Водопад Wairere

Срочно в номер! Фотографии с Южного острова а также трип в Роторуа снова отложены до лучших времен 😀 В прошлую субботу мы сходили в «легкий и зрелищный походик» с ночевкой на водопад Вайрири, всего в двух часах езды на юг от Окленда куда нас внезапно пригласили за пару дней до старта. Само наше участие какое-то время было под вопросом, т.к в пятницу Марина засабмитила домашнее задание в универ буквально за 5 минут до дедлайна, плюс к понедельнику нужно было сделать доклад и подготовиться к презентации, но в последний момент у нас все состыковалось и мы решили что сходим на один день похода. Спальники тем не менее мы взяли. Палаткой я так и не обзавелся, поэтому посылаю лучи благодарности Алексею, предоставившему нам двухместную Kathmandu Retreat 30. Агенда мероприятия была весьма многообещающей и вкупе с подъемом на водопад, любование видами и купанием гласила отдых с ночевкой на поляне неподалеку с употреблением разных вкусностей и возлиянием глинтвейном возле костра, в связи с тем, что главный организатор эвента, Лена отмечала свой день рождения. От водопада до места ночевки было всего два километра, поэтому в довесок ко вкусностям, предлагалось взять с собой дополнительные напитки потипа сидру, а также мячик, надувные матрасы иии, внимание! каяк. 😮 То что это был юмор, мы поняли намного позже, но раскладное кресло (фейл номер один) и ультрабук с предварительно скачанными с интернета материалами для презентации все-таки взяли. Вообще, я как-то подзабыл, что когда друзья-туристы пишут про легкий и ненапряжный поход, в виду обычно имеется 3х дневный маршрут по хардкору километров эдак на 80-90.. Так что в каком-то смысле это тоже опять же был фейл (как вы понимаете далеко не единичный), но тем не менее, в целом все прошло очень здорово 🙂


А вот и парковка неподалеку. Если переключить карту на топографический режим или снимки со спутника, то можно увидеть что водопад находится на отрогах, отделящих бухту изобилия (Bay of Plenty) от остальной части Северного острова. Не знаю, как я мог пропустить это место и никогда слыхом не слыхивать про водопад Вайрири? Кстати, трек достаточно популярный, поэтому как видно по фото, с местами на паркинге может быть напряженка, поэтому придется бросать машину вдоль дороги к парковке. Второй спальник непредусмотрительно остается в машине т.к Марина все еще надеется что мы вернемся к восьми вечера в Окленд. Дожидаемся Бориса с Леной, которые на удивление приезжают без своих любимых питомцев (нас, опять же это никапельки не смутило) и выдвигаемся:

Маршрут идет вдоль ущелья по берегам потока по весьма хорошо оборудованному треку с камнями, поросшими мхом и выступающими на поверхность корнями деревьев:

В какой-то момент трек подходит к потоку вплотную и пересекает его по деревянному мосту. А потом еще один раз. И пожалуй, кажется еще.

И еще. Впрочем, помимо мостов через основной поток, там хватает мостиков поменьше через многочисленные ручейки:

Поверьте на слово, там красиво! Вдобавок, поскольку трек идет через лес, там достаточно свежо и прохладно:

Единственное что меня насторожило — сель из осадочных пород на противоположной стороне ущелья. Если вы когда-либо мешали бетонный раствор с речной галькой, то пожалуй, можете представить похожий «компот» из камней по 2-3 метра:

Понятно, что департамент природоохраны и консервации заботится о безопасности маршрута и старается сделать его прохождение наименее рискованным для туристов, строя различные помосты, ступеньки-лестницы, указатели и ограждения,

Но тем не менее, чувства уверенности это никак не внушало, особенно в местах, похожих на это:

Пенек папоротника как бы намекает и успокаивает: чувааак, все ништяк, проходиии!

Далее трек подходит к отвесной скале поросшей мхом — так что если вы все-таки утомились, можете подойти к ней поближе и постоять-охладиться под брызгами стекающей сверху воды:

А затем — подняться вверх по крутой лестнице на вершину ущелья:

Сделано очень добротно и самое главное, надежно:

Пусть вас не пугает число пролетов лестницы — 45 минутный трек от парковки до смотровой подойдет как семейным, с детьми так и пожилым, которых мы видели уже на самой вершине:

Смотровая площадка. Высота водопада 153 метра:

Маршрут отсюда до вершины водопада со второй смотровой площадкой займет оставшиеся 45 минут

и пролегает уже по более крутому участку из искуственных лестниц со ступеньками из бревен

а также естественных из камней и корней деревьев:

В целом, и как я уже говорил, маршрут обладает средней степенью сложности — нами были замечены бодрые пенсионеры подымающиеся в гору. На вершине плато трек идет по относительно ровному участку:

Поворачиваем от указателя на лево и идем на приближающийся шум падающей воды к водопаду!

