Брекзит

Друзья спрашивают, что говорят англичане по поводу российских футбольных болельщиков, а также известных беспорядков в Милане во время чемпионата Евро 2016. Однако, если с футбольными болельщиками все очень даже понятно (фанаты на то и фанаты), то ситуация с голосованием о выходе из ЕС получается весьма неоднозначная. Так что я пообщался с коллегами на более важную тему результатов brexit и накатал все это вместе с моими наблюдениями в небольшой пост.



Напомню, что в день референдума большинство моих коллег опоздали на работу из-за отмененных электричек в метро в следствие большого потопа вызванного ливнем с грозой, который был у нас ночью до этого, в связи с чем задержались на работе чтобы отбить часы и соответственно на голосование не ходили. Если честно, я до сих пор не понимаю, кто вообще устраивает голосования в середине рабочей недели? Или быть может, на это и был расчет? :)

Что я отметил: когда ты спрашиваешь кого-либо, голосовал ли он на референдуме, человек не только отвечает ходил/не ходил, но и сообщает как именно он голосовал: «да, я ходил и я голосовал за то чтобы остаться!» Помнится, в России, вопрос «за кого голосовал» всегда провоцировал весьма предсказуемый ответ «не скажу». Я конечно понимаю, что это всего лишь референдум а не полноценные выборы, однако кое-какие выводы уже можно сделать. Люди, или по крайней мере мои коллеги, не боятся обосновать свой сознательный выбор.

Если кратко: те из коллег, кто все-таки успел проголосовать после работы и голосовал за нахождение в Евросоюзе, мягко сказать, охренели, когда прочитали о предварительных результатах, проснувшись на утро: -Черт, вы серьезно? Вы совсем там поехали?
Статистика голосовавших была доступна уже к обеду, так что по некоторым сотрудникам было видно, что они весьма огорчены ситуацией, когда старики вновь говорят молодым как жить, поскольку голосовали за выход, в своем большинстве пенсионеры.

Во время чаепития на кухне люди то и дело собирались в небольшие кружки и делились размышлениями: никому не верилось и все считали что парламент скажет: ребят, ну посмотрите сами, фунт опустился, и это всего лишь голосование, а что будет если мы на полном серьезе выйдем? Мы не можем этого допустить!

Лондон, как вы уже могли заметить, чрезвычайно мультикультурный и мультинациональный город.
Помимо туристов, весьма весомая часть его жителей приезжают из стран Евросоюза чтобы найти работу. Лондонцы, кстати, точно также ездят, к примеру, в Париж или любой другой Европейский город, чтобы пожить и поработать — никаких виз и разрешений на получение работы ни тем, ни другим не нужно. Это очень удобно и это понимают как соискатели, так и работодатели. Соответственно, никому в Лондоне не приходится объяснять к чему приведет выход из Евросоюза.

Поэтому по мнению моих коллег, в своем большинстве за выход из ЕС голосовали жители остальной Британии, а не Лондона.
И единственное адекватное объяснение, которое мы смогли найти за кружкой пятничного эля — люди панически боятся иммигрантов. Я имею в виду не образованных high skilled специалистов, а наглецов, прикидывающихся беженцами и собирающихся сидеть на бенефитах. Англичане уже столкнулись и отхлебнули по-полной с волной иммигрантов, которые понаехали и втирают что-то с поднятым вверх пальцем про угасание Европы, четыре жены и восемь детей, так что людей можно понять. Собственно, кто за все это будет платить? И потом ситуация, когда англичан в их же собственной стране скоро попросят на выход, уже гипотетически не за горами.


-Когда мои родители иммигрировали в Англию в 50х, мы приехали с 50 фунтами в кармане и мы никого не просили о помощи. Что ты дал этой стране чтобы просить о помощи? Наши взрослые упорно работали, дети получали образование, мы не клянчили никаких субсидий и надеялись только на себя.
-Если это исключительно проблема неконтролируемой иммиграции как ты говоришь, то почему бы вам не ввести иммиграционные программы, как это сделано в Новой Зеландии, Австралии и Канаде?
-Потому что если я только попробую об этом заикнуться, меня сразу же объявят расистом!
-Серьезно?
-ДА!

  • 2
  • 4

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 207 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%