Хроники деревенской жизни, часть первая

В октябре позапрошлого года ездили в гости к старому другу-англичанину в Раглан. Друг долгое время до этого жаловался что он старый, что он устал платить ипотеку за дом в Окленде и вообще, IT ему надоело и он хочет уехать в деревню. Сказано — сделано! Дом в Эллерсли был выставлен на продажу и был продан на 400 тысяч больше стартовой цены, чего с гаком хватило на закрытие ипотеки и покупку дома (и даже двух) с довольно-таки немалым земельным участком в сельской местности Новой Зеландии.


Первоначально друг присматривал что-нибудь в часе езды на север от Окленда, в районе Wellsford и около, но потом передумал из-за высокого роста цен и в итоге прикупил дом в регионе Вайкато. Сегодня я просто покажу вам фотографии деревенской жизни в Новой Зеландии и поделюсь своими небольшими мыслями на этот счет. Так что лайк, шэр, репост — если попрет, вынесу в отдельную рубрику и буду постить хроники Новозеландской деревенской жизни на регулярной основе.

Глава первая. «Дом»

Памятуя вечерние пятничные пробки, из Окленда выехали как обычно, после восьми вечера. В поселок приехали ближе к десяти, выгрузили вещи из машины, попили чаю и завалились спать под мурчание кота и потрескивание поленьев в печке-буржуйке, так что основные фотографии я сделал уже утром. Вообще, ночевать в деревенском доме после двух с половиной лет жизни в полуторамиллионном городе было весьма необычно — представляете, подходишь ночью к окну, отодвигаешь шторы, а за ними полная темнота, лес и яркие-яркие звезды на небе..

После ночной дороги на новом месте спалось необычно легко и свежо, так что продолжим наше повествование, проснувшись пораньше! Собственно дом был построен в 1940х и представляет собой слегка отремонтированный классическй weatherboard, а точнее два объединенных weatherboard’a. Несмотря на недавний ремонт, ощущение старины чувствуется сразу же как только ты переступаешь порог — по запаху старого дерева, скрипа деревянных полов и т.п. Старинные настенные часы, мебель и прочие антикварные аттрибуты.. В доме до сих пор стоят оригинальные оконные рамы с хитровывернутыми кованными защелками!

Та самая дровяная буржуйка. В Новой Зеландии действуют разные нормы на вредные выхлопы в зависимости от площади земельного участка — так, как я понял, владельцам участков от двух гектаров и более можно не волноваться. Всем остальным рекомендуется обзаводиться более экологичными печками с двойной и более системой очистки. Да, если вы вдруг пропустили, в подавляющем большинстве Новозеландских домов нет центрального отопления, от слова совсем. Для примера — в регионе где проживает наш друг, ночная температура в зимние месяцы может легко опускаться до 0 градусов цельсия, что зачастую приводит к замерзанию воды в водопроводной трубе. Слева от печки находится небольшое окошко — лаз для кота.

Ванная комната: душ, сама ванная, раковина и туалет, оставшийся за кадром. Восемь утра, но в ванной комнате светло как днем — в потолок встроен световой туннель, достаточно распространенный в Новозеландских домах. Помимо обычного, электрического освещения, в потолок также встроена мощная полукиловаттная лампа — осушитель и вентилятор. Если вы помните, зимы в Новой Зеландии достаточно влажные и как следствие, в домах и особенно в ванных комнатах любит заводиться плесень.

Раковина для умывания и те самые, знаменитые раздельные краны. Причем краны настолько короткие, что пользоваться ими, не заткнув горловину раковины практически невозможно. Если вы думаете что подобный этому дичайший анахронизм встречается только в старых домах, я вас разочарую — в предыдущем здании, где наша компания снимала офис, в туалетных комнатах стояли раздельные краны. Зданию было от силы лет десять. И я решительно не понимаю в чем цимес данной конструкции применительно к офисному помещению. Я нахожу их странными, до тех пор пока вам не потребуется только холодная или только горячая вода. Из остальных «плюсов» — такие краны очень простые и соответственно более надежные — вы просто меняете резиновую шайбу, если кран начинает капать. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам!


Тем более что «бараны» тоже проснулись и ждут, когда кто-нибудь принесет им чего-нибудь вкусненького. Поскриптум: земля и гора покрытая лесом на заднем плане тоже находится в частной собственности. Вы представляете?! ГОРА в частной собственности!! о_О Мы обязательно прогуляемся до вершины этой горы (тем более, что у нас есть специальное разрешение) и я обязательно покажу вам виды на окружающие пейзажи, но не сегодня.

Беседка: деревянная дека, навес, барбекю, кресла на которых можно сидеть и наслаждаться видом на миллион долларов.. Что еще нужно, чтобы встретить достойную старость?

Вид на дом с обратной стороны. Простенько и без изысков. Справа за домом возвышаются австралийские эвкалипты, слева — находится участок соседей, с еще большей площадью, с коровами и лошадями.

