Трек Coromandel Pinnacles

Кто собрался с утра,
и отчалил на юг,
в заросли леса,
кроме тех, кто привык просаживать миг
тот, что мы называем жизнь,
с вечера пятницы
в духоте. В пабе..
успеть прочитать сообщение на экране.
И удалить..
Или с камерой на руке,
стыдливо замотанный ремешок..
Чтобы никто не уволок
и не догадался..
Просто возьми необходимое и иди..
Как можно дольше
а дальше.. не удивляйся если в хижине вдруг
тебе попадется твой старый друг.
Или просто земляк — мир тесен,
за тысячи километров до встречи..
Апрель, почти май. Субтропики, терпкий чай.. И шоколад.
В тишине, на вершине..



Прогулкой данный трек можно назвать с бооольшой натяжкой, несмотря на общую длину в почти 7км, по своей сложности (и вероятности огрести) он ничуть не уступает знаменитому походу в Мордор, а местами даже превосходит! Увы, но ни один из топа результатов выдачи поисковых машин не удосужился упомянуть про трудности маршрута и тем более показать убойное количество ступенек, коими трек изобилует в достатке. Нет ничего подобного и на сайте департамента природоохраны — скупое описание и всего-то две картинки с самого верху.

Решили сделать трип до наступления зимы, в одни из длинных выходных в конце апреля. Суббота, собираем рюкзаки: вода, салфетки, фрукты, шоколадные батончики; на хвост падает пара коллег, выезжаем! До парковки в субтропическом лесу примерно два часа езды от Окленд. Настоятельно рекомендую не спешить, поскольку в выходные и тем более в праздничные дни моторвеи изобилуют камерами по фиксации превышений. Так например, мной был замечен затонированный минивэн под прикрытием, припаркованный вдоль обочины на спуске возле съезда с моторвея, как раз где стоит ограничение 90, а машинка норовит разогнаться под все 100 и выше. Я не говорю про машины, остановленные полицейскими уже на трассе. Едем по федералке #25, затем, на южном въезде в город Темз, уходим вправо около BP на улицу Banks Street, которая сворачивает вправо на Parawai Road а затем перетекает в Kauaeraranga Valley road. Асфальт заканчивается через 10 километров, начинается грунтовка, переправы через речки, барабанная дробь иии.. привет, полный привод! Расслабьтесь — качество покрытия вполне сойдет для скромной пузотерки 😀

:idea: Через 13км расположен Kauaeranga Visitor Centre, где вы можете купить путеводитель за $2, ознакомиться с информационными панелями на стенах, послушать аудио и как вариант, сходить в туалет. В общей сложности по Coromandel forest пролегает еще 25 других маршрутов. В обе стороны от дороги расположены многочисленные палаточные лагеря, круглогодичные и сезонные. Сбор $10 со взрослого человека, $5 с ребенка 5-17 лет, дошколятам (0-5 лет) разрешается бесплатно. Плата через само-регистрацию и honesty boxes (все еще помнят про компостеры в троллейбусах как раньше?), eftpos и кредитку в информационном центре.

Доезжаем оставшиеся 9 километров до парковки, переобуваемся в походные кроссовки. Перед входом в лес стоят щетки о которые нужно почистить обувь до и после посещения. В противном случае рискуете занести споры грибка, опасного для деревьев каури, текущая популяция которых составляет всего около 1% от первоначального запаса до приезда европейцев. Через 5 минут ходьбы пересекаем подвесной мост. Для неумеющих читать: висячий мост рекомендуется пересекать строго по-одному :)

По сути, в середине лета речку можно запросто пересечь по камням:

Дальнейшие 20 минут проходят по достаточно широкой и ровной дорожке:


Периодически встречаются бордюрчики и деревянные мосты над оврагами:

Перед разливом возле водопада нужно тщательно смотреть под ноги:

Один из многочисленных ручейков, холодная и чистая водица. Не преминул воспользоваться и умыл лицо и шею. После дождей, которые шли несколько дней до этого, в лесу было очень влажно:

А потом начались ступеньки. Выдолбленные в камнях, сооруженные из принесенных блоков, из булыжников на любой цвет и любой вкус, поросшие мхом и растительностью… Вымощенные по ветвистым серпантинам среди зарослей травы, кустарника, и деревьев, тысячи их! :)



Кто бы подумал, но все это — исторический маршрут, по которому провиант и товары доставлялись в лагеря лесорубов на вьючных животных:

Почти возле всех ручейков и протоков есть альтернативные пути по подвесным мостам, на случай повышения уровня воды после дождей и ливней. Практика показала, что почти всё протоки можно перейти по камням:

Красиво! Разве только что не хватает рыбок:

Польский коллега спрашивает, можно ли пить эту воду без вреда для здоровья: чувааак, ты в Зеландии! Черпай двумя руками 😀

Если не ошибаюсь, то какое-то подобие мрамора (на фоне зелени весьма необычно):

Крутой подъём, а также влажность проявляют свой характер в полной мере: начинаем ощущать нехватку воздуха, глубокое и ровное дыхание не помогает:

Непродолжительный просвет сквозь деревья и растительность на вершине выручают, как никак глоток свежести, и заодно дают возможность осмотреться:

