Осенний Tongariro Crossing

А также немного советов по прохождению трека, которые могут пригодиться в летний период. На случай, если вдруг пропустили, Tongariro Alpine Crossing — 19 километровый трек на северном острове Новой Зеландии, один из самых популярных треков страны, один из самых лучших однодневных треков мира, а также трек, в который можно и нужно! ходить каждое лето. Трек настолько вштыривает красотой своих неземных вулканических пейзажей, что некоторые, никогда не ходившие в походы до этого становятся ярыми походниками и даже скалолазами. Собственно в поход сходил по случаю коммандировки коллеги из Лондона, заброшенного в наш Новозеландский офис посмотреть чем мы тут вообще занимаемся с дружественным визитом.
P.S Маленькая полоска из муравьев на склоне красного кратера — люди. Позади виднеется Mount Ngauruhoe, (название которой я наконец напечатал не подглядывая без ошибки, с первого раза), она же гора Судьбы. Еще позади можно увидеть кусочек горы Руапеху. P.P.S Спонсор нашего чумового настроения — Lucy in Disguise — Echoes In Time.



Как я уже говорил, длина трека Тонгариро Кроссинг составляет 19.4 километра в одну сторону. Т.е вам, если вы хотите пройти трек так или иначе придется заморачиваться с логистикой и решать задачу по доставке ваших тушек к началу и концу трека на автотранспорте. Предположу что вы, как и большинство хайкеров, пойдете в трек Тонгариро Кроссинг стартуя из Mangatepopo carpark с высоты 1,190 метров над уровнем моря (назовем ее для удобства парковкой A) и финишируя на Ketetahi carpark на высоте в 760 метров (назовем ее парковкой B). Собственно, у вас несколько вариантов.

Способ номер 1, нормальный. Приехать в национальный парк за день до похода, заночевать в мотеле или бэкпекерс, как следует отдохнуть после 5 часовой дороги. Оплатить шаттл до начала трека, который также заберет вас по окончанию похода с обратной стороны маршрута. Пройти трек, вернуться в мотель, помыться под горячим душем, отдохнуть, валяясь на кровати или же попивая пивко/винишко/да хоть просто горячий чай, делясь впечатлениями с друзьями. Утром следующего дня неторопливо вернуться домой с заездом в горячие источники и прочие места по пути.

Плюсы: Возможность отдохнуть и набраться сил как до похода так и после него. Не говоря про возможность пройти основной трек и некоторые из его ответвлений без особой спешки. Насколько я помню, самый ранний шатл отходит в 5 часов утра и курсирует практически до 5 вечера. На прохождение основного трека в среднем уходит от семи до восьми часов в зависимости от вашей комплекции и физ подготовки. Т.е времени у вас будет в любом случае более чем предостаточно. По ощущениям должно хватить и на подъем на вершину Mt Ngauruhoe и на небольшой трек в сторону горы Tongariro.
Минусы: Расходы от $100 и больше на человека (в зависимости от того, где останавливаться на ночлег). Слышал, что способ не в особом почете у некоторых иммигрантов, предпочитающих покупать уцененные продукты в супермаркетах, ездить по 50 км на край города в поисках самых дешевых автозаправок и прочие сомнительные методы экономии. Ну да ладно.

Способ номер 2, экономный. Опробован и регулярно практикуется товарищами из пункта выше. Все участники похода едут до парковки В на двух машинах, оставляют одну из машин на парковке, пересаживаются во вторую (иногда со значительным перегрузом) и едут до парковки A, откуда начинают поход. Заканчивают поход на парковке B, где набиваются в оставленную ранее машину и едут всей гурьбой до парковки A за второй машиной. Как вариант, задачку можно провернуть без перегруза и нарушения ПДД, однако на это может потребоваться большее количество челночных ходов. Все участники возвращаются домой в Окленд/Веллингтон/не важно откуда ты, %username% в этот же день, чтобы не тратиться на ночлег в мотеле (упрлс!).

Плюсы: Экономия от $100 на человека. Ну, такая себе экономия, если честно. Зато сразу же позволяет гарантировано купить дом в Окленде в ценовом диапазоне от $0 до $100 баксов.
Минусы: Не знаю как у вас, но у меня язык не повернется назвать это отдыхом, например.