Кстати, а вот и он:

Хорошо, высоко, далеко, но покупаться скорей всего не получиться! Каяк все-таки лучше тоже оставить дома 🙂
С плато открывается просто волшебный вид на равнину Вайкато. Как вы, возможно успели заметить, посмотрев спутниковые снимки, почти вся земля в Новой Зеландии буквально попилена на участки с помощью заборов:

Можно перейти нагромождение камней справа от русла

И помедитировать

А можно попытаться пойти влево на свой страх и риск (привет, потные ладошки!):

и подойти ближе к воде (впрочем, я не обещал что направо будет менее опасно):

Обратите внимание, как вода выточила причудливые выступы в скальной породе:

Оставшиеся два километра до поляны мы шли в бодром темпе по относительно ровному участку вдоль живописного ручья:

Ну т.е сначала мы дожидались Аню около водопада, отдыхали-фотографировали-релаксировали и т.п а потом резко подорвались и пошли, а точнее побежали, так что я кое-как успевал разглядывать мелькающие рюкзаки сквозь зеленые заросли и кричать: ребята подождите, ре-бя-та.. По затихающей 🙂

Возле первого указателя стало понятно что мы не знаем куда идти. Пошли налево в чуть более быстром темпе. Еще через 5 минут ходьбы встретили Кешу который остановился чтобы дождаться нас, дошли с ним до другого указателя. Куда ушла группа не знаем, где находится поляна — тоже. Кеша бросил рюкзак и побежал направо. Возвращается через 5 минут, говорит, что впереди никого нет.

Одеваем рюкзаки и идем налево, пересекаем ручей по мосту, видим поляну с гигантским каури, заходим, никого нет. -Наверное, другая поляна. -Ок, идем дальше. Через 15 минут ходьбы по тропинке заросшей папоротником по колено понимаем, что группы здесь тоже нет, принимаем решение возвращаться назад до указателей и все же идти направо. На всякий случай ору на весь лес — тишина. Идем назад в течение 20 минут. Проверяем поляну — на ней никого. Снова ору на весь лес — тишина.

Доходим до указателей, идем вправо в течение следующих 20 минут, безрезультатно. Решаем идти назад. Спрашиваю у Кеши с кем он приехал и зависит ли остальная группа от него, т.к в теории мы можем дойти до парковки и уехать все вместе на нашем форестере в Окленд. Отвечает что он не за рулем, но у него ключи от машины. Збс.. Предложил нам поставить палатки как есть и открыть сельдь под шубой 🙂 Спрашиваю, что вы делаете в таких ситуациях? Говорит, что основная группа стоит на месте, а кто-нибудь из более быстрых бежит назад в поисках оставших, но вообще возле указателей всегда ждут отстающих, странно как так получилось. Как ты думаешь, они догадаются начать готовить или будут сидеть и ждать нашего возвращения, а потом, когда мы спросим, а чего вы не кашеварите, скажут а мы ждали вас? 😀 Повстречали туриста-кивоса лет 55, говорит видел ваших, но скорее всего, если вы пойдете в ту сторону, вы их не найдете, т.к они заблудились сами. ОООкееей.. Идем назад, и через 5 минут видим Костю и Алексея, прочесывающих маршрут в наших поисках. Итого, убить один час на бесполезное шатание по лесу: Done! 😀 Стало понятно, что спуск вниз до парковки по темноте довольно рискованное занятие, так что мы остаемся с ребятами на плато, без вариантов.

Уставшие и голодные, мы дошли до поляны, поставили палатки и у нас был просто шикарнейший ужин с салатами оливье, селедкой под шубой, гуляш с гречей а также глинтвейн и костер! Что весьма скрасило факт забытого второго спальника (фейл номер три) как и отсутствие пенки, а также согрело тело и душу:

Как оказалось, при достаточной степени худобы залезть вдвоем в один спальник не такая уж и невозможная задача, но! У меня получилось застегнуть молнию только до уровня груди, опустив правую руку в спальник, а левую подложить под голову, поскольку в спальник она уже не влезала. Где-то через час такой полудремы рука отмерзала, немела и мне приходиось переворачиваться-перегруппировываться и так с 12 часов ночи и до восьми утра, не говоря о том что спать на земле вообще жестко. Вдобавок, ночью было весьма прохладно. Уже утром, остальные ребята пытались жаловаться на не совсем комфортные условия но потом узнали, как провели ночь мы и.. ну ты понял! Спальник вроде бы выжил и даже не разошелся по швам, но больше так экспериментировать мы точно не будем.

Кажется, что-то забыл.. Да! У нас была красная икра и просто шикарнейшее небо с Венерой и Марсом (а также каури посередине):

Спасибо всем, это было действительно круто!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%