Деревянные ступеньки, закрепленные арматурой:

Иногда встречаются натуральные дорожки из желтого «кирпича»:

И еще один маленький водопад. Было весьма сильное желание сбросить рюкзак и занырнуть в небольшую естественную ванночку возле:

Очередной висячий мост. Как оказалось, мы вполне могли пройти под ним, если бы разглядели тропу сразу. Указатели и таблички советуют не перегружать конструкции без необходимости:

После дождей, в лесу все пропиталось влагой, везде капает вода и бегут ручейки. Что удивительно, но многие ступеньки сделаны с применением естественных материалов, как например, вот эти корни от живого дерева в качестве распорки:

В периоды расцвета заготовок каури, в долине были вырублены тысячи деревьев: бревна были спилены, очищены от сучков и веток, выравнены по длине и сплавлены по рекам через специальные лотки а также по дорогам, выстроенным из других бревен поменьше или рельсам, а затем складированы до транспортировки паровым буксиром к лесопилкам Окленда:

Небольшой поток около Hydro Camp

Где-то на середине маршрута начинаешь ощущать свои суставы: что где находится и как оно устроено вообще 🙂 Трудно представить что-когда то здесь тащили древесину каури с использованием быков и паровых тягачей:

Вышли на более открытую площадку: показались первые отроги гор, выходы скальных пород, ущелья, живописные пейзажи и свидетельства активного происхождения района, как например потухший вулкан Tauranikau:

Неподалеку обнаружили ствол каури, коротающий остатки своих дней в лежачем положении. Большинство срубленных деревьев было экспортировано, другие использовали для изготовления мебели, железнодорожных шпал, строительства домов и лодок:

Плато, которое мы только что обошли справа снизу:

Примерно 18 миллионов лет назад вулканическая активность создала горный кряж Coromandel и подводный хребет Colville. Активные геотермальные системы, сродни тем, что в настоящее время существуют возле Роторуа, присутствовали здесь около 6 млн лет и затем (5-2 млн лет), двинулись дальше на юг, чтобы сформировать Kaimai ranges, оставив залежи золота и серебра, позднее разработанные во времена Коромандельской лихорадки:

Если я все правильно понимаю, нам на самую вершину 🙂 Еще примерно 1.5 часа ходу:

А вот и hut. Классическую хижину напоминает очень отдаленно.

Представляет из себя домики с нарами, матрасами, туалетами, холодным душем, газовой плитой (приноси инвентарь с собой) и барбекю. Букирование обязательно. Цена вопроса: $15 за ночь с взрослого, $7.5 с ребенка (5-17 лет), бесплатный вход для дошколят:

Если спуститься вниз на 5 минут от хижины, можно дойти до остатков Dancing Camp Dam, второй по размерам дамбы 1921 года постройки. В течение 1920 года было построено более 40 дамб с применением каури срубленных неподалеку, что позволило транспортировку древесины с других, недоступных областей долины:

Мрачно.. А ведь здесь когда-то было очень много каури:

Впереди заключительная и самая сложная часть маршрута. На протяжении 40 минут предстоит крутой подъём вверх по хорошо оборудованной ступенчатой дорожке длинной в 1 км, на вершину Pinnacles (~760м):

Более экстремальную кардио тренировку еще нужно поискать! Тем временем, сам подъем и виды вместе с ним становятся все круче:

Как запретить русским не ходить куда не следует? Уж точно не писать «проход запрещен» :)

-«Казаки атакуют!» донеслось из-за деревьев. -«Казаки атакуют!» повторилось снова и навстречу вышел пожилой азиат. -«О! А вы откуда?» -«Монголия!» -«Какой город?» -«Столица!» и достал планшет, по всей видимости, чтобы продублировать про «казаков» и «атакуют» 🙂 Или запостил вид на лес, на горы и провинциальный городок на побережье Тихого океана:

Собственно, далее у вас два варианта на выбор: успокоиться и прекратить восхождение на этой точке (сухие веники внизу по центру — мертвые стволы гигантских каури):

либо поискать более острых ощущений и пойти дальше — впереди маячит лестница:

Почти вертикальная, сродни лестнице на корабле или пожарной части:

Думаете все? Отнюдь! 🙂 В камнях засверлены отверстия для анкерных ступенек:

Остается самое малость: проявить чудеса ловкости и сообразительности:

Для примера я продемонстрирую вам крутизну наклона и:

обилие железных ступенек из которых получилась целая лестница ввысь:

Дорогу, джентльмены! :)

На самом верху находится широкая платформа, прохладный ветер и шикарный панорамный вид на всю округу: нужно расчехлить рюкзак, переодеться в теплую одежду, подкрепиться снэком, выпить горячий чай (ааарххх) и уровень вашей брутальности будет просто зашкаливать :)

Смысл и преимущества ночлега в хижине у подножия осознаются только на вершине Pinnacles — трек вполне можно сделать за один день (как мы и поступили), но как по мне, желательно не усердствовать, отдохнуть и разбить его на два. Тем более, как говорит легенда, с горы можно увидеть умопомрачительный закат, а кругом полным-полно других тропинок, водопадов, дамб и прочих интересных мест ❗ Please take care at the summit!






  • 7
  • 8

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 207 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%