Способ номер 3, компромисный. Также как и в способе выше, выезжаем из города рано утром, доезжаем до национального парка, оставляем машину на парковке A, проходим поход до Голубого озера, т.е ровно наполовину, любуемся открывающимся видом на озеро Rotoaira и озеро Taupo, возвращаемся назад тем же самым маршрутом вниз с горы до машины на парковке А. Едем своим ходом в мотель или бэкпекерс, где можно помыться под горячим душем и отдохнуть, валяясь на кровати или же попивая пивко/винишко/да хоть просто горячий чай, делясь впечатлениями с друзьями. Утром следующего дня неторопливо возвращаемся домой с заездом в горячие источники и прочие места по пути.

Плюсы: Экономия от $70 на человека на шаттл и ночлеге.
Минусы: Чувство сожаления, что не прошли весь маршрут для галочки. Особенно, если никогда не делали этого раньше. Я, например, делал и могу сказать что виды на второй половине маршрута практически одинаковые, т.к вы просто спускаетесь с вершины горы вниз к ее подножию. И поэтому, я не вижу особого смысла идти по нему и нагружать и без того уставшие колени. Кхе-кхе-кхе *хватается за спину*

Способ номер 2, ровно как и способ номер 3 с недавних пор неактуальны, поскольку владельцы автобусов пролоббировали департамент природоохраны Новой Зеландии ввести ограничение в 4 часа на парковку в весенне-осенний период, которых явно недостаточно для полноценого прохождения трека. Однако, раз уж я начал свою писанину, останавливаться все равно уже поздно, так что продолжу )

Из Окленда выехали в 3 утра, на дорогу до парковки Mangatepopo с небольшой остановкой на перекусить ушло ровно 5 часов. Мест на самой парковке в 8 утра, разумеется уже не осталось, так что нам пришлось воткнуться на обочине примерно за километр! до самой парковки. Это чтобы вы примерно представляли, насколько популярным является этот трек. Из плюсов: наконец-то получилось отснять первые два часа похода, которые в прошлый раз мы прошли в практически полной темноте.

А заодно удалось свернуть 300 метров влево в сторону и посмотреть на Soda springs, единственный водопад на всем маршруте Tongariro Crossing. Я не геолог, но что-то мне подсказывает, что источник воды у этого водопада подземный, а не какой-нибудь ледник или снег, которого здесь точно не бывает в летний период. Красивое место, рекомендую сходить. Тем более, что это займет у вас не более 20 минут. Высота: 1,350 метров над уровнем моря.

Туалеты! На всем 19 километровом маршруте находится всего 3 общественных туалета, двое из которых расположены со стороны Mangatepopo carpark и последний, третий — со стороны Ketetahi, если быть точнее, возле хижины Ketetahi. Посередине маршрута, т.е на участке в примерно в 5-6 километров, туалетов нет в принципе, а открытая местность, в которой любой человек просматривается как на ладони, совсем не располагает сходить «до кустиков». Да и нет там никаких кустиков, так что имейте в виду )

Что и говорить, нам невероятно повезло с погодой! На конец марта стояла удивительно теплая, сухая и практически безветренная погода. Единственные сомнения у меня были насчет метеопрогноза для самой верхней точки маршрута, красном кратере на высоте 1,886 метров над уровнем моря и в особенности насчет скорости ветра. Согласно прогнозу на выходные, скорость ветра должна была достигать 55-60 километров в час, что ставило под вопрос сам факт участия в походе.