Бочки с дождевой водой. Подавляющее большинство новозеландских домов в сельской местности не имеют центрального водоснабжения, скважин или колодцев. Дождевая вода собирается со всех крыш и перескатов и направляется по желобам в бочки, а оттуда уже подается обычным электронасосом в водопроводную систему в доме. Так что смешные истории в стиле: «сын/дочь, пойдешь в туалет, не смывай, я потом тоже пойду» недалеки от реальности в Новой Зеландии. Конкретно в этих двух бочках находится 40 кубометров воды — соответственно друг абсолютно не парится по поводу расхода воды в доме. Надо заметить, что по поводу качества воды он тоже не особо парится и спокойно пьет дождевую воду из под крана без кипячения, чего я бы точно не стал делать 😐

На выходе электронасоса стоит небольшой фильтр, который он периодически проверяет. Состояние воды в баках можно также проверить через небольшое инспекционое окошко однако, если верить другу, там практически нет ничего кроме воды — по всей видимости сетка для поимки листьев, которую он установил на трубу водостока работает как положено. Канализационные стоки идут в отдельный септический танк, расположенный в загоне для козла. Не думаю, что у него на этот счет есть какие-нибудь возражения.

Вид на дом, мой субарик и гараж-мастерскую, которую я бы назвал неиначе, как «мастерская моей мечты». Форестер, не смотря на середину октября, до сих пор ездит с прикрученным на крышу сноубордическим руфрэком, а я все еще надеюсь, что нам удастся собрать компанию на очередной сноутрип и наконец закрыть горнолыжный сезон.

А теперь непосредственно мысли, которыми я хотел поделиться:

  • Для человека, прожившего большую часть своей жизни в городской квартире, мне как нельзя импонирует идея владения нормальным земельным участком в деревне. Под словом нормальный я подразумеваю любой земельный участок, больший 0.25 гектара и достаточный для разведения небольшой живности, как-то несколько овечек или буренок
  • Учитывая темпы роста цен на жилье в Окленде, делающие покупку своего собственного жилья практически нереальными, эта идея кажется мне вдвойне привлекательной. За те же самые деньги вместо квартиры-студии в Окленде можно купить дом с приличным участком в деревне. Опять же, свежий воздух, молочко, овощи-рожь, вот это все. Цены гуглите сами, чай не забанили
  • Я понятия не имею, что будет на рынке недвижимости Новой Зеландии следующие 5 лет, но мне кажется, что ничего хорошего ожидать не приходится. Тем более тем, кто не успел встать на лестницу недвижимости или просунуть ногу сквозь закрывающуюся дверь, как здесь принято говорить. Мне категорически не нравится перспектива торчать банку кредит за картонный дом без земли в Окленде на протяжении 30 лет. Называйте это как хотите, но как по мне, Новозеландская мечта умерла давно и безвозвратно. Я уже жил в квартирах и пока как-то, знаете-ли, не тянет
  • Вопреки распространенному стереотипу «в сельской местности живут одни лишь колхозники» могу сказать что соседи нашего друга далеко не колхозники — это люди намеренно переехавшие из города, т.е выбравшие деревенский образ жизни (некоторые из которых продолжают ездить на работу в Гамильтон). Что касается так называемых новозеландских «колхозников» или будем называть их правильно, фермеры — это прежде всего люди с руками; люди, которые неплохо зарабатывают и/или имеют какой-нибудь дополнительный бизнес в добавление к разведению животных или любой другой сельскохозяйственной деятельности. Так, например, один из соседей занимается постройкой амбаров, сараев и разного рода мастерских. И таки да, в деревнях нет людей, сидящих на пособии всю свою сознательную жизнь. По-крайней мере, я таких не встречал
  • Вопрос с работой на удаленке я закрыл еще примерно год назад. Остается самое малость — доучить жену и уговорить ее на переезд (пожелайте мне пожалуйста удачи в этом нелегком деле)
  • Собственно один из главных пунктов, который ее не устраивает — отсутствие нормальной водопроводной воды
  • Другой пункт, насчет которого у меня самого есть опасения — очень медленный интернет. Более того, открою по секрету, в некоторых Новозеландских районах, вообще нет GSM покрытия из-за особенностей местности. Так, например возле дома нашего друга на тот момент, когда я делал эти фотографии вообще не было сотовой связи из-за горы неподалеку. Дом был подключен к кабельной телефонной линии, а специальное устройство ретранслировало GSM сигнал на скромные 20-30 метров, достаточные, чтобы скажем дойти до гаража или мастерской и не пропустить важный звонок или смс. Сейчас, по прошествию полутора лет слава б-гу связь появилась — Vodafone поставил вышку неподалеку
  • Далее, удаленность от населенных пунктов. Для примера: друг живет в 15 минутах езды на машине до ближайшего магазина. Просыпаешься утром и говоришь: а не приготовить ли нам омлетик? А не приготовить! Потому что яйца закончились, потому что курей ты все еще не завел и потому что до магазина ехать около 19 километров по извилистой дороге. То же самое с внезапно! закончившейся солью и прочими припасами — тупо пропускаешь и ждешь плановой поездки — закупки в нормальном супермаркете один раз в неделю или будем реалистами, один раз в две недели
  • Медицина: ближайший госпиталь находится в городе Гамильтон в 30ти минутах езды на машине
  • Образование: в поселке неподалеку есть начальная школа (примерно 5 минут ходьбы для примера). За чем-то более серьезным по всей видимости потребуется ездить в более крупный Гамильтон (каждый день)

Как-то так. Недовольный кот Фрэнсис Бэйкон сидит за обеденным столом и ждет своей миски. Задавайте вопросы, пишите комменты. В общем, любая активность, способная облегчить экзистенциальный кризис у автора, временно проживающего в новозеландской глуши на период длинных выходных, только приветствуется.

  • 24
  • 1

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 209 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%