрут — 3-3.5 часа.
Совет: имеет смысл состыковаться с друзьями и пройти маршрут с разных сторон для экономии времени.

Также по теме — небольшое видео из мест событий:


Еще немного фото по пути от источника до трассы:





Tokoroa

Токороа, при всем уважении к его жителям — это одно из тех мест Новой Зеландии которое я и многие остальные проезжают практически без остановки или почти. Для тех, кто пропустил — это тот самый город, в котором искали, но не могли найти терапевта на зарплату в $400,000 в год (до уплаты налогов). Причина проста как никогда: мотоциклетные банды, травокуры, наркоманы, а также единственные градообразующие предприятия в виде лесничества неподалеку (со всеми вытекающими) и молочным заводом.

Хотя на самом деле все не так плохо, конечно же. Просто потому что в Tokoroa есть: 1) средней высоты холм со смотровой площадкой:

2) с которой открываются достаточно живописные виды на долину в которой расположился городок:

3) бесплатные туалеты, а также какой-никакой информационный центр на центральной улице и скульптуры неподалеку (но об этом попозже), а также бассейн:

4) достаточно недорогая недвижимость ($350,000 за новый 2х бедрумный дом с гаражом на одну машину — неплохо, не правда ли?)

Кстати, на горизонте видно ту самую молочную фабрику, про которую я уже упомянул выше:

Pōhaturoa Rock

Скалистый останец (лавовый купол) между первым федеральным шоссе номер один, рекой Вайкато и Tirohanga Rd, который я наконец-то соизволил сфотографировать. И который некоторые из вас скорее всего так же проезжали по нескольку раз, не имея понятия что это.

Просто пикап с будками для собак припаркованный у входа в лес, хозяин которого скорее всего ушел на прогулку. По-моему, хай-лакс:

Еще одна мысль которая посещает меня каждый раз когда я вижу скалу Похатуроа — в Америке на ней бы уже давным давно лазили скалолазы, однако в Новой Зеландии это скорее всего очередная святыня местных племен, с которой они вели наблюдения за соседями в период междуусобных войн, а также какая-нибудь очередная легенда про очередного великана который сел на пенек, съел пирожок и #нутыпонел!

Taupo

В Таупо мы приехали уже ближе к вечеру, попав аккурат под лучи заходящего солнца. Что не помешало поймать несколько весьма сочных и теплых осенних кадров. Поужинали в любимом ресторане, погуляли по набережной вдоль озера заселились и стали переваривать увиденное.

—Taupo has vibe!, сказала мне сотрудница информационного центра, куда мы заглянули взять путеводители а также прикупить сувениров.
—Taupo — one love!, ответил я уже практически на автомате)

Смотрите фото, подписывайтесь на обновления, вторая часть будет не за горами или уже вот-вот!
















Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 254 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%