В Новой Зеландии, в отличие от России, скорость ветра указывается не в метрах в секунду, а в километрах в час.
Поначалу непривычно, но со временем привыкаешь. Впрочем, как и ко всему.
Лайфхак: представляешь, что едешь на машине, открываешь окно и высовываешь голову наружу (для пущей убедительности можешь также вытащить язык): 10 кмч - ниочем, 20 кмч - норм, 30 кмч - ветренно, 50 кмч - начинает сдувать, 70 кмч - шторм, 120 кмч - ураган (о боже мой, кто вообще открывает окна на такой скорости?!?
Вот видишь, все просто, я же говорил ))



Теперь «умножаешь» это все на температурные условия, учитывая понижение температуры примерно на один градус каждые 100 метров подъема и получаешь примерную комфортную температуру, на основании которой решаешь, стоит оно того вообще или нет. Мы пытались продумать альтернативный план B, с тем чтобы пройти по маршруту не в субботу, а в воскресение, однако, прогноз постоянно менялся и поэтому решили рискнуть и все-таки поехать в субботу. И не пожалели! По-крайней мере сильный ветер был только на вершине красного кратера на обратной дороге.

Южный кратер диаметром около километра. Высота 1,650 метров над уровнем моря:

Из еды, как обычно, взял с собой бутерброды, немного фруктов, курагу, шоколадки, орехи.
На вершину горы Ngauruhoe не подымались, поэтому, ограничусь вот такой фотографией. В другой раз! Или быть может, теперь уже никогда. Пока дописывал отчет, узнал, что местное племя маори с недавних пор не разрешает восхождение на гору Судьбы, поэтому с маршрута были убраны все маркеры. Рейнджеры департамента природоохраны, которые ежедневно мониторят гору в количестве двух человек, «не будут запрещать восхождение туристам, но скажут им уважать гору». В общем, все как обычно. Туризм в стране управляется в стиле банановой республики.

Общий объем воды, которую мы брали в поход, включая горячий чай в термосе — 3 литра на человека. И надо сказать, мы ее полностью допили пока дошли назад до машины!

Вид на сам красный кратер, гору Ngauruhoe и национальный парк Tongariro сразу за ними. Стены кратера практически отвесные. Высота: 1,886 метров над уровнем моря:

Из одежды: хайкинговая обувь, походные штаны, шорты, легкие футболки, толстовки, куртки-ветровки и легкие шапочки, которые особенно пригодились несколько раз пока мы штурмовали вершину красного кратера — по ощущениям, температура на вершине была всего около 5-7С. Фотографии Emerald Lakes я уже показывал выше, поэтому просто выложу вид на красный кратер и гору Ngauruhoe с другой стороны. Classic!

Туристы на фоне голубого озера, до которого мы дошли за 5 часов, включая пару остановок на перекусить по пути.
В зимний период все озера в национальном парке Tongariro покрываются снегом и льдом, собственно как и сама тропа и склоны кратеров. Поэтому я, например, не вижу никакого смысла ходить в Tongariro Crossing зимой. Тем более, если у вас нет специального альпинистского снаряжения и навыков.

Вид на лес вокруг национального парка и краешек озера Rotoaira, одного из немногих частных озер Новой Зеландии, а также озеро Taupo далее на горизонте. Дальше только вниз, петляя по тропинкам и ступеням до Ketetahi hut и Ketetahi carpark. Дальше мы уже не пошли. Предложил Джорджу продолжить без меня, пообещав дойти назад до машины и забрав его с обратной стороны трека, но он отказался, мотивировав, что так будет безопасней. Что ж! Мое дело предложить )

Советы:

  • Всегда проверяйте прогноз погоды перед походом
  • Не совершайте поход в дождь (видимость ухудшится, а виды на потрясающие пейзажи 100% будут закрыты туманом)
  • Сообщите друзьям или знакомым о своих намерениях перед походом
  • Начинайте поход как можно раньше, чтобы избежать толпы на тропе
  • Регулярно обновляйте солнцезащитный крем во время похода (в идеале каждые 2 часа)
  • Одежда: шорты или легкие штаны, футболки, походные ботинки, панамки, солнцезащитные очки
  • Обязательно положите в рюкзак теплые вещи — на вершине красного кратера может быть очень холодно
  • Вода: в идеале 3 литра на взрослого человека
  • Не забудьте зарядить камеру и фонарик

Итого: почти 20 километров за почти 9 часов. 19 фотографий и почти год, чтобы найти время и запилить это все в виде фото-отчета в блоге. Понажимайте разных социальных кнопок внизу — поретвитьте, если не сложно? ))

  • 9

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 185 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%